Оболонь  -  Днепр . Задача: продолжить успешную серию

"Оболонь" - "Днепр". Задача: продолжить успешную серию

Своей команде Денисов помочь сегодня не сможет. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

16 октября. Киев. Стадион "Оболонь-Арена". Начало в 18:30.

Арбитры: Александр Иванов (Макеевка); ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Николай Левко (Черновцы); резервный арбитр: Юрий Можаровский (Львов).

Делегат ФФУ: Александр Балакин (Киевская обл.); инспектор ФФУ: Петр Кобичик (Черновцы).

Действительно, крепкий середнячок прошедших чемпионатов Украины – "Оболонь" в нынешнем сезоне стартовала крайне плохо. В 12 прошедших играх "Пивовары" сумели набрать лишь 5 очков в свой зачет. Интересно, что в графе "Победы" у "Оболони" значится "0". То есть все свои очки команда Сергея Ковальца, составленная лишь из украинских футболистов, набрала, исключительно играя вничью. Учитывая, что тройка лидеров в лице "Шахтера", "Динамо" и "Металлиста" еще не знали горечи поражения, это последний ноль в турнирной таблице.

По истине говорят: как начнешь, так и продолжишь. И в этом смысле "бело-зеленым" очень не повезло с соперником в стартовом туре – им стал "Шахтер". Горняки, памятуя о том, что "Оболонь" в прошлом чемпионате обыграла их в двух поединках, не стали искушать судьбу и разгромили столичных футболистов (4:0). Далее были поражения от "Ворсклы", погром от "Динамо", а свои первые очки соперник "Днепра" набрал в 4 туре, сыграв вничью дома с "Зарей" (0:0). С таким же результатом завершился и следующий матч с "Таврией", а свой лучший футбол "Оболонь" показала в 6 туре, когда сенсационно оставила без победы "Металлист" (3:3). После этой относительной удачи последовало безликое поражение от "Александрии", ничья с "Волынью" (1:1), поражение от "Металлурга" и снова ничья – на сей раз с еще одним неудачником сезона "Карпатами" (0:0). Последние два поединка "Оболонь" проиграла. Прибивав к ним вылет из Кубка Украины от команды первой лиги – черновицкой "Буковины" (1:2). Так что, дела "Пивоваров" идут хуже некуда. Крайне мало "Оболонь" забивает – всего 4 мяча (худший показатель в лиге) при 17 пропущенных голах. Это при том, что 3 из 4 мячей столичные футболисты умудрились провести в ворота самого "Металлиста"! Еще в 10 матчах они не забивали вовсе. И все, чем может гордиться наставник команды Сергей Ковалец, так это тем, что в составе его клуба нет ни одного легионера.

Но и "Днепр" никак не может наладить свою игру, чередуя успехи с порой необъяснимыми потерями очков. Двухнедельную паузу в чемпионате Украины, вызванную очередными играми национальных и молодежных сборных, "Днепр" заполнял двухразовыми тренировками на своей УТБ, решив при этом отказаться от проведения товарищеских игр. 

Так, победы над "Таврией" в чемпионате и "Титаном" в Кубке Украины вселяли определенную надежду, что эта серия побед продлится как можно дольше, но "Металлист" опустил всех в Днепропетровске с небес на землю, переиграв "Днепр" по всем статьям. После этого снова победа, причем кпупная победа – дома над дебютантом чемпионата "Александрией" (5:1). И сейчас снова все мы, поклонники "Днепра", рассчитываем, что серия побед будет как можно более длительной. Соперник в лице "Оболони" в этом разрезе как раз под стать. Но чтобы сломить его также потребуется умение и настойчивость. Ведь одним из главных козырей "Оболони" есть игра в защите, которую пройти не так уж легко. Да и последние нескольких играх в столице против этой команды для "Днепра" получаются очень тяжелыми.

В матче с "Александрией" хороший уровень игры, наконец, показал нападающий Никола Калинич, забивший два мяча, но в игре за сборную Хорватии он повредил голеностоп и с "Оболонью" не сыграет. Пропустит игру и защитник Виталий Денисов, который был удален в игре с "Металлистом" уже после финального свистка. Дисциплинарный комитет Премьер-лиги решил, что одного пропущенного поединка для узбека будет мало. Наоборот, восстановились после травм Джулиано и Боатенг и готовы будут помочь "Днепру" в сегодняшнем матче.

История противостояния "Оболони" и "Днепра" насчитывает 10 поединков, в которых подавляющее преимущество имеет днепропетровский гранд – 8 побед "Днепра", при одной ничьей и одной победе "Оболони". Ничья между этими командами случилась в сезоне 2003/04 гг., когда в Киеве команды сыграли 2:2. Одолеть же днепрян "Пивовары" сумели сравнительно недавно – в сезоне 2009/10 гг. также на своем поле "Оболонь" выиграла с минимальным счетом 1:0.

Оболонь-Арена