Денис Олейник:  Я в  Днепре , а  Металлист  — это перевернутая страница в моей жизни

Денис Олейник: "Я в "Днепре", а "Металлист" — это перевернутая страница в моей жизни"

Денис Олейник против Дарио Срны. Фото ФК "Днепр"

— Несомненно, после такого мачта переполняют позитивные эмоции. О том, что хет-трик стал первым в чемпионате, я узнал только на следующий день, и для меня это весьма почетно. Но больше радует то, что его я сделал после длительного периода, когда у меня не все складывалось, как хотелось. Теперь остается надеяться, что от матча к матчу я буду только прибавлять, и у меня все будет получаться на футбольном поле. 

— Учитывая разгромный счет (4:1), можно сказать, что обыграли "Оболонь" исключительно на классе?

— Лишь на классе своих соперников сейчас может побеждать, наверное, только "Барселона"… Да, у нас тоже немало игроков высокого уровня, но для достижения виктории одного исполнительского мастерства далеко не достаточно. Все футболисты должны демонстрировать высокую самоотдачу, каждый футболист должен желать добиваться только максимальных результатов!

— Два из трех мячей ты забил головой. Игра на "втором этаже" — это твой козырь?

— Можно и так сказать. Раньше, когда я еще выступал в "Динамо", довольно много мячей забивал именно головой. Тогда мы очень много атаковали через фланги, и при таком раскладе надо было приспосабливаться действовать на подачах, бить головой. Есть такие моменты, когда по-другому не сыграешь, надо выигрывать верховую борьбу и наносить опасный удар только головой.

"Днепр" в двух матчах кряду побеждает с крупным счетом. Можно сказать, что команду наконец-то прорвало?

— Не знаю. Да и, по сути, самое главное — это не количество голов, а общий результат. Поэтому нужно в первую очередь позаботиться о достижении победы, которая принесет в копилку команды три очка. А с каким счетом выиграет твой коллектив — уже не важно. Нам сейчас важно сохранить свою игру, которую команда показывала в последних матчах. Коллектив отменно действовал как в атаке, так и в обороне. Но прежде всего стоит сказать, что мы наладили реализацию голевых моментов. Если бы мы использовали большинство своих возможностей в проигранном недавно поединке с "Зарей", луганчане не избежали бы разгрома.

— Последние результаты "Днепра" (три победы при одном минимальном поражении) наталкивают на мысль, что команда полностью оклемалась после неудачного старта и готова без проблем вернуть себе былые позиции…

— Сложно сказать… Да, само собой, мы стараемся, делаем все возможное, чтобы команда всегда побеждала, каждый футболист отдается игре на полную. Но здесь надо отметить, что последние матчи имели очень большое значение для психологии команды, они сделали ребят более уверенными в себе, отчего в дальнейшем улучшится и сама игра. Также стоит вспомнить, что в команду летом пришло много новичков, которым понадобилось определенное время, чтобы сыграться и наладить взаимоотношения. Теперь, наверное, это время прошло, и мы начинаем видеть результат. Все это дает основания предполагать, что с каждым матчем мы будем только улучшать свои результаты. 

— Два тура назад "Днепр" уступил "Металлисту", поединки с которым для днепрян всегда важнее других. Для тебя, немало поигравшего в Харькове, эта встреча имела особое значение? Хотелось тогда выйти на поле и доказать всем, что "Металлист" зря отпустил Дениса Олейника?

— Да, несомненно, мне очень хотелось тогда выйти на матч против бывшей команды. Но Хуанде Рамос не дал мне такой возможности, я не попал в заявку на игру.

— Насколько изменилась твоя жизнь после перехода в "Днепр"? Разделяешь свою карьеру на этапы "до" и "после" переезда в Днепропетровск?

— Я бы не сказал, что моя жизнь кардинально изменилась. Да, я сменил команду, но не более. Жалею ли я об этом? Нет, меня все устраивает в "Днепре". Здесь прекрасный коллектив, хороший тренер, большие перспективы. Да и та ситуация, которая сложилась у меня летом в "Металлисте", была в пользу перехода. Теперь я здесь и назад не оглядываюсь. "Металлист" — это перевернутая страница в моей жизни.

