Дубль Антонова приносит  Днепру  победу

Дубль Антонова приносит "Днепру" победу

"Днепр" побеждает, а "Кривбасс" остался "при своих". Фото с сайта fcdnipro.ua
Автор: Александр Дювбаков

Голы: Антонов 50, 90+4.

"Кривбасс": Бойко, Иващенко (Еслинек, 68), Лисицкий, Матич, Лобжанидзе, Канкава, Бартулович, Костышин (Лысенко, 56), Федорчук (Бабатунде, 56), Петров, Сердюк.

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Лепа, 73), Антонов, Ротань, Денисов (Стринич, 46), Русол, Чеберячко, Коноплянка, Джулиано, Кулаков, Кравченко (Олейник, 46).

Второй тур чемпионата Украины открывал поединок между криворожским "Кривбассом" и "Днепром". Учитывая, что обе эти команды представляют одну область, то к игре можно было смело "приклеить" бирку матча-дерби. А это о чем говорило? О том, что матч предполагался боевым, бескомпромиссным, интересным и не столь зрелищным, как того хотелось бы болельщикам. На поверку так и получилось. Игра (и в особенности ее первый тайм) получилась такой, как описано в предыдущем предложении. Но об этом чуть позже. Сейчас же поговорим об изменениях в составах команд после игр первого тура. Тура, где, напомню, "Днепр" то ли потерял два, то ли приобрел одно очко (это с какой стороны посмотреть) в Киеве в игре с "Арсеналом", а "Кривбасс" с минимальным счетом одолел "Волынь".

Наставник "Днепра" Хуанде Рамос сделал три изменения в стартовом составе своей команды. Два из них касались линии защиты. Линии, которая в игре с "канонирами" ошибалась очень часто. И три пропущенных мяча могли не стать пределом для "Днепра" недельной давности. Так, Ивана Стринича и Виталия Мандзюка сменили Виталий Денисов и Андрей Русол соответственно. Еще одно изменение: Алексей Антонов вместо Дмитрия Лепы. 

Визави испанца из "Кривбасса" Юрий Максимов не стал тасовать состав так радикально, ограничившись лишь одним изменением. Ринара Валеева сменил грузин, арендованный в "Днепре" Уча Лобжанидзе. К слову, помимо Лобжанидзе на поле в составе "Кривбасса" вышли еще три футболиста, позаимствованные у соседей – Лисицкий, Федорчук и Канкава. Если же еще учесть, что помимо них были еще экс-футболисты "Днепра", но подписавшие полноценные контракты с криворожским клубом (Бартулович, Костышин, Сердюк), то имеем, что больше чем полсостава хозяев состояли из бывших футболистов "старшего" брата. Естественным смотрелось желание этих ребят доказать Хуанде Рамосу, что их еще рано "списали" со счетов.

С первых же минут игры "Днепр" завладел мячом, но контролировал его преимущественно в центральной части футбольного поля. "Кривбасс" же, понимая, что на равных тягаться с превосходящим в комплектации и классе исполнителей соперником – чревато, и решил избрать тактику контратак. 

Первый более-менее опасный удар по воротам хозяев поля днепряне смогли соорудить лишь на 13 минуте. Угловой исполнил Сергей Кравченко, а замыкал ударом головой Матеус – мяч пролетел рядом со штангой. Спустя еще 5 минут на удар с острого угла с подкруткой в дальнюю верхнюю часть ворот решился герой первого тура в составе "Днепра" Алексей Антонов. Но мяч улетел в сторону от ворот.

Что же "Кривбасс"? Криворожане в основном угрожали владениям Яна Лаштувки после проходов и кинжальных подач с флангов. Не без проблем и "пожаров" вратарь "Днепра" отводил угрозы от своих ворот. Ближе к окончанию первой половины встречи команды еще по разу обменялись уколами. Сначала Матеус после скидки Джулиано мощно бил, но в последний момент Лисицкий успел подставить ногу и выбить мяч на угловой. В ответ "Кривбасс" классно разыграл штрафной удар, но на великолепный навес Бартуловича  немного не успел откликнуться Федорчук. Перерыв.

С целью увеличить темп и скорость игры Хуанде Рамос уже в перерыве решается на двойную замену. Инертных Виталия Денисова и Сергея Кравченко сменили Стринич и новоиспеченный днепрянин Денис Олейник. Напомню, что уже экс-харьковчанин Олейник подписал контракт с "Днепром" всего несколько дней назад. Такая рокировка сразу же принесла свои плоды: с первых же минут второго тайма "Днепр" заиграл куда быстрее, организованнее и опаснее, чем делал это до 15-минутного отдыха. А главное, что удалось сделать гостям, это забить гол.

На 50 минуте игры вышедший на замену Олейник едва ли не первым же своим касанием мяча прошел по левому флангу и сделал хорошую навесную передачу в центр. Капитан "Днепра" Андрей Русол, подключившийся к атаке, выиграл борьбу на второй этаже и сделал скидку на Антонова. Алексей в борьбе с Лисицким, все же сумел сгруппироваться, изловчиться и точно скинуть мяч в нижний угол.

Поведя в счете, игроки "Днепра" сумели успокоиться, сбросить тяжесть ответственности за результат, и показали хороший футбол. Активно в этих действиях себя проявили Антонов, Коноплянка, Олейник и вышедший на замену Дмитрий Лепа. Именно Лепа стал автором, как оказалось, голевой передачи на Антонова на 94 минуте, когда нападающий точно и прицельно пробил в дальний угол, оформив свой второй дубль в двух играх подряд, а вместе с ним, и победу своей команды. Первую победу в новом сезоне.

Что ж, "Днепр" побеждает, набирая 4 очка после двух туров. Криворожане же остались при своих: три очка, заработанные в первой игре с "Волынью" - их багаж. Интересно, что последний раз команда из Кривого Рога одерживала победу над "Днепром" в марте далекого 1999 года. Теперь беспроигрышная серия днепропетровцев с криворожанами продлена до 25 матчей. 

В третьем туре "Днепр" на своем поле примет луцкую "Волынь". Игра состоится в воскресенье 24 июля.

       
   
 
       
Послематчевая пресс-конференция
Хуанде Рамос, главный тренер "Днепра":
- Нужно признать, что первый тайм получился достаточно ровным. Не в последнюю очередь из-за жары, которая не позволила нам показать свою игру. Но во втором тайме дело пошло веселее, мы владели инициативой, начали создавать больше голевых моментов, забили два гола.
- Оцените игру Олейника.
- Он несколько дней тренируется с нами, и нельзя сказать, что он полностью адаптировался. Но вместе с тем нужно отметить, что 45 минут он провел на поле очень полезно. Участвовал в нападении, сыграл достаточно неплохо, и мы можем быть им довольны. Олейник хорошо вошел в игру. Я бы даже сказал, что он внес в нашу игру некую искорку.
- Каково Ваше мнение о сопернике?
- Думаю, в целом "Кривбасс" провел достаточно неплохой матч. Они вышли хорошо подготовленными тактически, перекрывали пространство, которое мы пытались создать. И в первом тайме игра была ровная, медленная - то, чего они и добивались. Поэтому матч с их стороны получился неплохой. По мере того, как они уставали, возможно, в их действиях не хватало порядка.
- Как идет восстановление Боатенга?
- Он уже на финишной прямой своего восстановления. Совсем немного ему остается до момента, когда он начнет тренироваться с командой. Уже на следующей неделе он приступит к занятиям в общей группе.
- Ближайший матч вы сыграете на "Днепр-Арене"?
- Мы еще не решили. Нужно увидеть состояние газона, и после этого будет принято решение.