Виталий Мандзюк:  Настраиваемся на поединок с  Шахтером , как на обычную игру чемпионата

Виталий Мандзюк: "Настраиваемся на поединок с "Шахтером", как на обычную игру чемпионата"

Виталий Мандзюк. Фото с сайта dp.ric.ua

БЛОХИН ПОЖАЛ РУКУ

— Виталий, какое настроение привез в Днепропетровск из расположения национальной сборной Украины?

— Ничего, в принципе нормальное настроение. Очень рад тому, что получил вызов в главную команду страны и отыграл в ее составе весть матч. Конечно, где-то были ошибки, но самое главное, что я получил очень хороший опыт. Чем больше играешь в матчах подобного уровня, тем быстрее растет профессиональный уровень. К тому же игра за сборную Украины – это большая честь для меня. 

Для меня лично поединок со сборной Швеции очень важен еще и в плане подготовки к матчам за "Днепр". В ближайшее время нас ждут встречи с "Шахтером", "Ворсклой", "Динамо". В Лиге Европы сыграем с "Фулхэмом". В преддверии таких важных матчей опыт игры приличного международного уровня, как нельзя кстати. 

Так, что в расположение клуба вернулся с нормальным, рабочим настроением. 

— Что говорил Олег Блохин после матча со сборной Швеции в раздевалке?

— Олег Владимирович после матча поблагодарил всех ребят за игру, пожал всем руки, после чего все разошлись. 

— Перед матчем вы детально изучали сильные и слабые стороны "Тре Крунур". На практике сборная Швеции, чем-либо удивила?

— Конечно, мы всегда изучаем свое соперника накануне игры. В принципе шведы ничем не удивили. Мы были осведомлены об игровых характеристиках этой команды. 

Сборная Швеции – добротная команда, которая провела хороший матч и подтвердила свой высокий уровень. Хотя я считаю, что результат не совсем соответствует происходящему на поле. Весь второй тайм игра проходила в основном на половине поля шведов. На мой взгляд, большую часть игрового времени мы контролировали ход матча и создали немало возможностей для того, чтобы забить, но, к сожалению, в итоге пропустили на последних минутах встречи и проиграли. 

На таком уровне каждый эпизод может решить исход поединка. Весь матч мы старались играть предельно сконцентрированно, но в итоге в концовке предоставили сопернику шанс, чем шведы и воспользовались. 

Шансы на успех были у обеих команд, к сожалению, мы свои возможности не использовали, а сборная Швеции сумела забить. Это – футбол, теперь уже ничего не поделаешь. Главное хорошо проанализировать свои действия и сделать правильные выводы, чтобы не совершать тех ошибок, которые были в уже сыгранном матче. 

— По мнению многих специалистов, сборная Украины провела один из лучших своих матчей за последнее время, но, к сожалению, мы снова пропускаем на последних минутах и проигрываем…

— Это проблема не только национальной команды. "Днепр" в последнем матче Премьер-лиги против "Черноморца" тоже пропустил в уже компенсированное арбитром время и упустил победу. Похожая ситуация и в сборной. На последних минутах проиграли, в принципе неплохой матч. Для меня лично – это уже второй матч кряду. Не знаю в чем причина, для меня это загадка. 

Наверное, не хватает концентрации, хотя и я и партнеры играли до конца. В общем, есть над чем работать. Главное не зацыкливаться на этих ошибках, а проанализировать их усердно готовиться к следующей игре, так как игровой график очень плотный. 

ВСЕ РАВНО "ШАХТЕР" ИЛИ "ВОЛЫНЬ"

— Сборная свой матч сыграла, это уже история. Впереди шестой тур Премьер-лиги, в котором вы на своем поле принимаете "Шахтер". "Днепр" неудачно начал сезон, возможная победа над лидерами чемпионата может дать импульс положительным выступлениям команды?

— Сейчас тяжело говорить о возможном результате матча с "Шахтером". Нужно выйти на поле и показать свою лучшую игру. Разумеется, мы настраиваемся исключительно на максимальный результат, по-другому быть не может. Иначе, зачем вообще выходить на поле? Но пока, до матча нет смысла говорить о возможной победе. 

Настраиваемся на тяжелый матч и постараемся сыграть, как можно лучше. Возвращаясь к вопросу о пропущенных голах на последних минутах матчей, сделаем все возможное, чтобы не повторить ошибок, которые были в поединках с "Волынью" и "Черноморцем".

— К детальному изучению игры "Шахтера" на теоретических занятиях уже приступили?

— В принципе, "Шахтер" постоянно на виду. Да и мы уже хорошо знакомы с рисунком игры команды Луческу, благодаря очным встречам. Это команда хорошего европейского уровня. 

У нас сегодня заезд на базу (разговор состоялся 12 августа, — прим hotsport) и я думаю, мы более детально изучим игру соперника. 

— Для "Днепра" матч с "Шахтером" имеет не только турнирное значение, насколько принципиальное это противостояние? 

— Признаюсь, что мы на каждую игру настраиваемся самым серьезным образом. Не имеет особого значения, с кем придется играть, с "Шахтером" или с "Волынью". Во всех матчах Премьер-лиги разыгрывается одинаковое количество очков. 

Мы работаем на тренировках для того, чтобы добиваться победы в каждом матче. Поэтому настраиваемся на поединок с "Шахтером", как на обычную игру чемпионата. Для "Днепра" все игры одинаково важны. 

— В составе "Шахтера" на поле может выйти экс-форвард "Днепра" Евгений Селезнев. За время, которое этот нападающий провел в "Днепре" успели изучить игровые качества лучшего бомбардира прошлого чемпионата?

— В принципе, да. Но можно хорошо изучить игру футболиста, знать его сильные и слабые стороны, манеру игры, но в игре не предугадать, как он будет действовать в том или ином эпизоде. 

На поле все решают, какие-то доли секунды, поэтому знания об игре нападающего могут не помочь. Тем более, что от игрока линии атаки следует ожидать креативных, непредсказуемых действий. 

Я думаю, что в матче с "Шахтером" каждый футболист должен сыграть на максимуме своих возможностей. 

МЕСЯЦ ДЛЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

— Известно, что на "Днепр Арене" расширяли поле. Насколько чувствуется новая ширина и сказуется ли это на игре команды?

— В принципе, если честно, я этого не заметил. На мой взгляд, качество газона сейчас оставляет желать лучшего. Не могу сказать, что газон плохой, просто поле еще молодое, понятно, что нужно время, чтобы корневая система укрепилась. Наверное, через месяц поле будет в гораздо лучшем состоянии. 

А, что касается разметки, ширины поля, то, откровенно говоря, во время матча лично я не чувствую, что поле стало шире. 

— Хорватский новичок "Днепра", который перешел из английского "Блэкберна" Никола Калинич уже приступил к тренировкам в общей группе?

— Вчера многие ребята только прибыли из своих национальных сборных. Хорваты Стринич и Калинич прибыли чуть позже остальных и тренировались по индивидуальной программе. 

Олейник не принимал участия в матче с "Черноморцем" в связи с повреждением. Как дела у Дениса, он уже работает в общей группе, готовится к матчу с лидером чемпионата?

— Я думаю, что Денис готов к матчу с "Шахтером". Вчера он тренировался в полную силу.

По материалам hotsport.com.ua