— Но, перейдя в "Днепр", ты не имеешь постоянного места в "основе"…

— Тем не менее сначала я часто появлялся на поле с первых минут. Но мне, как и любому другому новичку, нужно немало времени, чтобы полностью перестроиться на новый лад. Здесь все по-другому, и мне пришлось привыкать к новой манере игры, тренерским методам и т.п. Да и физические нагрузки здесь выше, чем в Харькове…

Да, сначала я играл, но потом выпал из состава, не демонстрируя той игры, которой от меня ждали. Но сейчас я чувствую себя хорошо и физически, и морально, и в данном случае нужно ловить момент, чтобы закрепиться в составе и прогрессировать дальше.

— Насколько тяжело заслужить доверие Хуанде Рамоса?

— Дело не в Рамосе, дело в самом игроке. Надо предъявлять к себе только наивысшие требования и показывать желание играть, постоянно прогрессировать. Вот тогда и будет доверие тренера.

— Какие главные качества отметишь у Рамоса?

— Одинаковое отношение ко всем футболистам, независимо от того, играешь ты или нет, попадаешь в заявку или нет. Также чувствуется, что этот специалист немало поработал в Европе на высоком уровне. У него иной подход к делу, нежели у других украинских тренеров.

— В вышеупомянутом матче с "Металлистом" футболисты "Днепра" заработали массу желтых и две красные карточки. Поговаривают, что Рамос весьма негативно воспринимает такую недисциплинированность и порывался ввести штрафные санкции за "горчичники" и удаления.

— Да, в "Днепре" есть штрафы за желтые и красные карточки. Но только за неоправданные! За предупреждения или удаления, полученные в сугубо игровом эпизоде, не предусмотрено никаких наказаний. Штрафуют только за карточки, полученные за нарушения иного характера. Хотя не всегда, когда выходишь на поле, думаешь об этом. А в игре бывают моменты, когда эмоции берут верх, и тогда можно натворить лишнего.

— Поговаривали также, что эти самые штрафы у команды собирал не кто иной как Андрей Русол — бывший капитан "Днепра", недавно завершивший карьеру футболиста. Правда ли это? Как вообще у него дела?

— Он всегда рядом с командой, часто тренируется с нами. То, что он завершил свои выступления, — большой минус для "Днепра", но так уж случилось… А насчет штрафов, то я не могу сказать, кто их собирает, потому что за время моего пребывания в Днепропетровске попросту никого не штрафовали.

— Посмотрев последний матч "Днепра" с "Оболонью", многие вновь начали вспоминать те времена, когда Денис Олейник играл за сборную Украины… Сам часто ностальгируешь о матчах в главной команде страны?

— Каждый футболист хочет быть в сборной и всегда рад вызову в ее ряды. Что касается лично меня, то сейчас надо думать только о будущем, а конкретно — как закрепиться в составе и демонстрировать стабильную игру. Только в этом случае я могу надеяться на вызов от Олега Блохина.

— Перед последним сбором Олег Блохин сказал, что двери в сборную закрываются, тем самым намекнув, что чем дальше, тем меньше новых игроков будет вызываться в стан "сине-желтых" …

— И все же здесь многое зависит именно от меня. Если я покажу себя в наилучшем свете, то точно не останусь без внимания тренеров сборной.

— Как оценишь последние матчи "сине-желтой" дружины? Две "сухие" уверенные победы над Болгарией и Эстонией дают повод говорить о явном прогрессе?

— Команда действительно сыграла хорошо, у сборной Украины на поле был виден рисунок игры. У этой команды есть потенциал, и она в силах демонстрировать классный футбол.

— С такой игрой мы можем достойно принять сборную Германии 11 ноября на "Олимпийском"?

— Мы должны это сделать! Ребята обязаны продемонстрировать хороший футбол на глазах у родных болельщиков и попытаться достичь позитивного результата. Ведь на Евро-2012 приедет немало таких команд, как Германия, и подобные товарищеские матчи идут нам только на пользу.

По материалам "Команда"