Пьерлуиджи Коллина оправдал поступок Инкума

- Чего вы смеетесь? – поинтересовался Пьерлуиджи Коллина. - Я задаю этот вопрос потому, что это аномальная ситуация. В правилах предусмотрено наказание футболиста желтой карточкой в эпизодах, когда он снимает футболку, таким образом, празднуя забитый гол. Именно в таких случаях игроку нельзя снимать футболку или натягивать ее на голову. Но в правилах не идет речь о такой ситуации, как эпизод с Инкумом. Конечно, если игрок снимает футболку после того, как арбитр зафиксировал с его стороны нарушение правил, такой жест воспринимается как протест, за который выносится предупреждение (желтая карточка).

Что сделал Инкум? Он снял футболку, когда покидал пределы поля. Он затягивал время? – нет. Он выражал свое неуважение к кому-то? – нет. Этот поступок так, как он был сделан защитником "Днепра", нельзя расценивать как проявление неуважения к сопернику, провокацию публики.

- Но ведь игрок не имеет права снимать футболку во время игры…

- То, о чем вы говорите, нигде не прописано в правилах игры в футбол. В правилах лишь указано вынесение наказания за снятие футболки во время празднования забитого гола. Единственным оправданием показанной желтой карточки Инкуму, которое можно обосновать правилами, является неуважение к самой игре. Именно так мне обосновал свое решение арбитр. Я у него спросил, за что он показал желтую карточку защитнику. Олег Деревинский ответил, что в правилах написано: неуважение к игре является неспортивным поведением, а оно карается предупреждением. Поступок защитника "Днепра" не является протестом, затягиванием времени, провокацией, и неспортивным поведением он также не является. Поэтому поступок Инкума не заслуживает на вынесение предупреждения.

По материалам ua-football.com