В Днепропетровске «Жигули» гонялись с Lotus Elise

В Днепропетровске «Жигули» гонялись с Lotus Elise

Желтый болид поставили в один класс с "Жигулями" и предсказать результат заезда не мог никто. Фото с сайта auto-gid.com

17 апреля в Днепропетровске впервые прошли официальный турнир по дрэг-рейсингу "Ганка на прыть". Проведение гонки впервые официально санкционировано, а участок трассы, на котором проводились соревнования перекрывали и контролировали сотрудники ГАИ.

Гонки такого формата пользуются популярностью не только в Днепропетровске, но и во всем мире, но официальный турнир собрал не так много участников как ожидалось. Погоняться захотели всего 12 участников. Отчасти, такое низкое количество экипажей можно объяснить весьма немалым взносом в 500 гривен с машины и отсутствием призового фонда.

Так или иначе, событие для Днепропетровска знаменательное, ведь до последнего времени все гонки такого формата проводились исключительно неофициально, на далеко не лучших участках днепропетровских дорог. Кроме того, организаторам и участникам гонок зачастую приходилось прекращать заезды после визита ГАИ.

Организаторы мероприятия надеются на то, что с официальным статусом гонки приобретут большую популярность, и со временем будут собирать множество участников и зрителей.

Самым быстрым участником заездов стал экипаж на Mitsubishi Lancer Evolution IX, вторым авто, по скорости, признали Opel Calibra 2.0t 4x4, третьим - Mercedes Benz C AMG 6.3 и четвертым - Lotus Elise 111 R.

Интересным фактом соревнований стало обилие отечественных автомобилей, переделанных для участия в гонках на ускорение. Среди 12 участников было как минимум 4 автомобиля "Жигули", один из которых даже потягался со спортивным "LotusElise".

Дрэг-рейсинг это тип гонок в которых соревнуются по два автомобиля. Оба авто после сигнала стартуют по параллельным участкам дороги, а победителем становится тот, кто быстрее преодолеет дистанцию в 400 метров. Участвовать в таких гонках может любой автомобиль, однако все машины условно делятся на классы и подклассы, по нескольким параметрам.