Игорь Бойко:  Трансферная кампания  Днепра  напоминает поход шопоголика

Игорь Бойко: "Трансферная кампания "Днепра" напоминает поход шопоголика"

Сумеет ли Рамос пройти путь Луческу в "Шахтере" и сделать из "Днепра" по-настоящему уважаемую в Европе команду? Фото с сайта football.ua

– Нынешним летом трансферная кампания "Днепра" напоминает поход шопоголика. Глаза разбегаются, руки трясутся: он берет все подряд и не может никак остановиться. "Вот тут скидка 50%", - думает. "Этот товар не первой коллекции и не нужен всем, но будет хорошо смотреться", - радуется. Будто состояние аффекта. Голова отказывается слушаться разума, и когда на улице лето, дает команду покупать три шубы, - пишет Бойко на сайте football.ua.

– У "Днепра" проблемы с центром обороны начались не вчера, еще задолго до прихода Хуанде Рамоса. Трудно сейчас отыскать момент, когда Андрей Русол начал сдавать. Сейчас он не чета самому себе пятилетней давности – медленный, неуверенный и не внушающий форвардам уважения. О нем вспоминают только после таких матчей, как с "Шахтером" или "Арсеналом" в первом туре, когда его нет на поле, а защита трещит по швам. Печально другое, с возвращением Русола совершенно не удается наладить игру защиты. Может, болельщикам "Днепра" спокойнее видеть его в составе, но это слабое утешение, будто напугать игрушечным пистолетом. Кто-то испугается слова пистолет, однако знающий сразу отличит модель от настоящего. Как Тони "Пуля-в-Зубах" из Большого куша. Нынешняя основная пара МандзюкЧеберячко ошибается еще более регулярно. В течение недели в матчах против серьезных соперников они допустили невероятное количество ошибок, а пропускать мячи-близнецы после одинаковых ошибок (Хюсен и Луис Адриано) - это необъяснимо. Со словами Рамоса после матча спорить трудно, "Днепру" надо два центральных защитника. Не один. Два.

В его словах настораживает другое. "С начала сезона мы говорили о необходимости подписать двоих центральных защитников". Сколько игроков "Днепр" подписал этим летом? Сколько из них центральные защитники? Слышат ли его те, кто отвечает в "Днепре" за трансферы? Не стоит искать ответа на эти вопросы, их нет. Много говорят, мол, Рамос стал отвечать за приглашение новичков, это он тратит деньги Игоря Коломойского. Самый свежий пример с Романом Зозулей. Если его так хотел именно Рамос, то почему он с начала сезона только один раз вышел на замену? Логика, ты где...

И это один частный случай. А ситуация с форвардами и игроками атаки просто поражает. Да, ушел Евгений Селезнев, лучший бомбардир команды двух последних сезонов, но разве это повод приглашать сразу трех новых нападающих? Конкуренция полезная, когда она здоровая, а в "Днепре" происходит нечто странное уже не первый год. Конечно, клуб старается не только для себя, есть еще побратимы в Киеве и Кривом Роге, которым нужно поставлять кадры. Опять-таки деньги считать никто не собирается. Другое дело в личностных отношениях. В "Днепре" никто не может быть спокоен за свое будущее, в один момент ты можешь быть лидером, капитаном, легендой клуба, а в следующий оказаться на улице. Вспомнить то изгнание группы игроков после прихода Бессонова или последнюю ситуацию с Назаренко и Калиниченко. Кто виноват? Что делать? Как говорил тот же Калиниченко, в "Днепре" никому ничего не объясняют.

Многие склонны критиковать Рамоса. Он в команде уже почти год, а никакого прогресса не видно и с помощью микроскопа. Однако ситуация у него до предела непростая. В межсезонье он обрисовал круг проблем команды: форвард, центральный защитник, центральный полузащитник. Однако до старта чемпионата были приобретены только двое: Кулаков и Антонов, все остальные начали вливаться уже по ходу. Едва ли не перед каждым матчем в составе появляется дорогостоящий, а значит пригодный к немедленному употреблению новичок. О командных действиях речи просто не может быть. Чтобы вводить в команду игроков по ходу сезона, нужно иметь костяк, сыгранный состав, хорошо отработанный коллектив. Это не про "Днепр".

Снимать вину с Рамоса также нельзя. Может, ему и трудно в некоторых аспектах, но к нему также вопросов накопилось немало. Например, почему не может заиграть в команде на своем уровне Жулиано, почему команда, не имея высокорослых игроков в составе, большую ставку делает на фланговую игру, навесы и стандарты, почему стабильно на одном уровне выступает только один игрок. Таких вопросов немало накопилось.

У потребителя – среднестатистического посетителя супермаркета – нет стратегии. Он хочет колбасы, он имеет деньги на колбасу, он покупает колбасу. Такое впечатление, что "Днепр" руководствуется теми же ценностями. Приглашение специалиста уровня Хуанде Рамоса отправная точка для выхода на новый уровень, но для этого нужен четкий план развития. Одними громкими подписания добиться успеха не удается никому. Они могут всерьез этому способствовать, не больше. Предполагаемая отставка испанца, о которой уже начали тихонько говорить, не решит проблем. Судя по всему, еще рано извлекать плоды работ Рамоса. По крайней мере, ему надо дать поработать с одним составом, а не постоянно заставлять носить пакеты все с новым товаром.