В Украину съедется элита мирового дзюдо.  Потеряются  ли среди нее днепропетровские борцы?

В Украину съедется элита мирового дзюдо. "Потеряются" ли среди нее днепропетровские борцы?

Сергей Зверев с тренером – Анатолием Пирогом. Фото – НОК Украины
Автор: Александр Дювбаков

Украина впервые примет турнир такого уровня. Ранее нашей державе доверяли лишь проведение континентальных чемпионатов и Кубков. А теперь на украинские татами выйдут сильнейшие представители мирового дзюдо из Японии, Франции, России, Грузии, Кореи, Азербайджана, и, конечно же, Украины - порядка 700 дзюдоистов, представляющих 56 стран мира!

Официально первенство стартует 10 августа, с церемонии жеребьевки, участие в которой подтвердил Президент Международной федерации дзюдо румынский миллиардер Мариус Визер.

- Спортивные делегации разных стран начнут прибывать в Киев с 7 августа, а на следующий день мы встречаем представителей Международной федерации дзюдо и судей, - рассказал порталу "В городе" глава оргкомитета чемпионата мира Александр Нагибин. – На форуме будут представлены все континенты. Интересно, что спортсмены Канады, Австралии и США приедут с родителями, так как дзюдо в этих странах для данной возрастной группы является аматорским видом спорта. Также Киев посетят более двадцати VIP-президентов национальных федераций разных стран.

Медальные перспективы и цели кадетской сборной Украины ее наставник Геннадий Маханьков  определил так: "Наша цель – выступить как можно лучше. Бороться будут дети, которые сейчас делают свои первые шаги на серьезном уровне".

Днепропетровск на "домашнем" чемпионате мира будет представлен в соревнованиях среди юношей. А в женской части программы наш город не представлен. Давайте познакомимся с нашими полпредами в сборной.

       
   
 
    Сергей Зверев (справа) – готовится побеждать на чемпионате мира. Фото – НОК Украины  
       

В весовой категории 60 кг регион представит Анатолий Мартыщенко, который является действующим чемпионом Украины. В самом тяжелом весе (+90 кг.) Днепропетровск представят чемпион Украины, победитель только что завершившегося Европейского юношеского олимпийского фестиваля (Трабзон), победитель Кубка Европы (Киев и Польша) Сергей Зверев и серебряный призер чемпионата Украины Нодарий Мачутадзе. Интересно, что все трое тренируются у заслуженного тренера Украины Анатолия Пирога. Еще один представитель Днепропетровска - Виталий Деревянко - выступит в весовой категории 73 кг. Виталий тренируется у Даниила Воловича и является победителем Кубка Европы (Чехия), а также обладателем 5-го (зачетного) места на чемпионате Европы в Мальте.

Анатолий Пирог особых иллюзий относительно достижений сборной Украины на чемпионате мира, равно как и днепропетровских спортсменов, не питает:

"Задача днепропетровцев на предстоящих соревнованиях – одна медаль на четверых спортсменов. Кто представляется наиболее вероятным претендентом на медаль? Думаю, у нас нет явного лидера. Может "выстрелить" любой из них. Многое, к слову, будет зависеть от жеребьевки: здесь главное на ранних стадиях избежать противостояний в первую очередь с российскими дзюдоистами".

Наша справка

Чемпионат мира среди кадетов U-17 проводится по системе взрослых соревнований:  в каждой весовой категории могут бороться по 2 участника от страны, которые не только оспорят медали, но и разыграют солидный призовой фонд. Он учрежден Международной федерацией дзюдо и составит 50 тысяч долларов. Обладатель золота получит 1500 $, серебряный призер- 800 $, и бронзовые призеры - по 400 $.

На проведение турнира государство выделило 5 млн. гривен, из которых пятая часть средств затрачена на приобретение необходимого оборудования для чемпионата мира, а остальные деньги пошли непосредственно на организацию соревнований.