Днепр  додавил  Металлург

"Днепр" додавил "Металлург"

Серию побед подопечные Хуанде Рамоса будут пытаться продолжить в ближайшую среду в игре на Кубок Украины против "Волыни". Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр" - "Металлург" (Донецк) – 1:0 (0:0) 

"Днепр": Лаштувка, Инкум, Мандзюк, Кулаков, Коноплянка (Стринич, 87), Олейник (Гладкий, 57), Чеберячко, Денисов, Боатенг (Кравченко, 57), Ротань, Матеус.

"Металлург": Бандура, Чечер, Лазич, Фернандеш (Иванко, 84), Воловик, Траоре, Соарес (Морозюк, 80), Димитров (Пизелли, 66), Сержио, Прийма, Голайдо.

Гол: Матеус, 73.

Предупреждения: Матеус, 45, Денисов, 90+4, Ротань, 90+4 – Лазич, 69, Прийма, 90+4, Сержио, 90+6.

Перед игрой наставник "Днепра" не сумел рассчитывать на травмированного нападающего Николу Калинича, который с его ростом и умением побороться корпусом мог быть полезен команде в игре с донецким "Металлургом" едва ли не половина состава которого – это рослые и атлетичные футболисты. У "Металлурга" из обоймы также выпал один футболист – полузащитник Алексей Годин.

Игра началась в очень низком темпе. Гости очень организованно, грамотно и плотно построили свою игру в защите. Главный тренер "Металлурга", видимо, не испытывал особого оптимизма насчет возможности победы в Днепропетровске, и, решив отстоять ничью, отрядил на защиту своих ворот 10 футболистов, впереди надеясь лишь на одного мощного нападающего Драмана Траоре.

"Днепру" же явно не хватало высоких скоростей и агрессии в атаке, дабы пробить такую мощную защиту соперника. К тому же поле на стадионе "Днепр-Арена" было просто в удручающем состоянии. На нем, по признанию футболистов команды просто не реально было сделать рывок на 10-15 метров, и тем более – играть в комбинационный быстрый футбол. Во многом этим и объясняется факт, что в первом тайме вся тактика "Днепра" сводилась к банально простой: "прямой" футбол с постоянными забросами вперед в линию атаки на Матеуса либо Олейника, которые и должны были там цепляться за мяч и пытаться что-то соорудить опасное. Говоря о первых 45 минутах, можно сказать, что днепряне лишь один раз попали в створ ворот "Металлурга", когда Матеус пробил не сильно в руки голкиперу гостей Александру Бандуре. Да еще разок не точным ударом отметился Руслан Ротань.

Да и те в свою очередь также не блистали. Хотя были ближе к голу, чем "Днепр". Первый звоночек для подопечных Хуанде Рамоса прозвучал на 27 минуте, когда Фернандеш выполнил навес со штрафного, и головой в падении пробивал Прийма – опасно, но прямо в то место, где и стоял Ян Лаштувка. А спустя 12 минут гости провели атаку по центру, которую завершал попыткой удара в дальний угол Велизар Димитров – не точно.

Вот и все о первом тайме, о котором, по большому счету, и сказать то больше нечего. Разве что споры мог вызвать эпизод, произошедший на 32 минуте тайма, когда после прострела в левого фланга атаки "Металлурга" мяч угодил в руку находившегося на линии штрафной площади Мандзюка. Но свисток арбитра встречи Анатолия Жабченко промолчал. Справедливости ради стоит отметить, что после отдыха судья отдал должок и донеччанам, не зафиксировав игру рукой в своей штрафной площади Василия Приймы, который принял на себя мощный выстрел Дерека Боатенга…

С целью усилить игру своей команды в атаке Рамос выпускает на поле Кравченко и второго нападающего Гладкого. С выходом на поле этих футболистов "Днепр" сумел опустить мяч вниз и у команды появились первые осмысленные атаки и опасные моменты. На 66 минуте хорошая атака хозяев с участием Денисова, Кулакова и Кравченко завершается сильным ударом последнего, но под удар успевает самоотверженно броситься защитник. А спустя минуту Гладкий пасует на Кулакова, который делает скидку на Матеуса. Находясь в одиночестве перед вратарем "Металлурга", бразилец вместо того, чтобы хладнокровно послать мяч мимо голкипера в сетку, сильно лупит прямо в стража ворот.

Очередной дуплет опасных моментов "Днепр" создал в течение 72-73 минуты. В первом случае атаку, начатую Лаштувкой (!) завершал дальним ударом Матеус, но в створ ворот не попал. Следующая атака уже принесла хозяевам успех. Коноплянка получил мяч в штрафной площади гостей, раскачал защитника и пробил в дальнюю "шестерку". Бандура, вытянувшись в струнку, удар парировал, но первым на добивание поспел Матеус, который в этот раз не стратил, переправив мяч точно в цель.

Поведя в счете, днепряне не стали отходить от своей игровой линии, а продолжили искать счастья у ворот "Металлурга". Ближе к финальному свистку после передачи Матеуса мощно с ходу стрелял Гладкий, но мяч просвистел рядом со штангой. А уже в компенсированное время "Днепр" организовал быструю контратаку: Кравченко прекрасно вырезал мяч на ход Кулакову, который, при этом, не сумел убежать от защитника. Может, и здесь все дело – в плохом поле?

Финальный свисток зафиксировал третью подряд победу "Днепра" в чемпионате. Учитывая ничью "Кривбасса" в игре с "Карпатами" сейчас "Днепр" обошел в таблице и криворожан, и "Металлург", остановившись на 5 позиции. Серию побед подопечные Хуанде Рамоса будут пытаться продолжить в ближайшую среду в игре на Кубок Украины против "Волыни".