Андрей Стеценко:  У Рамоса контракт с  Днепром … мы не вели переговоров с Биличем

Андрей Стеценко: "У Рамоса контракт с "Днепром"… мы не вели переговоров с Биличем"

Андрей Стеценко, фото Slobodna Dalmacija

- "Днепр" особенно любит хорватов или же это обыкновенное стечение обстоятельств?

- Так вышло случайно, что все трое наших игроков из Сплита. Но я очень ценю хорватских футболистов и хорватский футбол в целом. Считаю его сильнейшим на Балканах и в Восточное Европе. Мы продолжим поиски на вашем рынке, ведь здесь можно приобрести отличный товар.

- Уже есть кандидаты? Думали ли вы о неком сотрудничестве с местными клубами?

- Меня очень интересует сотрудничество "Днепра" и "Хайдука". В Сплите играют несколько футболистов, игра которых мне нравится. Возможно, зимой или следующим летом кто-то из них пополнит состав нашей команды. Конечно, если ранее они не отправятся в один из западных клубов. Сотрудничество с "Хайдуком" меня привлекает еще и потому, что мы бы могли отдавать в аренду некоторых наших футболистов, которые не проходят в состав. Конкуренция в "Днепре" велика, практически все игроки являются "сборниками".

- Встречались ли вы с кем-то из руководства "Хайдука" за то время, что вы в Сплите?

- Нет, я нахожусь здесь исключительно на отдыхе со своей семьей.

- И как вам тут?

- Несколько раз я бывал в Загребе, это мой первый приезд в Сплит. Здесь очень здорово, море - чистое, природа - совершенна, а люди отличные.

- Славен Билич также родом из Сплита... В последнее время СМИ сообщали о том, что вы готовы пригласить его в "Днепр" летом следующего года.

- Мое мнение о Биличе достаточно высокое, это настоящий европейский тренер, с какой стороны не глянь. Я смотрел матч Хорватии против Израиля, когда он в перерыве нашел нужные слова для команды, и во втором тайме хорваты переломили игры и решили исход встречи в свою пользу. Думаю, что это заслуга, в первую очередь, тренера.

- Является ли Билич кандидатом на пост наставника "Днепра"?

- В этом сезоне мы потратили достаточно большую сумму на усиления, пригласили Хуанде Рамоса, хороших игроков, но стартовали не лучшим образом. С девятью очками после восьми туров мы идем всего девятыми, что никак не соответствует нашим амбициям. Не удивительно, что в СМИ проскакивает информация о смене тренера. В настоящий момент наш тренер - Рамос, у него действующий контракт. Впрочем, если серия слабых результатов продолжится, понятно, что необходимо будет вносить изменения. Лишь в этом случае Славен Билич мог бы быть одним из кандидатов.

- Какие вообще задачи ставились Рамосу?

- При подписании контракта мы надеялись, что он за год сумеет вывести команду на уровень киевского "Динамо" и "Шахтера", выведет "Днепр" в Лигу чемпионов. Мы выполнили все его пожелания и просьбы, но цель все так же далека...

- Значит, Славен Билич все же летом окажется в Украине? Хотя бы со сборной на Евро-2012.

- Я от всего сердца желаю, чтобы Билич пробился на Евро со своей сборной. Что касается Рамоса, я не хочу делать голословных заявлений о том, что Билич возглавит "Днепр", потому что в Украине воспримут это неправильно. Дескать, я уже указал Рамосу на дверь и приглашаю Билича. Это было бы не совсем корректно. Скажу, что до сих пор мы не вели никаких переговоров с хорватским тренером.

- Но у вас еще есть время...

- Ему сейчас нужен отдых после важной победы над Израилем. Украина же несколько дней назад устроила спектакль в Чехии, где проиграла 0:4.

- Чего вы ждете от вашей сборной на Евро-2012?

- Думаю, что главная проблема нашей сборной - тренерский штаб. Игроки постоянно меняются, стиль игры меняется, а на наигрывание состава времени остается все меньше. Не понимаю стратегии главного тренера, но надеюсь, что до старта Евро он успеет построить команду и поставить ей игру.

- Готова ли Украина к проведению чемпионата?

- В Киеве все готово, остальные города чуточку опаздывают. Я не сомневаюсь в том, что до начала турнира мы успеем сделать все. Верю в то, что все будут довольны нашей организацией.

- Кто лучших игрок чемпионата Украины?

- Хммм... Фернандиньо! Бразилец из Шахтера.

- Мы думали, что вы назовете Дарио Срну.

- Дарио - капитан и лидер "Шахтера", но там он действует преимущественно в обороне, а в сборной его функции несколько иные - он более выдвинут вперед. В "Шахтере" он немного не на первом плане. А вот Фернандиньо - настоящий мозг команды. Впрочем, Дарио наверняка войдет в тройку сильнейших игроков чемпионата.

- Хотели бы вы видеть Хорватию в одной группе с Украиной?

- Лучше нет. Думаю, что у нас было бы немного шансов на победу. Лучше с вами не встречаться...

Перевод и адаптация Андрея Крупенко, Football.ua, по материалам Slobodna Dalmacija