Днепр  –  Динамо . Чей кризис сильнее?

"Днепр" – "Динамо". Чей кризис сильнее?

28 августа. Днепропетровск. "Днепр-Арена". Начало поединка – в 17:30. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр" - "Динамо"

28 августа. Днепропетровск. "Днепр-Арена". Начало поединка – в 17:30.

Арбитр: Юрий Вакс (Симферополь); ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Владимир Володин (Херсон).

На долю двух команд – и "Динамо" и "Днепра" в последние две недели выпали серьезные испытания. Оба клуба должны были провести в этот короткий временной промежуток по пять ответственных игр, которые включили в себя не только игры внутреннего первенства, но и решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы. Разница состояла лишь в том, что соперники у "Днепра" были куда сложнее, чем у его сегодняшнего соперника. 

Давайте сравним. В то время, как "Днепр" боролся с "Шахтером", полтавской "Ворсклой" и английским "Фулхэмом", подопечные Юрия Семина сыграли с киевским "Арсеналом", "Кривбассом" и болгарским "Литексом". Согласитесь, что по силе эти команды нельзя сравнить между собой. Отсюда – и разный результат в этих играх на данном тяжелейшем игровом отрезке. Если столичные футболисты выходят из него с поднятой головой, пусть и натужно, пусть и не совсем уверенно и не безвопросно, но победив во всех матчах, и пройдя дальше в европейском кубке. Другой момент – качество игры киевлян, к которому многие специалисты предъявляют сейчас большие вопросы, утверждая, что команда играет разрозненно, здесь нет коллектива. Но главное, что есть результат, а в таких условиях справиться с неким игровым кризисом всегда будет по силам быстрее, чем, скажем, тому же "Днепру"…

Днепряне, как мы все знаем, последние свои игры провели крайне не удачно. Крупные поражения от "Шахтера" и "Фулхэма" в первой игре в Лондоне отбросили команду Хуанде Рамоса ближе к экватору турнирной таблицы – на 8-9 место и практически поставили крест на чаяниях клуба сыграть в группе Лиги Европы. Далее была еще одна не понятная игра с ничейным исходом (0:0) в Полтаве и долгожданная минимальная, но победа (1:0) в ответной игре с "Фулхэмом" на своем стадионе. Этот матч состоялся два дня назад, и в нем футболисты "Днепра", наконец, сумели прервать свою четырех матчевую безвыигрышную серию. Поэтому настроение у двух коллективов должно быть приподнятым. Но в большей степени это касается, конечно же, игроков приезжей команды.

Дела киевлян и днепрян в чемпионате Украины также разнятся. За прошедшие с момента старта нового сезона семь туров динамовцы потеряли лишь четыре очка, сыграв вничью в поединках с достаточно сильными харьковским "Металлистом" и донецким "Металлургом". В остальных же играх "Динамо" неизменно брало верх над своими оппонентами. Правда, среди тех, кого обыграло "Динамо" к верхней части турнирной таблицы можно отнести только столичный "Арсенал"…Перед стартом очередного тура подопечные Юрия Семина занимают второе место, уступая лидеру – донецкому "Шахтеру" два очка. 

Затяжная же серия неудач днепропетроцев и один из самых плохих стартов в новом чемпионате за последние годы (причем в играх с не самыми сильными командами) привели к тому, что команда Хуанде Рамоса занимает сейчас девятую строчку в табеле о рангах украинского элитного дивизиона. Учитывая такое положение дел в команде, вылет из евротурнира и низкое качество игры привели к массовому появлению слухов о возможной смене главного тренера в "Днепре". Но генеральный директор команды Андрей Стеценко на неделе собиравший пресс-конференцию по этому поводу, развенчал все эти слухи, сказав, что у Рамоса контракт с "Днепром" еще действителен три года и он его доработает до конца.

И вот, сегодня обе команды завершают сложный игровой этап очной ставкой в Днепропетровске на главном футбольном стадионе города. Правда, "Динамо", обыгравшее в первой игре в Болгарии "Литекс" со счетом 2:1 могло спокойно готовиться к игре в Днепропетровске, в то же время, как самому хозяину сегодняшнего матча пришлось изрядно попотеть, чтобы не ударить в грязь лицом и во втором поединке с "Фулхэмом".

Итак, вчера вечером киевские динамовцы прибыли в Днепропетровск. Юрий Семин привез на выездную игру всего 18 футболистов. Это объясняется тем, что в команде очень много травмированных игроков. До сих пор не может играть из-за травмы челюсти Андрей Шевченко. Продолжают курс лечения и реабилитации травмированные защитник Тарас Михалик и форвард Артем Кравец. Также не сможет помочь "Динамо" в сегодняшней игре и ведущий полузащитник команды, игрок национальной сборной Украины Олег Гусев, что есть огромным плюсом для "Днепра". А вместе с тем – и большим облегчением для левого фланга обороны команды Хуанде Рамоса, кто бы там ни сыграл, Виталий Денисов или Иван Стринич. Дисквалифицирован в составе "Динамо" Денис Гармаш. Вирусную инфекцию перенесли также серб Милош Нинкович и финн Роман Еременко, но они в составе делегации присутствуют. Анализируя состав нашего сегодняшнего соперника, нельзя не подчеркнуть, что в последних играх в основу своей команды вернулись Александр Алиев и Артем Милевский. Последний даже забил победный гол в ответном матче с "Литексом", а игра завершилась со счетом 1:0. Прекрасно вписались в состав киевлян новички, приобретенные нынешним летом – Браун Идейе и Лукман Аруна. Идейе даже успел отметиться пятью забитыми мячами в тех играх, которые провел за новую команду.

У "Днепра" под вопросом об участии в игре был свежеприобретенный форвард из Хорватии Никола Калинич. Однако Никола Калинич сможет выйти на поле в поединке между "Днепром" и "Динамо". Такое решение принял Дисциплинарный комитет Премьер-лиги. Напомню, что нападающий в игре с "Шахтером" слишком активной вошел в игру, успев за короткое время забить гол, и получить две желтые карточки, после чего был удален с поля.

Напоследок один интересный факт: в прошлом сезоне "Днепр" стал одной из двух команд, которые не проиграли "Динамо" ни разу. Даже "Шахтер" проигрывал у киевлян. Так, в первом круге в Киеве была зафиксирована ничья 0:0, в домашней игре "Днепр" взял верх со счетом 1:0. В той игре единственный мяч на "Днепр-Арене" провел тогдашний новичок днепрян Иван Стринич.

Подведем краткий итог. Уже на протяжении почти сорока лет встречи "Днепра" и "Динамо" становятся заметными событиями в ходе сезона, привлекая пристальное внимание болельщицкой аудитории. И пусть сейчас оба соперника подходят к матчу не в самых лучших своих кондициях, думаю, что игра не обманет ожиданий поклонников двух коллективов. Ну а чей игровой кризис окажется сильнее – покажет игра.

Стадион "Днепр-Арена"