Денис Олейник:  Весной  Днепр  должен постараться побороться за бронзу

Денис Олейник: "Весной "Днепр" должен постараться побороться за бронзу"

Денис ОЛЕЙНИК. Фото ФК "Днепр"

- В двух матчах кряду ваша команда побеждает с крупным счетом: сначала "Александрию" - 5:1, а теперь "Оболонь" (4:1). Значит ли это, что "Днепр" вышел из затяжного кризиса?

- Будем надеяться, что команде удалось преодолеть неприятную ситуацию, в которой она оказалась в осенней части чемпионата. Плотность в средней части турнирной таблицы заставляет нас играть в каждом матче на победу. "Днепру" нужно возвращаться на прежние позиции, и сделать это желательно еще до ухода на зимний перерыв. По итогам осени хотелось бы подняться на четвертую строчку, при этом максимально сократив отставание от третьего места. А уже в весенней половине сезона постараться побороться за бронзу.

- Судя по счету, победа над "пивоварами" далась без особых усилий. Вы с этим согласны?

- Нет. Усилия нужно прикладывать в любом матче. Просто мы хорошо настроились на игру с "Оболонью". Мы много двигались, выполняли большой объем работы и несмотря на тяжелое поле, прессинговали киевскую команду, не позволяя ей ничего делать. А то, что "пивовары" идут в таблице на последнем месте, ни о чем не говорит. Вспомните, они отобрали очки у "Металлиста", да и в играх с другими соперниками легко себя обыгрывать "Оболонь" не давала. В основном, киевляне проигрывали с минимальным счетом. Так что я не сказал бы, что игра была легкой. При счете 2:1 нам удалось вовремя забить третий мяч, что несколько облегчило задачу.

- В каждом из забитых вами мячей роль подносчиков снарядов выполняли разные футболисты. Это свидетельствует о вашей сыгранности с новыми партнерами?

- Когда я пришел в "Днепр", то увидел, что футбол в исполнении этой команды несколько разнится с тем, в который играет моя бывшая команда - "Металлист". Разумеется, что и требования в Днепропетровске другие. В связи с этим мне понадобилось определенное время на адаптацию. Нужно было ко всему привыкнуть, вникнуть в особенности стиля команды и сыграться с новыми партнерами. Игра с "Оболонью" засвидетельствовала, что этот процесс приносит свои плоды. Однако еще нужно продолжать работать, чтобы с каждым последующим матчем прибавлять в игре, прогрессировать.

- С кем из одноклубников у вас наибольшее взаимопонимание?

- Оно сформировалось со всеми, ведь "Днепр" - хорошая команда, обладающая подбором квалифицированных футболистов. Что касается средней линии, в которой я играю, то можно говорить о том, что сыгранность в ней на хорошем уровне. Мы отлично понимаем друг друга на поле.

- Многим сложно определить ваше амплуа: одни считают, что вы атакующий полузащитник, другие называют оттянутым нападающим, а третьи - свободным художником. Какое определение вы дали бы себе сами?

- Самое подходящее - оттянутый нападающий. Когда команда играет в два форварда, я располагаюсь чуть "ниже" выдвинутого на острие игрока. На этой позиции чувствую себя наиболее комфортно. Именно так было в матче с "Оболонью": в первом тайме я действовал в "оттяжке", а после выхода на поле Джулиану стал играть на месте правого полузащитника.

- Какие функции отводит для вас Хуанде Рамос?

- Как и для каждого футболиста, играющего на моей позиции - нужно выполнять большой объем работы, отрабатывать в обороне, играть вперед, обострять игру и создавать остроту у чужих ворот.

- Какое определение дадите каждому из забитых вами мячей?

- Все голы родились в результате скоростных атак, благодаря умелому розыгрышу комбинаций и качеству передач со стороны моих партнеров.

- Ваш первый мяч стал уже 30-м в элите. Как оцениваете этот показатель?

- Если анализировать три последних сезона, то у меня достаточно неплохой показатель по забитым мячам. А до этого матчей за 20, проведенных в элите, удалось отличиться всего лишь одним голом. Сейчас, слава Богу, забивать стал регулярно. Хотелось бы делать это минимум 10 раз за сезон.

- Хет-трик в игре с "Оболонью" уже не первый в вашей карьере. А первый помните?

- Это было в прошлом сезоне, когда я выступал в "Металлисте". В осенней половине чемпионата харьковская команда встречалась в Мариуполе с "Ильичевцем", с которым мне и удалось забить три мяча. Кстати, мы тогда выиграли с таким же счетом - 4:1.

- Выходит, это время года для вас наиболее урожайное?

- Может быть, так оно и есть.

- В свое время вы не один год провели в столице, играя за "Динамо". Наверняка в воскресенье на "Оболонь Арене" вы без личной поддержки не остались?

- Поболеть за меня на стадион пришла жена с ребенком и друзья. Так бывает всегда, когда мне приходится играть в Киеве.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине