Ян Лаштувка:  В матче с  Арсеналом  на кону будет стоять 4-е место

Ян Лаштувка: "В матче с "Арсеналом" на кону будет стоять 4-е место"

Ян Лаштувка. Фото ФК "Днепр"

- Ян, всем запомнился матч "Днепра" против "Арсенала" в первом туре нынешнего Эпицентр Чемпионата Украины. Многие говорят, что вам тогда повезло...

- Еще не известно, на чьей стороне было больше фарта. Мы пропустили тогда все три необязательных гола. В одном случае могу вину взять на себя. Да и другие не обошлись без наших ошибок. Говорить, что "Арсенал" был ближе к победе только потому, что киевляне постоянно вели в счете, было бы неправильно.

- Как думаешь, с тех пор твоя команда изменилась?

- Главное отличие в том, что в последних турах мы стали регулярно набирать очки, что привело к подъему ступенькам турнирной таблицы. Надеюсь на продолжение этой тенденции. Можно сожалеть о вылете из Кубка. Во втором круге предыдущего сезона мы уже доказывали, что способны показывать как качественную игру, так и стабильный результат. Думаю, в определенной степени на наших неудачах отразились два быстро пропущенных мяча от таких команд как "Шахтер", "Динамо". Мы на эти поединки возлагали надежду, и все равно нельзя было опускать рук после поражений. Не говорил бы, что наша игра претерпела кардинальных изменений, но просто так 10-11 места на 5-е не изменишь.

- В предыдущие годы "Днепр" спорил в большей степени с "Металлистом". Сейчас перед вами на 2 очка впереди "Арсенал". Можно ли сегодня "канониров" назвать вашим главным оппонентом?

- Конечно, в субботу на кону нашего поединка будет стоять 4 место. Поэтому перед собственными болельщиками просто обязаны побеждать киевлян. Однако не можем останавливаться исключительно на борьбе с "Арсеналом". Не так далеко позади "Ворскла", "Таврия", донецкий "Металлург". Все прекрасно знают их уровень и напряжение в середине турнирной таблицы Премьер-лиги. Нужно учитывать возможности и этих команд также, тем более что каждая из них мечтает занять как можно более высокое место.

- О "бронзе" уже забыли?

- Так нельзя говорить. Нам просто нужно некоторое время не заглядывать, на какой позиции находимся мы, кто впереди, кто позади. Нужно сконцентрироваться на игре. Если удастся продолжить ряд игр последнего месяца, то все еще возможно.

- То есть, возможно 4-матчевую серию побед продолжить до окончания первой части соревнований?

- Что уже прошло - и поражения, и победы - нужно забыть. Пока мы ничего не достигли - лишь несколько исправили положение. Но если бы не верили в наши победы, то не стоило бы и выходить на поле. Выиграть 5 матчей, которые остались, нам по силам. Пока для нас актуален матч против "Арсенала". Если удастся выиграть, то ничего плохого не хочу сказать о "Кривбассе", "Волыни", "Ильичевце" и "Черноморце", но большого удивления не возникнет в случае побед над этими соперниками.

- Вопрос как к голкиперу. В атаке "Днепр" имеет третий показатель среди участников Премьер-лиги, а вот в защите пока гордиться нечем...

- Действительно, сейчас за один круг пропустили всего на один мяч меньше, чем за весь предыдущий сезон. Причины могут крыться в наших ошибках, не снимаю вину с себя. Иногда вынужденно менялась линия нашей защиты, что не могло не отразиться на командных показателях. Но все же 10 пропущенных голов из 19-ти приходятся лишь на 3 матча - с "Арсеналом", "Шахтером" и "Динамо". Их можно назвать провальными, если смотреть на это глазами вратаря. В других встречах все было более-менее нормально. Сейчас мы смогли стабилизировать игру, поэтому есть повод думать, что во втором круге сможем защищаться лучше.

- И напоследок снова вернемся к "Арсеналу". За счет чего киевляне так высоко находятся после первого круга?

- Новый тренер поставил хорошую игру. Подробнее лично я не следил за соперником, ведь все равно не знаешь, какой состав будет у соперника в следующий раз. Так или иначе, тренеры нам расскажут об "Арсенале". Но каждый знает, что в этой команде есть исполнители, которые ранее защищали цвета "Днепра". Среди них могу выделить Йонуца Мазилу. Его бомбардирский талант - находка для любой команды.

Официальный сайт ПЛ