Как днепряне с Уругваем играли

Автор: Николай ЛИСИЦЫН

 

Андрей Русол. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Делегация "Днепра" в составе сборной Украины могла быть и больше. Главная команда страны перед матчем с Уругваем не досчиталась двоих днепрян, и причина тому – травмы. К сожалению, стабильно попадавший в основной состав желто-синих Андрей Русол, как vgorode.ua уже сообщал, буквально на днях закончил карьеру. Андрей – знаковый для сборной футболист, забивший первый гол за Украину в финальной части чемпионатов мира. Выяснилось, Русол тоже ценит ту роль, которую сборная сыграла в его жизни. Капитан "Днепра" на этот матч уже не был вызван, но приехал в расположение команды по своей инициативе, чтобы поблагодарить коллектив и тренеров. Этот факт Олег Блохин с удовольствием ответил на предматчевой пресс-конференции.

       
   
 
    Руслан Ротань. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО  
       

 

Что касается Руслана Ротаня, то на него Украина по-прежнему рассчитывает. Но против Уругвая Руслану не было суждено выйти на поле. Последние два матча за "Днепр" Ротань играл с травмой, превозмогая боль. Обследовав игрока, врачи сборной отправили его восстанавливаться.

 

Евгений Коноплянка

 

       
   
 
    Евгений Коноплянка. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО  
       

 

Коноплянка в этом матче отыграл за всех днепрян! Был одним из самых заметных на поле, и выдал, возможно, пока лучшую свою игру за сборную. Хотелось бы, чтобы с этого матча начался выход Коноплянки на привычный уровень: в последнее время на его игре сказывались последствия травмы и усталость. Против Уругвая Коноплянка был определенно хорош. Евгений продемонстрировал, что может и в отборе сыграть: на 8-й секунде он отобрал на фланге мяч и начал голевую атаку, которую спустя 7 секунд самым быстрым мячом в истории сборной Украины закончил Ярмоленко. А на последней минуте тайма Коноплянка уже самолично вывел Украину вперед, эффектно замкнув передачу с фланга.

 

Виталий Мандзюк

 

       
   
 
    Виталий Мандзюк. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО  
       

 

К сожалению, Виталий был определен в запас, на поле он так и не вышел. Учитывая товарищеский характер матча, все ожидали, что Блохин сделает массовые замены и даст игровое время каждому футболисту. Но – замен было только две. И в обоих случаях на поле появились бывшие игроки "Днепра".

 

Евгений Селезнев

 

       
   
 
    Евгений Селезнев. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО  
       

 

Селезнев сменил Девича (о возможном переходе которого в "Днепр" тоже ходили слухи, но, скорее всего, это была спекуляция). У Марко в этом матче игра шла, Евгений, вроде, тоже был активен. Шел вперед, навязывал борьбу. Но осталось ощущение, что манера игры Девича больше вписывается в ту тактику сборной, которая была реализована в пятничном матче, чем манера Селезнева. Стать "джокером" у Евгения не получилось. Играя за "Днепр", Селезнев оставил о себе впечатление максималиста, поэтому можно предположить, что сам он остался не очень доволен игрой с Уругваем.

 

Максим Калиниченко

 

       
   
 
    Максим Калиниченко. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО  
       

 

Лучше бы Калина продолжал читать книжку на скамейке запасных. Потому что, выйдя на замену вместо Коноплянки, полузащитник исчез. Пропал, растворился на поле. Олег Блохин, недовольный тем, что замены зримо ослабили игру Украины, на пресс-конференции пообещал "серьезный разговор", и наверняка Макс является главным адресатом этой фразы. Но, с другой стороны, кто тренеру виноват? Почему в сборную из "Таврии" приехал Калиниченко, а не еще один экс-днепрянин Назаренко, который сейчас (да и в прошлом) выглядит лучше одноклубника по всем показателям – это вопрос уже к тренерскому штабу.

 

Себастьян Коатес

 

       
   
 
    Себастьян Коатес. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО  
       

 

Фактически, все межсезонье прошло в гаданиях болельщиков – приедет ли этот защитник в Днепропетровск? Об интересе клуба к Себастьяну стало широко известно в начале лета, и с тех пор продолжалась мыльная опера "Переход Коатеса в "Днепр" за большие деньги". В итоге Себастьян предпочел "Ливерпуль", что не вызывает никакого удивления. Но вызывает сожаление: высокого центрального защитника, будь то Коатес или кто другой, днепряне так и не купили в это межсезонье. А нужен он позарез…

 

Себастьян вышел на поле на 73-й минуте и не сказать, что успел запомниться чем-то особенным, кроме внушительных размеров. Отработал несколько эпизодов в защите, не спеша, притрусил через все поле на угловой у наших ворот… Может, подуставшие игроки сборной Украины не ставили перед Коатесом скоростных задач, но сложилось впечатление, что это не самый быстрый защитник. Так это или нет, болельщиков "Днепра" уже не особо интересует…