Гюго Чеберячко и Есенин Коноплянка: какие отношения между игроками  Днепра

Гюго Чеберячко и Есенин Коноплянка: какие отношения между игроками "Днепра"

Евгений Коноплянка. Фото ФК "Днепр"
Автор: Илья Орлов

Что такое соционика

Часто мы употребляем фразы "Есть такой тип людей…", "Я таких знаю…" и подобные. Наш мозг замечает общее в поведении окружающих, и старается его систематизировать. Обычно бессознательно, или с помощью шаманств вроде гороскопов. Психолог Карл Юнг подошел к делу с научной точки зрения, и разработал классификацию людей по типам переработки и выдачи ими информации. Мол, у каждого в сознании есть 8 функций, вот только расположены они в разном порядке. Именно этот порядок определяет наш характер, симпатии и склонности. Cтоит лишь определить свой тип, и все станет понятно: и сильные стороны, и правильные решения и даже слабости, за которые не стоит себя винить.

В то время идеи Юнга были не очень популярны – вовсю блистал Фрейд. Как наука соционика оформилась значительно позже, с подачи литовского социолога Аушры Августинавичюте. Она вдохнула жизнь в теорию, с математической точностью показав развитие отношений между юнговскими типами. Аушра показала, почему люди Типа А и типа Б могут дружить, тип А и тип В идеально подходят друг другу и создадут непобедимый и успешный союз, а вот тип А и тип Г рискуют убить друг друга. Ну и конечно, какие сильные и слабые стороны у представителей того или иного типа.

У нас нет задач в рамках этой заметки глубоко погружаться в теорию соционики, для этого есть специальные ресурсы (например, socionika.info). Отметим лишь, что социотип оказывает существенное влияние на поведение людей и взаимоотношения между ними. В том числе, и в футболе.

В "Днепре" не хватает лидеров

С помощью специалиста Киевской школы соционики Ольги Черныш, мы проанализировали состав "Днепра", и обнаружили, что в основе или близко к ней очень скудное разнообразие социотипов – даже половины всех возможных не набирается. Отчасти это связано с тем, что люди некоторых типов не склонны к спорту вообще, и им не занимаются, отчасти – случайностью. Давайте начнем с лидеров. Итак

Социотип "Жуков" (Сенсорно-логический экстраверт)

       
   
 
    Виталий Денисов. Фото ФК "Днепр"  
       

Это – прирожденные лидеры. Сила, власть, целеустремленность, упорство и настойчивость — основные ценности представителей этого типа Успех любой ценой – вот их девиз. Прежде всего именно их надо назначать капитанами команд – они поведут одноклубников за собой и будут биться до конца. У "Днепра" вообще последние годы с капитанами – проблемы. Тихони Русол и Ротань (Руслан эмоционален, но не лидер ни в коем случае) – крайне ошибочный выбор при всем к ним уважении.

Подробнее о типе Жуков >>>

Представители в "Днепре": Ян Лаштувка, Виталий Денисов, Дерек Боатенг

Знаменитые футболисты-"жуковы": Виктор Вальдес, Даниэль Алвес, Уэйн Руни, Самуэль Это`О

Перебор "французских писателей"

Это удивительно, сколько в "Днепре" представителей одного и того же социотипа. Такое впечатление, что их специально подбирали. 

Социотип "Гюго" (Этико-сенсорный экстраверт)

       
   
 
    Никола Калинич. Фото ФК "Днепр"  
       

Возможно, наличие целой оравы представителей этого типа объясняет частые психологические ямы в команде. Гюго – паникеры, и любую мелкую неприятность воспринимают как катастрофу, создавая атмосферу истеричной суеты. Представьте, что происходит, когда их собирается много и вместе. Еще одна проблема – обычно эти люди не слишком амбициозны (хоть и не без исключений), довольствуются тем, что есть, и главное для них – чтоб не было хуже. Поэтому хоть футболистов-гюго и много, но суперзвездами они становятся довольно редко. Это может так же негативно влиять на командные амбиции и перспективы.

Подробнее о типе Гюго >>>

Представители в "Днепре": Евгений Чеберячко, Денис Олейник, Никола Калинич, Лейте Матеус, Марио Холек

Знаменитые футболисты-"гюго": Дженнаро Гаттузо, Пол Скоулз, Хавьер Маскерано

Настоящие арийцы

Еще одна довольна представительная колония в команде – социотипа "истинных арийцев". Таких людей ценят в Германии, да и сама нация ассоциируется с этим типом

"Максим Горький". (Логико-сенсорный интроверт)

       
   
 
    Алексей Антонов. Фото ФК "Днепр"  
       

Обычно это упорные, целеустремленные люди, склонные к выстраиванию систем и иерархий. Все, что не вписывается в созданную ими систему, отметается, поэтому абсолютно негибки. Склонны к постоянному давлению, тяжелы в общении. Тем не менее, благодаря постоянному напору и трудолюбию часто становятся звездами. 

Подробнее о типе "Максим Горький" >>>

Представители в "Днепре": Иван Стринич, Евгений Шахов, Алексей Антонов

Знаменитые футболисты-"максимы": Жерар Пике, Хаби Алонсо, Бастиан Швайнтайгер

Искусство футбола

Есть в "Днепре" и представители самого творческого социотипа. Что радует – их не так уж и мало. 

"Есенин" (Интуитивно-этический интроверт)

       
   
 
    Руслан Ротань. Фото ФК "Днепр"  
       

Это творческие, романтичные, непубличные люди. Абсолютно не лидеры, скорее, ведомые. Прежде всего ценят красоту, иногда в ущерб эффективности. В обычной жизни им сложно пробиться, так как с трудом находят "свое" дело, а хорошо умеют делать только его. Врожденная лень тоже мешает добиться успеха, но если совпадет талант ("Есенины" – всегда талантливы хоть в чем-то), мотивация, и правильный наставник, из них вырастают суперзвезды.

Подробно о типе "Есенин" >>>

Представители в "Днепре": Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Джулиано

Знаменитые футболисты-"есенины": Лионель Месси, Олег Гусев, Боян Кркич

Отметим в команде наличие двух "Штирлицов" >>> (Инкум, Кравченко), "Джека Лондона" >>> (Виталий Мандзюк), "Драйзера" >>> (Александр Гладкий) и "Габена" >>> (Денис Кулаков. Был еще Андрей Русол, но закончился).

Завтра, во второй части мы расскажем, какие отношения могут сложиться в "Днепре" исходя из социотипов игроков.

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!