Металлист  -  Днепр . Судья решил исход поединка

"Металлист" - "Днепр". Судья решил исход поединка

После 11-и матчей у "Днепра" - 12 очков! Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Металлист" (Харьков) – "Днепр" (Днепропетровск) – 1:0 (0:0)

"Металлист": Старцев, Тайсон (Бордиян 90+2), Гуйе, Кристальдо (Шелаев, 90), Эрнесто Соса, Хавьер, Эдмар, Валяев (Девич, 72), Торсильери, Вильягра, Романчук.

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Боатенг (Шахов, 84), Денисов, Чеберячко, Коноплянка, Калинич (Стринич, 69), Кулаков, Мандзюк, Кравченко, Инкум (Джулиано, 54).

Гол: Тайсон, 87.

Предупреждения: Торсильери, 18 – Коноплянка, 13; Инкум, 25; Боатенг, 43; Мандзюк, 63; Мандзюк, 67; Денисов, 75.

Удаления: Мандзюк, 67; Денисов, по окончанию матча.

Но об этом – позже в отчете, а точнее в повествовании о второй половине игры. Пока же вкратце о первом тайме. Стартовые минуты поединка прошли с минимальным территориальным преимуществом "Металлиста", который в первые 15-20 минут игры отличился дальними, но не точными ударами Хосе Сосы, Джонатана Кристальдо и Тайсона. Пожалуй, именно момент с участием аргентинца Кристальдо был самым опасным для ворот Яна Лаштувки. В ответ днепряне создали легкую напряженность у ворот экс-вратаря "Днепра", а ныне защищающего ворота "Металлиста" Максима Старцева усилиями Калинича и Коноплянки. Но оба этих удара не несли в себе реальной угрозы. А на 22-й минуте от левого угла штрафной площади в ближний угол пытался бить Матеус, но удар был не точным, да и Старцев контролировал траекторию его полета.

Итак, по прошествии стартовой четверти игры стало понятно, что поединок будет насыщенным на борьбу и не очень богатым на голевые моменты. Так и получилось. А вот первый опасный момент создали хозяева поля. На 35-й минуте "Металлисту" удалась атака по правому флангу: Кристиан Вильягра обошел Денисова и сделал попытку навеса в центр на Кристальдо. Мяч то ли срезался, то ли так и задумывал Вильягра, но круглый после его подачи лизнул перекладину и полетел на дальний угол вратарской площади, где его уже караулил Хосе Соса. Нападающий увидел, что Лаштувка "потерял" ворота и пытался пробить под дальнюю штангу – чуть мимо. И уж совсем повезло "Днепру" уберечь свои ворота от пропущенного гола в последние 2-3 минуты первого тайма. Когда уже казалось, что до перерыва уже ничего опасного на поле не случится, Соса пасует на Кристальдо, тот сильно бьет, но по центру ворот и Лаштувка успевает перевести мяч на угловой. После розыгрыша корнера Тайсон на левом фланге атаки легко проходит сразу двоих защитников и выдает классную передачу на дальнюю штангу на одинокого Эдмара. У бразило-украинца акцентированного удара по воротам не получилось, мяч отлетел от газона и резко врмыл вверх, под перекладину. Но чешский голкипер "Днепра" и в этом случае успел вскинуть руки вверх и спасти свои ворота от гола, как говорят, в раздевалку. Итак, 0:0, и мы ждем второй половины игры, которая обещала быть не менее, а может даже и более интересной на события, нежели первый тайм. 

Уж не знаю, как на голевые моменты, но в плане накала страстей на поле – так это точно второй тайм оказался более интересным и любопытным на события. Причем, довольно спорные события. В первую очередь это касается судейских решений, принимаемых не только арбитром в поле Александр Дердо из Ильичевска, но и его ассистентами Александром Якименко и Евгением Халамендиком, представляющим Киев.

С первых же минут второго тайма "Днепр" прибрал себе владение мячом и даже сумел создать пару опасных моментов у ворот "Металлиста". На 53 минуте хорватский нападающий Никола Калинич обошел Папу Гуйе и сильно пробил в ближний угол. Максим Старцев уже был бессилен помочь своей команде, но на выручку харьковчанам пришла боковая стойка их собственных ворот. Не менее серьезно повезло игрокам "Металлиста" спустя 4 минуты когда Сергей Кравченко поймал отскок мяча и бил с лета прямо по центру ворот. В этом моменте и Старцев был бессилен что-либо сделать и каркаса ворот мяч не коснулся – круглый пролетел в считанных сантиметрах над дальней крестовиной ворот хозяев поля.

