Этим летом  Днепр  потратил 14,8 миллионов евро, а  Динамо  разбогател на 5,7

Этим летом "Днепр" потратил 14,8 миллионов евро, а "Динамо" разбогател на 5,7

Самая дорогая покупка лета-2011. Браун Идейе перешел в киевское "Динамо" за 9 000 000 евро. Фото УНИАН и из архива "КП"

Всё! Теперь до зимы новых футболистов в командах не будет. Исключение: так называемые свободные агенты, проще говоря, безработные, которые вольны наниматься в ту или иную команду хоть по тысяче раз в год, но таких среди порядочных футболистов почти не водится. Почти все - на контрактах. А потому придется украинским толстосумам обходиться теми, кого они успели купить летом. Мы прошлись по финведомостям (на самом деле воспользовались данными с авторитетного сайта transfermarkt.de) четырех самых богатых клубов украинского чемпионата. И вот что выяснилось.

Киевский клуб на трансферах заработал

Колумбиец Эскобар стал пятым приобретением динамовцев в нынешнее межсезонье. И обошелся то ли вообще бесплатно, то ли за какие-то "копейки" по футбольным меркам. Другие переходы были более весомы в финансовом плане. Итак, напомним: в начале лета киевляне взяли в аренду на полгода нигерийского нападающего Фанендо Ади из донецкого "Металлурга" и подписали пятилетние контракты с футболистами сборной Нигерии - полузащитником Лукманом Аруной (1,5 млн. евро для "Монако") и Брауном Идейе (9 млн. евро для французского "Сошо"). А в конце августа динамовцем стал бразилец Дуду из "Крузейро" (5 млн. евро).

Тем временем покинул клуб Роман Еременко, подписавший контракт с казанским "Рубином". За три года карьеры в Киеве универсальный полузащитник сыграл за "Динамо" в общей сложности 127 матчей, забив в них 7 мячей. Вместе с "Динамо" Роман стал чемпионом Украины, дважды обладателем Суперкубка Украины. И принес клубу 13 млн. евро дохода.

Также не будет в команде Бадра Эль Каддури - защитник "Динамо" до января 2012 года на правах аренды будет выступать за шотландский "Селтик".

В Днепропетровск переехал играть Роман Зозуля (1,5 млн. евро), подписавший с "Днепром" трехлетний контракт.

В испанскую "Гренаду" перешел за 4,5 млн. евро сенегалец Папа Диакате.

И наконец, за неплохую сумму в 2,2 млн. евро бразилец Андре отбыл в годичную аренду на родину, в клуб "Атлетико Минейро" (с которым на днях благополучно вылетел в низшую лигу).

Итог: "Динамо" даже заработало 5,7 миллиона евро этим летом.

"Шахтер" обеднел на 14,4 млн. евро

Произошли кадровые изменения и в других украинских клубах. Еще в конце прошлого чемпионата ряды донецких бразильцев пополнил сначала нападающий "Коритнианса" Дентиньо, подписав контракт с "Шахтером" на пять лет, а затем полузащитник "Сантоса" Алан Патрик. Сумма соглашений составила 7,5 и 4 миллиона евро соответственно.

Украинец Евгений Селезнев, возвращенный из "Днепра", оказался еще дешевле (всего 2,5 млн. евро), а грузин Окриашвили, тут же отданный в аренду "Ильичевцу", стоил "Шахтеру" только 400 000 евро.

Своих же игроков прошлым летом "Шахтер" не продавал. В итоге - сплошные расходы: почти полтора десятка миллионов евро. 

"Днепр" потратил 14,8 млн. евро

"Днепр" подписал на 4 года ганца Дерека Боатенга (4,8 млн. евро) из испанского "Хетафе" и на такой же срок форварда сборной Хорватии Николу Калинича (6 млн. евро). Также к команде присоединились украинцы Антонов (бесплатно) из "Ильичевца", Кулаков (1,5 млн. евро) из "Ворсклы" и Олейник (5 млн. евро) из "Металлиста".

Из потерь - только возвращение в "Шахтер" вышеупоминавшегося Селезнева (2,5 млн. евро).

"Металлист" потерял 1,7 млн. евро

Харьковчане усилились еще тремя аргентинцами. Самым громким трансфером стало подписание полузащитника "Наполи" и национальной сборной Аргентины Хосе Соса (2,2 млн. евро), чей контракт рассчитан на четыре года. Компанию ему составили полузащитник "Сан-Лоренцо" Чако Торрес (достался бесплатно) и защитник лиссабонского "Спортинга" Марко Торсильери (2,5 млн. евро).

Распродав не попадавших в состав украинцев Путивцева (1 млн. евро, в "Ильичевец"), Лысенко (1,5 млн. евро, в "Кривбасс") и брата Романа Еременко - Алексея (0,5 млн. евро, в "Рубин"), харьковчане чуть подправили финансовый баланс.

По материалам "КП в Украине"