Днепр  -  Фулхэм : нужен агрессивный футбол

"Днепр" - "Фулхэм": нужен агрессивный футбол

"Днепр" может противопоставить "Фулхэму" скорость и волю к победе. Фото с сайта fcdnipro.ua
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр" улетел в Англию не в самом лучшем настроении. Тому виной крупное домашнее поражение в чемпионате Украины от принципиального соперника – донецкого "Шахтера" со счетом 1:3. У команды Хуанде Рамоса было всего 3-4 дня, чтобы отойти от этого удара. А в том, что это был действительно удар для всех днепрян, сомневаться не приходится. И это было заметно по настроению болельщиков, футболистов и тренеров "Днепра" утром в среду – когда команда улетала на Туманный Альбион. А главный тренер и генеральный директор команды вообще не захотели общаться с журналистами. Я не уверен, что все футболисты "Днепра" уже сумели забыть унижение от донетчан.

Матчем с донецким "Шахтером" для днепрян стартовала очень сложная игровая серия, в течение которой команда мало того, что проведет 5 поединков, так еще и соперники какие! "Шахтер", "Динамо", полтавская "Ворскла", наконец, две игры в евротурнире с "Фулхэмом", в которых решится выход в групповой турнир. Как вам такой график "Днепра"? Это действительно очень сложное расписание игр.

В столицу Англии Хуанде Рамос взял с собой 21 футболиста. Интересно, что в этом списке присутствует капитан "Днепра" Андрей Русол. Даже несмотря на то, что он не до конца еще здоров (травма спины). Но Андрей все же полетел с командой, вероятнее всего, для того, чтобы ее поддержать в трудную английскую минуту. Хотя на вчерашней тренировке Андрей Русол работал, пусть и по индивидуальной программе. Да, еще "Днепр" успел все-таки дозаявить на игры Лиги Европы Николу Калинича, на которого тренерский штаб возлагает большие надежды. 

Не оказалось в списке улетевших двух других нападающих – бразильца Матеуса и Александра Гладкого. Первый из них получил повреждение бедра в игре с "Шахтером" и был заменен уже на 10 минуте матча. А Гладкого, похоже, Рамос списал со счетов окончательно. Особенно в свете приобретения Николы Калинича. Иначе, чем и как можно объяснить тот факт, что Александр Гладкий – футболист, который любит и умеет играть головой едва ли не лучше всех в "Днепре", оказался за бортом заявки?! И кто, скажите, будет противостоять здоровенному, почти двухметровому игроку "Фулхэма" Бреде Хангеланду? Руслан Ротань (чей рост составляет лишь 174 см.)? Дулиано (172 см.)? Или Самуэль Инкум (178 см.)?

Главная задача для "Днепра" в первой игре на выезде - не пропустить в свои ворота и в то же время попытаться забить мяч в гостях. Но сделать это будет очень сложно. В первую очередь сложно будет забить в ворота "коттеджеров". Потому как в команде сформировалась железобетонная защитная линия. Основу которой составляют уже упоминавшийся выше Бреде Хангеланд, а также Аарон Хьюз, экс-игрок лондонского "Арсенала" Филипп Сендерос и звездный новичок команды норвежец Йорн-Арне Риисе. Но последний получил повреждение и, по словам наставника "Фулхэма" Мартина Йола, против "Днепра" не сыграет. Как не сыграет и опытный полузащитник Саймон Дэвис. Заменить Йорна-Арне Риисе есть кому. Например, это может сделать Кристофер Бейрд. Дополняет защитную линию 38-летний видавший виды в мировом футболе австралийский голкипер Марк Шверцер. В средней линии тренер англичан ориентируется на своих лидеров – Дэнни Мерфи, нигерийца Диксона Этуху, американца Клинта Демпси и ирландца Дэмьена Даффа. Другое дело, что все они – футболисты возрастные. Средний возраст представленного квартета составляет 30,75 лет. Это может послужить определенным плюсом для днепрян. К слову, второй причиной, по которой "Днепр" может одолеть "Фулхэм", является разное отношение двух команд к Лиге Европы. Для англичан это второстепенный турнир, для команды Рамоса – важнейший. Эту разницу в мотивации "Днепр" может попытаться использовать. Едва ли не самой слабой линией "дачников" является нападение, где основной есть пара нападающих Бобби Замора и Энди Джонсон. Но в прошлом сезоне они забивали крайне редко. Однако можно не сомневаться, что если защита "Днепра" будет давать соперникам столько шансов для взятия своих ворот, как это она делала в игре с "Шахтером", то они непременно воспользуются этими моментами.

Перед началом первой игры между этими соперниками несомненным фаворитом у букмекеров и специалистов является английский клуб. Хотя сам наставник "Фулхэма" так не считает: "Каждый год в Лиге Европы есть четыре-пять клубов, которые считаются фаворитами. Мы к ним не относимся и никогда не относились. Но все-таки два года назад смогли выйти в финал турнира".

В нынешней европейской кампании "Фулхэм" уже провел шесть поединков. Поверженными оказались фарерский клуб НСИ "Рунавик" (3:0 и 0:0), затем англичане обыграли североирландский "Крузейдерс" (3:1 и 4:0). Ну а самым серьезным испытанием для команды Мартина Йола стал хорватский "Сплит" (0:0 и 2:0). Но "Днепр" все же посильнее хорватов будет. 

Кроме этого в минувший уик-энд "Фулхэм" сыграл матч первого тура в чемпионате Англии в гостях против крепкой "Астон Виллы". Имея преимущество по ходу игры, наш ближайший соперник так и не сумел добиться победы – 0:0. Однако игра "Фулхэма" понравилась, "коттеджеры" могли забивать и побеждать, но…

Что еще "Днепр" может противопоставить "Фулхэму"? По словам Хуанде Рамоса, если "Днепр" использует свою скорость, приложит усилия, будет играть с желанием, то сможет пройти "Фулхэм". "Все в наших руках", - сказал испанский тренер днепрян. При этом он подчеркивает, что в гостях было бы здорово не пропустить вовсе или пропустить минимальное количество голов. Главное – чтобы перед ответным поединком судьба противостояния была еще открыта.

В общем, нельзя не отметить, что в этой паре многое зависит от "Днепра". Если подопечные Хуанде Рамоса покажут действительно классный, агрессивный футбол – быть голам в воротах Марка Шварцера. В общем, нам остается только верить в свою команду!