Последний шанс для Хуанде Рамоса?  Днепр  -  Таврия

Последний шанс для Хуанде Рамоса? "Днепр" - "Таврия"

"Вы хотите, чтобы я сбежал на середине пути?! Убегают трусы, а я не трус, и никуда не уйду!" Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

17 сентября. Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена". Начало поединка – 19:30. 

Арбитры: Дмитрий Кутаков (Киевская область), ассистенты: Максим Чертопляс, Владимир Володин (оба – Херсон), четвертый арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье), инспектор ФФУ: Игорь Ярменчук (Киев).

Поклонников "Днепра" можно с уверенностью назвать одними из самых терпеливых в чемпионате Украины. Вспомните, как долго они терпели неудачи команды под руководством Олега Протасова, Владимира Бессонова. Теперь, вот другой экземпляр – Хуанде Рамос. Тренер, под руководством которого днепропетровский "Днепр", получив усиление состава на общую сумму свыше 50 миллионов евро, борется не за второе место, как все ожидали накануне старта чемпионата, а выступает так, что упал в таблице так низко, как не падал за последние 12 лет. Но тогда под руководством легенды клуба Николая Федоренко команда пасла задних, не имея ни должного финансирования, ни качественного исполнительского состава – одним словом, до команды тогда никому не было дела. Теперь же Хуанде Рамос, не имеющий ограничений в растратах на приобретение новых футболистов, как говорится, "под себя", в течение 9 месяцев работы скупил со всей Европы и Латинской Америки свыше десятка футболистов. Но с ними, попутно распродав своих легенд, Рамос после 9 туров с 9 набранными очками сейчас занимает 11-е место в табеле о рангах.

И у кого мы не выиграли?! Кто впереди нас? – Вы только посмотрите! Созданные почти полностью из арендованных и не востребованных в "Днепре" исполнителей киевский "Арсенал" и криворожский "Кривбасс"; нищие луцкая "Волынь" и луганская "Заря"; лихорадящий донецкий "Металлург"; "Таврия", "Ворскла". Последняя даже в Лиге Европы вышла в групповой раунд, где на наделе достойно сыграла против датчан в гостях… Ниже нас, да и то на расстоянии вытянутой руки (то есть, на расстоянии одной победы) находятся такие монстры, как "Ильичевец", "Александрия", "Карпаты". И только "Черноморец" с "Оболонью" чуть подотстали и даже в случае своего успеха и очередного ляпа "Днепра" они не смогут нас обойти по итогам десятого тура.

Чего же достиг в "Днепре" Хуанде Рамос? Он отправил из команды ее живых (играющих) легенд (Калиниченко и Назаренко), не сумел удержать в команде Селезнева. На их место пришел ганско-бразильско-хорватский десант, который не показывает и десятой доли того мастерства и отдачи, что от них требуется за эти деньги. В итоге, имеем: игры у днепрян нет, как класса; результатов – тоже. В то же время, наставник команды еще ни разу даже после самых тяжелых поражений ("Шахтер", "Динамо", "Фулхэм", "Волынь", "Заря") не признал свои ошибки, делая упор на то, что он строит новую команду, а это, дескать, требует времени. Но с каждым очередным поражением все больше кажется, что Рамос – не тренер, а футбольный бизнесмен. Естественно, в таких условиях он будет всеми силами пытаться вешать нам лапшу на уши, только чтобы "отработать контракт до конца". Оно и понятно: четыре миллиона евро в год платят далеко не в каждом крупном европейском клубе. Только там за эти деньги спрашивают, а в "Днепре" никакого спроса нет. Вот всех сюда и тянет, словно магнитом.

Если не спрашивает руководство, спросили болельщики. По прилете команды из Алчевска после игры с "Зарей", в аэропорту футболистов и тренеров встретили агрессивно настроенные фанаты, которые требовали, чтобы Рамос ушел в отставку, на что испанец ответил по-гроссмейстерски: "Вы хотите, чтобы я сбежал на середине пути?! Убегают трусы, а я не трус, и никуда не уйду!" После чего поспешил в свое авто. В этот раз Рамосу повезло уйти целым. Но если случится очередной провал в игре с "Таврией", думаю, тренеру уже не поздоровится! Ясно одно: терпению болельщиков кажется, пришел конец. Им нужны победы, а не болтание в хвосте таблицы. В СМИ уже и имя вероятного преемника Рамоса называется – хорват Славен Билич…

Соответственно, отступать "Днепру" в предстоящей игре с "Таврией" уже некуда (сколько раз мы уже в наших анонсах упоминали эту фразу!). Но это будет крайне сложно сделать, учитывая, что психология футболистов резко пошатнулась. Судите сами: в чемпионате Украины команда в последний раз триумфовала аж 30 июля (!), когда был повержен "Ильичевец" (3:0), а забивала команда больше месяца назад! С "Ильичевцем" была первая и пока последняя победа на своем поле. 

Симферопольской "Таврии" в начале сезона специалисты выдавали куда меньше авансов, чем "Днепру", тем не менее, у команды сейчас более выгодное положение – 14 очков и 5 место. А главное – в коллективе Семена Альтмана видна работа тренера, есть и результат. И пусть в последнем поединке с "Кривбассом" крымчане дома уступили (1:2), думаю, в Днепропетровск они едут ни в коем случае не в роли аутсайдеров. По моему мнению, осечка в игре с криворожцами для "Таврии" скорее всего досадное недоразумение, чем закономерность. Тем боле, что для команды это было лишь первое поражение в чемпионате.

Статистика гласит, что в сражениях этих команд в Днепропетровске у "Таврии" шансов мало. Итак, в городе на Днепре команды провели 19 встреч. 15 из них завершились победой хозяев, и по 2 победы "Таврии" и ничьи. Разность мячей: 35-12 в пользу "Днепра". Но в последних сезонах крымчане подтянулись в этом плане. Так, в сезоне-2008/09 гг. "Таврия" выиграла здесь (1:0), а нынешней весной была зафиксирована ничья (2:2). Делаем вывод: "Днепр" в своем нынешнем варианте может не рассчитывать на легкую победу. 

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Стадион "Днепр-Арена"