Виталий Мандзюк:  Футбол это не бокс, в котором братья Кличко зареклись не выходить друг против друга

Виталий Мандзюк: "Футбол это не бокс, в котором братья Кличко зареклись не выходить друг против друга"

Виталий Мандзюк. Фото ФК "Днепр"

— Итог матча закономерен?

— Могли выиграть и крупнее, но могли пропустить и не один мяч, а тогда неизвестно, чем бы всё закончилось. С другой стороны, у нас было больше моментов, которые мы смогли реализовать.

Рамос сказал, что уже виден рисунок игры "Днепра". Согласны?

— Он тренер, ему виднее, какой стиль он видит и к чему стремится. Наша задача заключается в том, чтобы выходить на каждую игру, выполнять установки тренера и добиваться результата.

— Сами довольны игрой команды?

— Говорили с ребятами после матча, пока всё получается. Хорошо, что удалось выиграть две последние игры после серии неудач. Возможно, это станет первым шагом к выходу из тяжёлой турнирной ситуации. Понимаем, что сильно задирать нос нельзя — впереди ждут более напряжённые встречи, в частности против донецкого "Металлурга". Готовимся с максимальной концентрацией, никто не расслабляется. Мы делаем только первые шаги к решению поставленных задач.

— В матче с "Оболонью" вам пришлось играть против старшего брата. Когда в последний раз выходили на поле друг против друга?

— В конце прошлого года, когда встречались с "Оболонью". Тогда Женя Селезнёв провёл единственный мяч. До этого, конечно же, тоже приходилось играть против Саши. На самом деле, это тяжело. Хотя во время игры уже как-то не замечаешь, кто является твоим оппонентом в том или ином эпизоде – каждый играет за свою команду и нацелен на победу. После игры, понятно, обнялись, пожали друг другу руки. Это же не бокс, в котором братья Кличко зареклись не выходить друг против друга в ринг, а футбол. От таких ситуаций в нём никто не застрахован.

— В жёстком стыке с братом, если придётся, скажем, спасать свои ворота, ногу уберёте?

— Всегда стараюсь играть с минимальным риском нанесения травмы и отношусь к каждому сопернику с уважением. Поэтому тяжело ответить на ваш вопрос однозначно.

— Как вам действия брата? Хорошо сыграл?

— Саша очень много двигался, успевал везде отрабатывать. Скажу, что и мне, и Чеберячко было очень непросто. И в конце игры чувствовал, что очень устал. А у брата, кажется, ещё хватило бы сил отбегать два тайма. Забей Саша в конце первой половины встречи при счёте 2:0 нам гол "в раздевалку", и неизвестно, чем бы закончилась игра. Считаю, брат сыграл хорошо.

— Перед матчем наверняка созванивались?

— Да, но о футболе не говорили. У нас есть негласное правило: перед матчами не прогнозировать, что может произойти и как играть. Говорим на более личные темы. А уже после игры какие-то моменты разбираем.

— Из родственников ещё кто-то был на матче?

— Все родные сейчас в Днепропетровске, поэтому честь семьи в Киеве отстаивали мы с Сашей. Сразу после игры я с командой вернулся домой.

— Был ли у вас когда-то шанс поиграть с братом в одной команде?

— По большому счёту, такой возможности не было. Даже в детстве играли вместе разве что во дворе. Саша старше на три года, поэтому и в Симферопольском училище олимпийского резерва играли в разных возрастных группах. Но я бы с удовольствием поиграл с братом в одном клубе, если бы судьба так распорядилась. Вообще было бы неплохо, если бы мы получили возможность поиграть вместе в Днепропетровске.

— Футболками обменялись вчера?

— Договорились заранее, что поменяемся футболками в подтрибунном помещении. В такую погоду раздеться сразу после игры чревато.

— Родители довольны, как складывается ваша с братом карьера?

— Мама очень переживает и волнуется в день матча. Тем более когда нам с братом приходится играть друг против друга. Знаю, насколько тяжело она переживает такие моменты. У мамы даже давление поднимается, поэтому, если так можно сказать, запрещаю ей смотреть эти матчи. Стараюсь не говорить ей о том, когда мы играем.

— В детстве с братом родителям хлопот не доставляли?

— Как и все дети. Помню, как-то раз ещё в поселке Вилино, где мы родились, Саша мячом попал по проводам, на неделю обесточив наш населённый пункт. Это останется в памяти на всю жизнь. Нам тогда порядочно досталось.

— Все знают, что Андрей Несмачный является вашим крёстным отцом в большом футболе. Часто созваниваетесь?

— Да. Но сейчас уже меньше говорим с Андреем о футболе. Больше о семье, родителях. Но если возникают какие-то ситуации, когда нужен совет, то я всегда звоню Андрею или Саше – они старше, и опыта у них больше. 

По материалам ua-football.com