Руслан Ротань:  Сборная Украины готова дать бой европейскому гранду

Руслан Ротань: "Сборная Украины готова дать бой европейскому гранду"

Руслан Ротань. Фото с сайта vsekommentarii.com

- После пяти побед кряду в чемпионате Украины ваш клуб подобрался к тройке лидеров. Это прибавило оптимизма перед приездом в расположение сборной?

- Конечно. Чувствуется, что "Днепр" постепенно набирает обороты, и это не может не радовать. Впрочем, о клубных делах, находясь в расположении национальной команды, задумываюсь значительно меньше, чем о предстоящих поединках сборной с Германией и Австрией.

- Что ж, сменим тему. Вас не тревожит, что нашей сборной в столь непростой период становления предстоит сыграть с таким сильным соперником?

- Даже наоборот - будет интересно проверить свои силы. Ведь не секрет, что сегодня команда Германии - является одна из самых крепких и входит в число фаворитов Euro-2012. Я бы назвал эту сборную командой-машиной - молодые, но в то же время опытные игроки представляют собою слаженный механизм. Среди особенностей немецкого футбола стоит выделить дисциплину и организованность - немецкая дружина располагает как надежной обороной, так и скоростными, опасными форвардами. Именно за счет этих качеств команда способна обыграть любого соперника.

- Насколько я понимаю, единственным минусом сборной Германии на данный момент является отсутствие травмированного Бастиана Швайнштайгера?

- Можно и так сказать. Впрочем, думаю, в распоряжении Йоахима Лева есть футболисты, готовые полноценно заменить лидера - тот же Мюллер может быть очень опасен. Да и в целом, мне кажется, Германия сильна именно командной игрой.

- Знаете, как 11 ноября остановить немецкую машину?

- Победа будет важна для нас прежде всего в психологическом плане. В то же время хотелось бы порадовать наших болельщиков - все-таки футбольное открытие главной арены будущего чемпионата Европы должно стать настоящим праздником. Да, сейчас у нас много травмированных игроков, но уверен, что те ребята, которые смогут выйти в пятницу на поле, сделают все для достижения результата. Думаю, нам это вполне по силам - даже в поединке против такого сильного соперника.

- Сборная Германия славится забивными форвардами. В то же время защита украинского коллектива по-прежнему далека от идеала.

- Не стал бы перекладывать всю ответственность на линию обороны - на мой взгляд, если команда пропускает голы, виноваты абсолютно все футболисты. Думаю, нам нужно еще какое-то время, чтобы сыграться, и тогда все получится.

- Можно ли назвать матч с Германией своего рода моментом истины для нашей сборной? Ведь до сей поры под руководством Олега Блохина команда обыгрывала далеко не первые футбольные страны.

- Если вы о Болгарии с Эстонией, то эти матчи принесли большую пользу нашей сборной - психологически стало намного легче. Что же касается предстоящего противостояния с бундестим, то скорее назвал бы этот матч товарищеской игрой с повышенной ответственностью. Не каждый день предоставляется возможность сыграть с таким крепким оппонентом. Уверен, мы готовы дать бой европейскому гранду.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине