Виктор Хлус:  Рамос возьмет три миллиона евро и сбежит из Украины

Виктор Хлус: "Рамос возьмет три миллиона евро и сбежит из Украины"

Хуанде Рамос. Фото ФК "Днепр"

— Пример Хуанде Рамоса просто вопиющий. Он всем глаза тычет разговорами о программе на четыре года. Вот итальянский "Интер" пригласил Гасперини. У него тоже была программа на несколько лет. И провалив стартовые пять туров серии А, вылетел с треском с должности тренера. Босс "Интера" не поверил в сказки. Проиграл тренер пять матчей — ему показали на дверь.

А наши верят. Почему? Ведь это испанец сказал! Бог и мессия. Тренер — как тот политик. Требует, чтобы ему, видите ли, дали больше времени спокойно поработать, а за это время наворует денег, потом разведет руками и убежит.

— Вы хотите сказать, что наши президенты больше ценят иностранных тренеров, чем украинцев?

— Я не хочу сказать, я это утверждаю! Если бы на месте Рамоса оказался украинский тренер, он бы уже давно получил пинка. Пожалуйста, пример — Алексей Михайличенко. Второй пример — Анатолий Демьяненко. А иностранцев не выгоняют. Они занимают место наших тренеров, отнимают у наших специалистов деньги, проваливают все на свете и еще имеют совесть заявлять, что приехали сюда надолго.

— Вы говорите, что иностранные тренеры "накрадут у нас денег"...

— Если сказать точнее, то они обманывают наших президентов, пользуясь большим кредитом доверия владельцев клубов.

— Предусматривается ли в контрактах тренеров и клубов пункт, согласно которому наставнику недоплачивают, если результаты его команды неудовлетворительны?

— Нет, президенты так себя не перестраховывают. Тренер заключает контракт и получает зарплату все четыре года. А президентам после провала стоит вспомнить пословицу: "Бачили очi, що вибирали". Тренер уровня Рамоса возьмет свои три миллиона евро в год и сбежит из Украины. Наш специалист работал бы не хуже, получая в семь или восемь раз меньше.

— Как же президенты наших команд позволяют себя обманывать? Они же успешные бизнесмены...

— В том-то дело, что президенты живут не только футболом. У них денег куры не клюют. Один пойдет в казино и проиграет пять миллионов долларов. А другой тратится на игрушку под названием "футбольная команда". Некоторые владельцы доверяют судьбу команды другим менеджерам и не вникают в клубные дела. Они слышали, что в России пошла мода на иностранных тренеров, поэтому не жалеют денег гостям из Европы. А те пользуются такой наивностью.

По материалам dynamo.kiev.ua