На олимпийском фестивале днепропетровцы стали чемпионами

На олимпийском фестивале днепропетровцы стали чемпионами

В неофициальном зачете Днепропетровск по Украине первый. Фото с сайта НОК
Автор: Александр Дювбаков

На ХІ летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале приняли участие юные атлеты (1994-97 гг. рождения) из 49 стран Европы. Они соревновались в 9 видах спортивной программы. Днепропетровские спортсмены завоевали 2 золотые и 3 серебряные медали

Украину представляли 53 спортсмена, которые состязались в 6 видах спорта: легкой атлетике, плавании, дзюдо, спортивной гимнастике, теннисе и велоспорте. В соревнованиях по игровым видам спорта – футболе, баскетболе и волейболе, где состав команд-участниц определялся по рейтингу, украинцы не участвовали. 

Юношеская олимпиада продолжалась пять дней, в течение которых украинские спортсмены сумели завоевать 15 медалей. Из них 8 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Традиционно по алфавиту украинская делегация на церемонии открытия выходила в самом конце – 48 из 49 стран-участниц. Замыкали парад только хозяева ЕЮОФ – юные олимпийцы Турции. Но это вовсе не говорило о том, что олимпийцы Украины будут пасти задних. Так и случилось: в общекомандном зачете Украина заняла третье место, пропустив вперед только Россию (21 золотая, 17 серебряных и 16 бронзовых наград) и Великобританию (17,10,6).

Подведем итоги выступления днепропетровских спортсменов на ХІ летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале.

Первый день соревнований мог принести первую медаль представителям Днепропетровска, но легкоатлетке Виктории Калюжной в беге на 2000 метров с препятствиями не хватило совсем немного, чтобы взойти на пьедестал. В итоге ее результат оказался пятым.

Медальным выдался второй игровой день. Воспитанники Днепропетровского высшего училища физической культуры (ДВУФК) Владислав Черников (результат 53,35 метра в метании диска) и Денис Барабаш (на дистанции 200 метров брассом) завоевали две серебряные медали. Владиславу Черникову на четвертый день игр удалось выиграть золотую медаль, толкнув ядро на 20,13 метров. А его коллега, легкоатлетка Алена Шамотина лидировала в соревнованиях среди девушек с первой до последней попытки, но в итоге упустила золото, проиграв белорусской спортсменке 20 сантиметров. Итого, в активе Алены Шамотиной личный рекорд (59,23 метров) и награда серебряного качества. Денис Барабаш на дистанции 100 метров вольным стилем в плавании остановился в шаге от пьедестала почета – 4-е место. 

В заключительный день соревнований представитель Днепропетровска, воспитанник ДВУФК Сергей Зверев принес в копилку сборной Украины еще одно золото. В соревнованиях по борьбе дзюдо в весовой категории "+90 кг." Сергею не было равных! Два золота также в активе атлетов из Хмельницкого, по одному – у Донецка, Запорожья, Полтавы и Львова. Одно серебро досталось Киеву. Бронзу завоевывали и представители Донецка, Киева и Чернигова.

Справка

Европейские юношеские олимпийские фестивали (ЕЮОФ) – Олимпийские игры для юношества, которые проводятся под эгидой Европейских Олимпийских Комитетов (ЕОК) каждые два года в не олимпийский год – зимой и летом на протяжении одного года. Юные атлеты Украины принимают участие в ЕЮОФ, начиная с 1993.