Сергей Кравченко:  Некоторые судьи ведут себя достаточно нагло

Сергей Кравченко: "Некоторые судьи ведут себя достаточно нагло"

Сергей Кравченко. Фото ФК "Днепр"

- Как оцениваете пятую позицию своей команды по итогам первого круга?

- С учетом желаний и амбиций "Днепра", результат, конечно, отрицательный. Но если вспомнить наш неудачный старт, то можно сказать, что разница в два очка от четвертого места - это не самый плохой вариант. Тройка уже, наверное, определилась и там уже будет сложно что-либо изменить. Но за четвертое место побороться реально. Хотя и лидеры могут растерять очки.

- Насколько болезненно сказался на команде вылет из Кубка Украины?

- Теперь нужно сосредоточиться на чемпионате. Конечно, было очень обидно проиграть "Волыни", ведя в счете 2:1. Мы, и я в частности, не реализовали два стопроцентных момента. Неприятно упускать такие шансы, но вспоминать тот матч, если честно, не хочется.

- Борьбу за национальный трофей прекратили также "Металлист" и "Динамо". Интрига в турнире умерла?

- Понятно, что победит "Шахтер". Но остались еще "Арсенал" и донецкий "Металлург", которые могут составить серьезную конкуренцию.

- Все ли команды после 15 туров находятся на своих местах?

- Таблица для того и существует, чтобы объективно расставить клубы по позициям. Успех, как мы видим, заключается не только в бюджетах клубов и стоимости игроков, а и в подготовке команд, самоотдачи футболистов, удачи.

- Все уже привыкли рассматривать матчи "Днепра" и "Арсенала", как дерби. Придерживаетесь такого же мнения?

- Главный принципиальный момент в этом матче - факт, что киевляне находятся выше "Днепра". Постараемся их обыграть. Нас разделяют всего два очка, и все понимают, что матч должен получиться боевым. Для болельщиков и специалистов мы до сих пор клубы-братья, хотя сейчас в "Арсенале" осталось не так уж и много днепропетровских игроков.

- Назовите лидеров "Арсенала"?

- Очень нравится игра Флореску. Техничный и умный футболист, который, по сути, ведет игру команды. Нельзя не вспомнить Шацких - он легенда украинского футбола.

- Переживали за "Шахтер" в матче с "Зенитом"?

- Поражение "Шахтера" близко к сердцу не принимал. Конечно, я болею за этот клуб хотя бы потому, что там много моих друзей. Но результат вполне закономерен. Убедился, что российский чемпионат сильнее нашего. Может быть, конечно, дончане не показали свою игру, но "Зенит" мне понравился больше. Особенно приятно, что в составе питерцев в основе играло семь россиян, разбавленные легионерами очень высокого уровня, как, например, Кришито и Данни. А в "Шахтере" могут хорошо играть только бразильцы - так говорят.

- Глядя на "Ворсклу" не посещает мысль, что могли бы сейчас играть в еврокубках?

- Период в Полтаве, я, конечно, вспоминаю с теплотой в сердце. Тот этап действительно был очень удачным в моей карьере и, конечно, успешнее, чем в "Динамо", где у меня было не все так гладко, как хотелось бы. Киев вспоминаю, не так часто, как "Ворсклу". А что касается, еврокубков, то "Днепр" тоже борется за еврокубки. То, что мы не прошли в групповой этап, это уже другой вопрос.

- После матча "Таврия" - "Динамо" очень много разговоров на тему неспортивного поведения игроков. Что вас чаще всего выводит из себя на поле?

- Много чего. Я довольно часто получаю карточки, которых можно было бы избежать. Не оправдываю Ярмоленко и Милевского, но как футболист могу их понять. При счете 0:0 "Динамо" владело преимуществом и хотело добиться победы.

Без эмоций здесь не обойтись. Конечно, не знаю, в какой форме игроки разговаривали с арбитром, но могу сказать, что некоторые судьи сейчас стали вести себя достаточно нагло. Были случаи, когда игроки обращались к арбитру в корректной форме, а в ответ слышали довольно грубые замечания.

- Часто спорите с арбитрами?

- Мною руководят эмоции. Когда против тебя свистят, начинаешь нервничать. Хотя иногда бывает, что спустя несколько минут, понимаешь, что был неправ.

- Когда спорите, понимаете, что арбитр уже не отменит свое решение?

- Конечно, глядя со стороны, можно очень красиво обрисовать картину и рассказать, как нужно было вести себя в конкретной ситуации. В игре все по-другому. Уверен, что если бы Милевскому в момент спора с арбитром дали подумать над своим поведением пару минут и напомнить, что следующий матч его команда проведет с "Металлистом", Артем бы сдержался.

- Кто в команде самый эмоциональный игрок?

- Мне часто напоминают перед матчем, что нужно держать себя в руках. Ротань у нас такой же, Денисов… Посмотрите чемпионат Англии. Там на каждом шагу футболисты кричат судьям… Но арбитры понимают, что это эмоции. У нас же все не так.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине