Днепр  искупил вину перед болельщиками?

"Днепр" искупил вину перед болельщиками?

Евгений Чеберячко забил два гола. Фото с сайта fcdnipro.ua
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр": Лаштувка, Антонов (Матеус, 62), Шахов (Кравченко, 68), Ротань, Боатенг, Стринич (Денисов, 59), Чеберячко, Олейник, Джулиано, Кулаков, Мандзюк.

"Ильичевец": Бажан, Бутко, Путивцев (Шевчук, 69), Кожанов, Яворский, Ковалев, Тищенко (Федотов, 46), Фомин, Ярошенко (Пуканыч, 55), Чайковский, Полянский.

Голы: Чеберячко, 45, 49; Олейник, 60.

В отчетном туре днепропетровский "Днепр" принимал на своем поле мариупольский "Ильичевец". Обе команды стали откровенными неудачниками предыдущего тура, проиграв на своем поле не самым сильным "Кривбассу" и "Волыни". Поэтому обе стороны жаждали в матче между собой только одного – победы, желание реабилитироваться. В таких условиях говорить о мотивации бессмысленно, она буквально зашкаливала. 

В первую очередь желание реабилитироваться перед своими болельщиками касалось "Днепра", ведь команда снова разочаровала. Причем не столько результатом игры с "Волынью", сколько самим содержанием своей игры. Днепряне не показали ровным счетом ничего, в итоге закономерно проиграли. В матче с "Ильичевцем" временами проблескивали лучики той игры, какую хотела бы видеть в исполнении своих любимцев днепропетровская торсида. Особенно это касается второго тайма. Но не будем забегать вперед.

Мы уже привыкли к тому, что с именем "Днепра" в период открытого трансферного окна связано множество слухов и новостей. Не стала исключением и прошедшая неделя, которая принесла много интересненького. В Днепропетровск прилетал еще один потенциальный новичок команды Хуанде Рамоса хорватский нападающий Никола Калинич. Футболист обсудил с клубным руководством личный контракт, и…улетел обратно в Сплит – ожидать, договорятся ли "Днепр" и "Блэкберн" о сумме отступных за нападающего. Вроде договорились и в понедельник ожидаем очередного прилета Калинича. Кроме этого появились слухи об интересе "Днепра" к персоне уругвайского защитника "Насьоналя" Себастьяна Коатеса. Рамос пока не подтвердил, действительно ли игрок входит в сферу интересов днепрян. Камерунский защитник Эрик Матуку, который подписал с "Днепром" долгосрочный контракт, был отправлен в аренду в киевский "Арсенал", где проведет ближайшие полгода. Наконец, ультрас харьковского "Металлиста" на неделе устроили акцию сожжения полотна с портретом Дениса Олейника, назвав его уход в "Днепр" предательством, а самого игрока Иудой…В общем, весело было. Наверное, болельщики хотели выбить Олейника из колеи, но у них ничего не вышло, экс-игрок команды Мирона Маркевича был одной из самых заметных фигур на поле. 

Кстати, для Антонова поединок против "Ильичевца" - особенное событие, учитывая мариупольское прошлое нападающего, а также реакцию Валерия Яремченко на переход Алексея в "Днепр"…

Игра началась с минуты молчания в память о погибших в результате аварий на шахтах г.Суходольск и г.Макеевка шахтерах. А также с громкого скандирования раздававшегося с трибун: "Русол, Русол!" Это фанаты "Днепра" таким образом поддержали защитника, которого, по слухам, Рамос не желает видеть в команде по окончании срока его контракта который заканчивается через полгода.

На самом футбольном поле в это время было не так интересно. "Днепр" прогнозировано владел мячом, территорией, но свежие игроки гостей также быстро передвигались по полю, закрывая сопернику оперативные зоны на своей половине поля. Тем самым кислород для развития опасных атак в исполнении днепрян на некоторое время был перекрыт. Такое положение дел не устроило 12 тысяч поклонников команды, которые желали сатисфакции своих футболистов. Над стадионом повис продолжительный зрительский свист. 

Первый более-менее острый момент игроки "Днепра" соорудили на 17 минуте. Точную подачу от Олейника головой из пределов штрафной площади замыкал Джулиано, но точность подвела бразильского вундеркинда, который, к сожалению, так пока и не сумел раскрыться в чемпионате Украины. "Днепр" и дальше стоически выдерживал свист собственных трибун, пока, наконец, это не надоело тому же Олейнику. Сначала Денис обошел 2-3 соперников, пробивал в дальний нижний угол, но на удар среагировал вратарь гостей Бажан. А спустя 4 минуты Олейник бил сильно, но по центру ворот после передачи Шахова, и здесь голкипер гостей спас свою команду от гола.

За подобную расточительность "Днепр" тут же мог быть наказан. Быстрая контратака "Ильичевца", которую разогнал Константин Ярошенко и завершал Руслан Фомин (предварительно обыграв, словно мальчишку из спортшколы Манзюка), закончилась уже сэйвом Лаштувки, который лишь ногой успел перевести мяч на угловой. Пронесло.

Статистика. Из шести мячей, которые "Днепр" забивал в этом чемпионате, все были забиты исключительно во вторых таймах. Статистика могла бы иметь свое продолжение, если бы не Евгений Чеберячко и его точный удар на 45 минуте тайма. После удара Джулиано "Днепр" заработал угловой, который исполнил Кулаков, мяч был послан Шахову, который головой пробивал с близкого расстояния – перекладина, и вот тут-то Чеберячко и оказался расторопнее и удачливее всех на добивании. Удар в пустые ворота – 1:0.

Практически сразу же свисток арбитра отправил команды на отдых. А работники стадиона (что происходило впервые) в перерыве обильно полили поляну, а в особенности – штрафную площадь "Ильичевца" и центр поля. Видимо, такая маленькая хитрость принесла Хуанде Рамосу дивиденды. Первую голевую передачу в украинском чемпионате на свой счет мог записать Дерек Боатенг, который классным финтом убрал опекуна, и сделал не менее классную передачу на Антонова. Леша бил почти в упор с лета (Бутко лишь наблюдал за ударом), но угодил прямо в голкипера мариупольцев – угловой. После подачи которого очередная оплошность защитников гостей привела ко второму голу. Кулаков выполнил прямую подачу в центр штрафной площади, где Чеберячко в падении головой опережает Ярошенко и забивает третий в четырех играх "Днепра" в сезоне дубль. Первые два дубля на счету Антонова.

Не смотря на уверенное превосходство, "Днепр" продолжал свой натиск. И уже на 60-ой минуте встречи Олейник довел счет до крупного. Атака "Ильичевца" закончилась перехватом Ротаня, который потянул мяч к чужой штрафной площади. На подступах к ней Ротань решил отпасовать направо на Антонова, который тут же сделал прострел в центр в расчете на Олейника. По пути следования круглый задел ногу кого-то из защитников гостей и лег точно на голову Денису, который с нескольких метров расстрелял ворота Бажана – 3:0. В оставшееся время обе команды, понимая, что исход встречи практически предрешен, доигрывали. Хотя шансы чтобы отличиться имели оба соперника, но счет больше не изменился. 

Итак, "Днепр" победил, продемонстрировав куда более высокий уровень игры, нежели мы имели честь наблюдать в игре недельной давности с "Волынью". И пусть игра днепрян еще далека от совершенства, с "Ильичевцем" мы увидели ее очертания. Будем надеяться, что "Днепр" будет от игры к игре только прибавлять. Ведь времени на раскачку нет – через неделю игра с "Черноморцем" в Одессе, а после нее на "Днепр-Арену" пожалует сам "Шахтер".