Сегодня Евгению Кучеревскому исполнилось бы 70 лет

Сегодня Евгению Кучеревскому исполнилось бы 70 лет

Материал о Евгении Кучеревском вы сможете увидеть в программе "Днепр-Футбол" 7 августа в 14:00. Фото с сайта fcdnipro.ua

Это было словно вчера… 5 августа 1991 года. С самого начала сезона неожиданно забарахливший "Днепр" собрался и в тяжелейшей игре в Донецке обыграл "Шахтер". Так команда поздравила с 50-летним юбилеем своего Тренера, своего Мефодьича, у которого день рождения был на следующий день.

…Сегодня на календаре 6 августа 2011 года. Евгению Кучеревскому исполнилось бы 70 лет…Частица "бы" бывает порой очень безжалостной. Мефодьича уже нет с нами пять лет. Нет физически, но в памяти всех тех, кто его знал и любил, он останется всегда. Ниже по высказываниям футболистов разных поколений вы откроете для себя другого Мефодьича… Не того, что сидел на скамейке и анализировал игры на пресс-конференциях, а того, что был старшим товарищем для спортсменов.

Алексей Чередник: "У Мефодьича чувство юмора, конечно, было просто потрясающее. Все игроки рядом с ним себя чувствовали абсолютно раскрепощенно. Вспоминаю случай после игры в Бордо в 85-м. После матча был банкет. Мы сидели за столиками в огромном шатре, потихоньку пили вино, и у Мефодьича закончились сигареты — а курил он вообще-то очень редко. И он спокойненько так к нам подошел: "Ребята, выручайте: сигареты закончились!" Ну, кто-то протянул ему пачку, а товарищ из Москвы, представлявший известные органы и сопровождавший нас во Франции, увидев картину, как игроки дают тренеру закурить, чуть под стол не сполз… Очень добрый человек с огромным сердцем, но никто из нас этим не пользовался. Мы могли его попросить отменить утреннюю тренировку, он шел навстречу, потому что знал: когда выйдем на вечернюю, просто будем размазывать друг друга по сеткам, ограждавшим тренировочное поле".

Руслан Ротань: "О самой его короткой установке я уже как-то говорил. Перед "Гамбургом" сказал всего лишь несколько слов: "Загоните этих фрицев за Бранденбургские ворота!" В итоге, так и получилось. Вспоминаю зимние сборы в Словакии. Снега тогда там было очень много, и чем выше в горы, тем больше. Когда подъезжали к гостинице — снег по колено. Подъехали к дверям, Мефодьич разворачивается к нам лицом: "Выходите, лыжники! Приехали!" А как нас молодых воспитывал: меня, Назика, Андрюху Русола — "У вас что, крыша потекла?" Опускал нас таким образом на грешную землю".

Евгений Яровенко: "Это был действительно народный тренер! У него была любимая фраза Юрия Никулина из "Бриллиантовой руки": "Как она выглядит? Во!" Запомнилась поездка в Италию, когда спонсором "Днепра" была фирма "Якобуччи". Добирались туда через Москву и Германию, а в Москве сидели полтора дня. Нарушили тогда немного режим, а по приезду у нас была встреча в Ватикане с Папой Римским. Мефодьич утром построил нас, посмотрел на наши лица и произнес: "Елки-палки! Папа увидит ваши лица и с ума сойдет! Быстро все в сауну!" Психолог с тончайшим чувством юмора…"

Андрей Русол: "Вспоминаю один из сборов в Турции. В команде тогда появился новичок Дима Семочко, и поначалу ему не удавалось себя проявить ни в тренировочной работе, ни в играх. Играли какую-то тренировочную игру, и я сидел недалеко от Мефодьича. Где-то минут через двадцать он подошел к нашему доктору: "Петрович, может, мы какого-то другого Семочко купили? А может их вообще два?" Сказано все это было с абсолютно серьезным видом, а через несколько секунд он рассмеялся".

Валерий Городов: "Мефодьич был узнаваем. Я вспоминаю, как мы играли в Лихтенштейне на Кубок УЕФА с "Вадуцем". После вечерней тренировки мы, тренеры, решили прогуляться, посмотреть городок. Вдруг откуда-то сверху крик: "Мефодьич, привет!" Поднимаем голову — на строительном кране сидит обыкновенный мужик. Мефодьич его спрашивает: "Ну что, ты как? — Да вот, приехал подзаработать". Поговорили так они несколько минут, потом идем дальше, я и спрашиваю: "А кто это такой?" — "Да откуда я знаю?". Мефодьич был человеком широкой души. Когда он работал в "Торпедо-ЗИЛ", его возили на 24-й Волге. Но машина та часто ломалась. Спросил водителя, в чем причина, то отвечает, мол, мотор плохой. Буквально через день Мефодьич подходит к нему с деньгами: "Иди, купи себе новый мотор!"

Андрей Сидельников: "Мефодьич вообще был очень неординарным человеком в плане того, чтобы сплотить коллектив. После того, как мы выиграли две важные игры у киевского "Динамо" и "Локомотива" — команд, которые на тот момент входили в первую пятерку, он дал нам три выходных, на которых мы должны были поехать в Керчь и сыграть там пару товарищеских игр с керченским "Океаном" и еще одной крымской командой. Он и говорит в раздевалке: "Полетите в Керчь, отдохнете там". Я сижу и говорю: "А что значит "полетите"? А вы? — "А я здоровье поберегу, потому что еще пожить хочу". Если он говорил без подколок, это был уже не Кучеревский. В Италии, помню, заходим в ресторан пообедать, а там на столах стоит вино — обычная картина для итальянской действительности, когда спагетти запивается вином. Так он, увидев все это, распорядился вино убрать, а нам объяснил: "Я ж вас только через неделю найду, если вы дорветесь до него".

Николай Медин: "Я вам расскажу, как сыграл свою первую игру при Мефодьиче. Это было за дубль, мы принимали ереванский "Арарат". Получилось так, что у нас в заявке был только один вратарь — я. Где-то минуте на пятнадцатой нападающий "Арарата" выскочил со мной один на один, но мяча при этом не доставал. Я в падении мяч забрал, а он прыгнул двумя ногами вперед и разбил мне лицо. Естественно, хлынула кровь, выбежали медики — в общем, у меня было легкое сотрясение. Но когда я открыл глаза, прямо над собой на поле увидел лицо склонившегося Мефодьича. "Малыш, давай вставай, надо ж играть" — были его слова. "Конечно, буду играть!" — А чего ты без перчаток стоишь? (тогда с экипировкой было не так легко, как сейчас, и у меня была всего одна пара, которую я надевал только в дождливую погоду, а в обычную играл без перчаток). Объяснил, так, мол, и так. "Я тебе подарю перчатки" — Смеюсь: "А у меня еще и квартиры с машиной нет" — "Ну о машине говорить еще рано, а насчет квартиры подумаю" (и сам смеется). На следующий день перед зарядкой он подарил мне желтый свитер с первым номером, а Валерий Городов — свои перчатки.

Дмитрий Михайленко: "Мне часто вспоминается, как он учил нас молодых уму-разуму, меня и сверстников — Петрова, Лебедя. "Что, думаете уже футболистами стали?" Да вы же мяч два раза всего набиваете — после первого при этом в подкате достаете". В таких шутках он был весь".

По материалам fcdnipro.ua