Днепр  -  Таврия . Первая победа в последних 6 играх

"Днепр" - "Таврия". Первая победа в последних 6 играх

Теперь "Днепр" занимает 10-е место в турнирной таблице. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр": Лаштувка, Кравченко (Коноплянка, 62), Мандзюк (Матеус, 55), Кулаков, Джулиано, Калинич, Чеберячко, Стринич (Олейник, 46), Денисов, Боатенг, Ротань.

"Таврия": Кахриман, Аделейе, Любичич, Маркович, Шиндер, Назаренко, Галюза, Любенович, Калиниченко (Причиненко, 71), Фещук (Корнев, 67), Путраш.

Голы: Матеус, 62; Коноплянка, 72 – Аделейе, 31.

Предупреждения: Калинич, 16; Ротань, 30; Кулаков, 52; Боатенг, 64; Денисов, 77 – Шиндер, 60; Кахриман, 80.

Относясь с уважением к парам команд, которые должны были встретиться между собой в рамках 10-го тура чемпионата Украины нельзя не отметить, что одна из центральных (если не центральная) игра должна была пройти на "Днепр-Арене", где местный футбольный клуб принимал симферопольскую "Таврию".

Напряженность вокруг данного поединка буквально витала в атмосфере. Подтекста у игры была два: во-первых, сумеет ли "Днепр", который не побеждал до этого в пяти играх кряду и не знавал радости от забитого гола в трех поединках подряд прервать эту ужасную серию; во-вторых, интересно было противостояние своей бывшей команде двух экс-днепрян Сергея Назаренко и Максима Калиниченко

Как показала игра, один из них, а именно, Максим Калиниченко, сумел принести своим бывшим партнерам серьезные проблемы. Когда исполняя штрафной удар из опасной зоны Калина, как называют его в команде, сделал идеальную навесную передачу на линию вратарской площади, а там защитник Аделейе, выиграв верховую борьбу у днепрян, головой отправил мяч в сетку ворот Лаштувки. Шла 31 минута первого тайма. Отмечаем ошибку Виталия Денисова, который задержался при выходе при попытке соорудить искусственный офсайд.

Вообще, забитый гол выдался несколько неожиданным. Ведь до него на поле шла равная игра почти без ударов, не говоря уже о голевых моментах. Вспомнить разве что можно еще один эпизод у ворот "Днепра", когда Желько Любенович, подключившись к атаке по левому флангу, бил с лета в ближний угол, но мяч угодил в перекладину. Пропущенный гол особо ничего не изменил: "Днепр" у ворот соперника почти ничего не создавал (дальние, слабые и не точные удары – не в счет). А вот гости вполне могли уйти на отдых с более комфортным счетом в свою пользу, если бы Максим Фещук реализовал чистый выход один на один с Яном Лаштувкой. Но форвард "Таврии" и сам мячом не распорядился, как следует, и передачу открытому партнеру, который бы поражал уже пустые ворота, не отдал – пожадничал.

Сам виноват. После перерыва Рамос делает серию рискованных замен, направленных в первую очередь на то, чтобы сквитать пропущенный мяч и затем добиться победы. Так, атакующий хавбек Денис Олейник меняет Ивана Стринича; Коноплянка занимает место на поле, которое до этого принадлежало опорнику Кравченко; а вместо центрального защитника Мандзюка на поле выходит нападающий Матеус. Такой ход ва-банк, как говорят, принес "Днепру" результат. На 62 минуте у хозяев поля прошла результативная атака по правому краю атаки. Олейник отдал тонкий пас на Матеуса, опекавший его защитник проскочил "мимо сада", оставив одного маститого нападающего, забивавшего не один мяч в Лиге чемпионов, против голкипера "Таврии" Кахримана. Матеус мог бить и ближний угол и в дальний. Но в дальний все же надежнее будет, - решил бразилец, и отправил мяч под самую дальнюю стойку – 1:1. А спустя еще 10 минут "Днепр" получил право на штрафной удар прямо по центру ворот. К мячу подошел Коноплянка и словно рукой забросил предмет футбольного раздора над "стенкой" в дальний угол. Трибуны ожили – кажется, это долгожданная победа! 

Севшая физически команда гостей уже не могла изменить ход поединка в свою пользу. Буквально тут же Ротань бьет с 20-22 метров в дальний угол, сильно, но вратарь крымчан успел сложиться и отвести угрозу. А затем Джулиано отобрал мяч в центре поля и вертикальной передачей взрезал оборону "Таврии", организовав свидание опытнейшего Калинича, игрока национальной сборной Хорватии с вратарем. Однако Калинич уподобился Фещуку, и свой момент также не реализовал – пробил в голкипера. В оставшееся время Коноплянка со штрафного едва не застал врасплох гостей, пробив с острого угла в ближнюю девятку, но страж ворот симферопольцев доказал, что он – игрок высокого класса. А в контратаке, на которые так рассчитывал Семен Альтман во втором тайме, Назаренко выводил на завершающий удар Любеновича, но в последний момент мяч у него с ноги снял Чеберячко.

Итак, "Днепр", наконец, победил. Эта победа вывела команду Хуанде Рамоса, который всерьез рассчитывает за 3-4 года привести "Днепр" к званию чемпионов лиги, на 10-е место в таблице, где он и обоснует минимум до следующего тура, когда 24 сентября в Харькове сразится с "Металлистом". Однако до этого на неделе команде еще предстоит сыграть в Кубке Украины. 21 сентября в Армянске нам будет противостоять местный "Титан".