Днепр  -  Металлист : История фанатских войн

"Днепр" - "Металлист": История фанатских войн

Матч состоится в понедельник, в 19:00. Фото ФК "Днепр"

Историческое зарождение 

Осенью 1991 года, в последнем Чемпионате СССР ситуация была очень запутанной: за выживание тогда боролись три команды: "Пахтакор", "Металлист" и команда из Запорожья – "Металлург". В предпоследнем туре "Днепр" дома принимал "Памир". Тогда сложилась очень напряженная ситуация: команды шли буквально очко в очко: к примеру, по окончанию турнира, "Днепр" (9 место) и "Металлист" (15 место) отделяло 3 очка. И вдруг "Днепр" проиграл "Памиру", который, благодаря победе, поднялся на 10 место с 27-ю очками. Без этой победы над "Днепром" у команды было бы только 24 очка и предпоследнее 15 место. Кто-то говорит что "Днепр" сдал игру, кто-то – что нет, но вина "Днепра" доказана не была. А значит, по принципу "не пойман – не вор" "Днепр" матч не сдавал. Даже выиграв два последних матча, последний из них – с ЦСКА, который взял чемпионство с отрывом в 2 очка, харьковчане заняли предпоследнюю строчку.

Зарождение болельщицкой взаимоненависти

Другая нить развития сложных фанатских отношений случилась немногим позже - во время матча Чемпионата Украины 1993/94 года. Пока команды решали на поле, кто все-таки лучше, фанаты мерялись силами вне стадиона. А в конце 90-х, когда, по словам самих болельщиков, только начинала зарождаться культура "Ультрас", появляется такой вид противостояний, как баннерные войны. Фаны обеих команд каждый раз хотели переплюнуть друг друга. И на каждом матче на трибунах появлялись все новые баннеры. Самым известным харьковским баннером "Днепру" харьковские болельщики считают баннер, который подготовили к домашнему поединку в 2008 году на стадионе "Динамо". Конечно, был и ответ, а потом – ответ на ответ. И пошло-поехало. Представители клубов отмечают: с тех времен утекло много воды, поэтому для них очные поединки – привычное дело, и принципиальны они лишь исходя из положения клубов в турнирной таблице.

Зарождение принципиальности матча 

Матчи "Днепра" и "Металлиста" также очень принципиальны среди самих футболистов. Ведь "Днепр" и "Металлист" всегда оспаривали место за спиной у "Динамо" и "Шахтера" (или "Шахтера" и "Динамо", как Вам угодно). Последнее время именно "Металлист" был успешнее в этом вопросе. Конечно, Днепру это не особо нравилось, и с каждым сезоном отношения становились все напряженнее. В первый раз "Металлист" "забрал" бронзу у "Днепра" в сезоне 2006-07, причем последняя бронза "Днепра" была в сезоне 2003-04. И в промежутке между этими сезонами бронзу брали "Черноморец" и "Металлург" Донецк. То есть, бронзу у "Днепра" отобрали три клуба, почему же именно не любят "Металлист"? "Черноморец" – тоже один из самых принципиальных соперников "Днепра", но померятся силами с днепропетровцами они, пока что, не в состоянии. С донецким "Металлургом" у днепрян тоже не лучшие отношения, но столь принципиальным матч не назовешь. На сегодняшний день у днепрян и харьковчан по 5 бронзовых медалей чемпионата Украины.

Денис Олейник

В летнее межсезонье 2011 года футболист перешел из "Металлиста" в "Днепр", причем фанаты харьковской команды в отместку сожгли его плакат и назвали Иудой. В этом смысле им стоило бы взять пример с болельщиков "Днепра", которые в последнем матче чемпионата Украины тепло встретили Сергея Назаренко, перешедшего в симферопольскую "Таврию".

Что выплывает? 

У пресс-служб "Днепра" и "Металлиста" вполне хорошие отношения, президенты – так вообще друзья и бизнесc-партнеры (хотя спорно, ведь нелегко совмещать две эти "должности"). Из харьковского клуба время от времени слышны просьбы к фанатам о примирении. Но мириться никто не собирается! И даже если одна из команд окажется в низшей лиге, что маловероятно, противостояние от этого не станет менее принципиальным. Ведь если фанаты одной команды будут в дружеских отношениях с фанатами ВСЕХ других команд, то футбол уже не будет таким, как он сейчас.

По материалам 11na11.com