Примерно в этот момент на поле и начинается судейское давление на "Днепр". Сначала на 63 минуте Виталий Мандзюк получает первое свое предупреждение в игре за фол на Тайсоне. Фол здесь может быть и был, но тянул ли он на желтую карточку? – вопрос. Со штрафного Клейтон Хавьер пробивает в створ ворот, но Лаштувка перевел мяч на угловой. А после углового Торсильери не точно бьет головой. И вот тут Мандзюк пошел вперед, отпустил от себя мяч, который перехватил Эдмар. В попытке отобрать кожаного у Эдмара центральный защитник днепрян попадает тому в ногу – повторная карточка и удаление. После которого наставник "Металлиста" сразу же выпускает на поле Марко Девича. Напомню, две недели назад Девич в игре с "Арсеналом" получил повреждение и не выступал, но вот здесь Мирон Маркевич рискнул выпустить нападающего на поле. И не прогадал, но и это – позже. А пока "Днепр" делает вынужденные перестановки в игровой схеме, замены, ведь команде нужно было усилять обедненную удалением Мандзюка линию защиты. 

Время шло, а "Металлист" все никак не мог реализовать свое численное большинство. И Дердо, видимо, решил окончательно добить команду Хуанде Рамоса, принимая практически все решения в пользу "желтых". И пусть это были "мелочи", но если даже когда ты прав, тебе говорят, что ты виновен – поверьте, это очень серьезно бьет по психике. Особенно, когда ты и так уже в меньшинстве играешь. Например, так было в эпизоде, когда Соса в борьбе с Денисовым просто выпускает мяч за лицевую линию, но находившийся в нескольких метрах от эпицентра событий лайнсмен показывает на угловой. В противостоянии Папы Гуйе и Матеуса игрок "Металлиста" бьет локтем нападающего "Днепра", но свисток судьи снова молчит. Это уже не говоря о назначении аутов и свободных-угловых ударов. 

На 80-й минуте Вильягра прорвался по правому флангу и сделал передачу на Кристальдо, на том буквально висел Боатенг, сместившийся в центр защиты, но аргентинец все же умудрился пробить низом, однако Лаштувка сделал все правильно – вышел из ворот и максимально сократил угол обстрела, в итоге отразив удар ногой. Угловой завершался ударом головой Тайсона, но мяч ушел над перекладиной. Положение "Днепра" в этом моменте усугубилось травмой ноги Боатенга, который ушел с поля и уже на него не вернулся. 

Тем не менее, за 3 минуты до окончания основного времени игры "Металлист" добил обескровленный "Днепр". Марко Девич на левом фланге обыгрался с Романчуком, получил мяч обратно, разобрался в штрафной площади с тремя защитниками, уложил на газон Лаштувку и пробил по воротам. Где почти на самой линии ворот дежурил Тайсон. Подправить мяч с 15-ти сантиметров в сетку бразильцу труда не составило. Другой вопрос: был ли Тайсон в офсайде во время передачи-удара Девича? Как показал повтор, минимальный, как говорят, на тоненького, но офсайд был…Боковой рефери, конечно, на этот эпизод отреагировал спокойно, засчитав взятие ворот. Тут же Маркевич выпускает на поле опорника Шелаева и защитника Бордияна. Понятно, что в таких условиях шансов у "Днепра" чтобы отыграться было уже минимум. Если не сказать, что их вовсе не осталось.

Заканчивалась игра потасовкой в центре поля, где между собой сошлись Лаштувка и Романчук, что-то друг другу рьяно доказывая. К ним чуть позже присоединились и другие футболисты двух команд. Не на шутку завелся Виталий Денисов, который в резкой форме что-то высказывал рефери матча. До поры до времени Дердо не реагировал на выпады со стороны узбекского защитника, но затем решился на еще одно удаление – уже после окончания встречи. 

Подводя итоги матча, нельзя не отметить, что он все-таки удался! Игра получилась хорошего европейского уровня. Больше бы таких игр было в чемпионате Украины, тогда и наше первенство было бы куда интереснее. Но вот ошибки рефери несколько подпортили общее благоприятное впечатление об игре.

       
   
 
       

       
   
 
       

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!