Украина – Германия. Футбольный спектакль на  Олимпийском

Украина – Германия. Футбольный спектакль на "Олимпийском"

Неудержимый Коноплянка. Фото с сайта football.ua
Автор: Александр Дювбаков

Украина – Германия – (3:3)

Голы: Ярмоленко 28, Коноплянка 36, Назаренко 45 - Кроос 39, Рольфес 65, Мюллер 77.

Глядя на стартовые составы двух команд, мы видим, что в сборной Украины из трех футболистов "Днепра", вызванных на товарищеские матчи с Германией и Австрией, в основе Олег Блохин поставил одного Евгения Коноплянку. При этом Виталий Мандзюк остался в запасе (и наряду с голкипером Андреем Диканем так и не вышел на поле), а Руслан Ротань прямо накануне игры получил повреждение и не сумел помочь своей команде. Зато получил шанс дебютировать за сборную и сразу сыграть в основном составе Роман Безус из "Ворсклы", которого по слухам очень хочет видеть в своем составе киевское "Динамо".

Евгений Коноплянка, игравший под 19-м номером, расположился на левом фланге полузащиты сборной Украины и в первом тайме наряду с партнером по правому краю Андреем Ярмоленко выглядел активно и пытался создавать здесь напряженность, несмотря на противостояние со стороны цепких немецких защитников.

В сборной Германии в основном на поле вышли молодые футболисты, поджимающие лидеров и ветеранов. Из игроков основной обоймы на поле с первых минут вышли вратарь Нойер, полузащитники Гетце, Озил и Хедира, да нападающий Гомес. Который, к слову, за весь первый тайм был замечен лишь в одном опасном эпизоде, но тогда вратарь украинцев Рыбка спас ворота. Затем Гомес был напрочь закрыт защитниками Украины.

Хотя в целом мощная немецкая дружина обыгрывала украинцев в центре поля и на флангах, подбор мяча также остался за гостями НСК "Олимпийский". К тому же, в первом тайме желто-голубые очень часто и быстро теряли мяч под прессингом соперника. А вот что футболисты Олега Блохина в этот вечер делали с пребольшим успехом – это игра на контратаках. Так, на 28 минуте Шевченко разогнал контру, отдал пас на Милевского, тот дальше на подключившегося к атакующим действиям Ракицкого, дальнейший прострел которого превратил в гол Ярмоленко. Есть первый мяч на новеньком главном стадионе страны! На 36 минуте украинцам вновь удалась блестящая контратака, автором и солистом которой стал игрок "Днепра" Коноплянка. Он подобрал мяч в центре поля, на скорости прошел всю защиту сборной Германии, хладнокровно обыграл вратаря и не менее хладнокровно отправил мяч в пустые ворота. Не прошло и двух минут, как после потери мяча Милевским воспользовался Кроос, забивший дальним ударом. А под занавес тайма украинцы восстановили статус-кво в два мяча после красивейшего дальнего удара экс-футболиста "Днепра" Сергея Назаренко. Шикарный мяч! Интересно, не кусает ли Рамос локти по этому полузащитнику, словно обретшему новую молодость? 

Итак, что по итогам первого тайма бросилось в глаза в игре сборной Украины – это классные контратаки да высокий процент реализации своих шансов. Но при этом у Германии чувствуется такой потенциал, такой запас мощности, что даже гандикап в два мяча не дает успокоиться перед второй половиной игры. Вот, что значит премиум-команда и вот чем она отличается от Украины. Хотя в желании и самоотдаче нашим ребятам также нельзя было отказать.

После перерыва по мере выхода на поле в составе Бундестима его лидеров – Мюллера, Подольски и других, немцы все больше прижимали нашу сборную к своим воротам, все больше моментов стало возникать у владений Рыбки. И по мере уставания футболистов в желто-голубой форме, подопечные Йоахима Лева все-таки сумели сравнять счет. Это сделали Рольфес и Мюллер.

Не отсиживалась в глухой обороне и команда Украины. Еще больше разыгрался Коноплянка – безусловно, лучший игрок матча в составе своей сборной. А может, и в составе двух команд. В течение вторых 45 минут Евгений дважды совершал рейды со своей половины поля к воротам немцев, но партнеры в лице Девича и Назаренко не забивали из убойных позиций. Марко Девич после великолепной, удобной передачи Коноплянки не забил уже при счете 3:3 с нескольких метров, угодив в ногу вратаря гостей. Однажды Евгений и сам пытался бить, но удар пришелся в руки голкипера. Ну и как не вспомнить шанс Ярмоленко после паса того же Коноплянки и не точный удар в дальний угол динамовца?! В общем, лидер атака "Днепра", показал себя с наилучшей стороны и заставил говорить о себе, как об одной из надежд сборной Украины на Евро-2012. Женя настолько влился в роль, что в порыве активности даже заработал горчичник за фол против Крооса в центре поля. Видимо, по этой причине Блохин решил на второй компенсированной минуте сменить своего героя и выпустить Федецкого.