Днепропетровец создал «Бубен победы» к Евро-2012

Днепропетровец создал «Бубен победы» к Евро-2012

Предполагаемая цена бубна - всего 5-6 евро. Фото с сайта kp.ua, автор Дмитрий Гусев

Рекламист из Днепропетровска стал финалистом творческого конкурс "Творим историю вместе", в рамках которого создавались музыкальные талисманы к Евро-2012.

Пусть Днепропетровск не получил возможности провести три матча чемпионата Европы - зато подарит всему Евро-2012 музыкальный инструмент", - размышлял Сергей Ковтун, отправляя заявку на творческий конкурс "Творим историю вместе". И стал одним из победителей: его "Бубен Победы" впечатлил организаторов простотой и элегантностью идеи. Эмблема ЕВРО, удачно вписавшаяся в ударную поверхность (ведь бубен, как и мяч - круглый), ленты национальных цветов Украины и Польши - и готово!

- Хотелось, чтобы инструмент выражал национальный дух, - говорит Сергей. - На нем и казаки играли, и сейчас никакой фольклорный коллектив без бубна не обходится. Кроме того, он универсален и знаком, наверное, болельщикам из каждой страны: в бубен бьют почти по всей Европе!
Сергей считает, что выиграл еще и потому, что всем надоели назойливые "гуделки". Помните, как всех достали вувузелы на прошлом чемпионате мира?
- Ребята с запада Украины продвигали свистелку, которую назвали "зозулиця". Хотели, чтобы она служила и сувениром, и инструментом на трибунах. Даже цену уже сложили - 5-6 евро. Хорошая идея, но я считаю, что это игрушка. И на трибунах кто ее услышит? Бубен - совсем другое!


Как победитель конкурса Сергей Ковтун получил титул "Друг ЕВРО". Всего таких людей сейчас в Украине - 36. Их обещали звать на разные мероприятия, приуроченные к чемпионату. Но никаких привилегий (например при покупке билетов на матчи - а они, как известно, будут в большом дефиците) "другу Евро" не полагается. И сам талисман дивидендов не принесет: все права на бубен, по правилам конкурса, теперь у оргкомитета Евро.


- Коммерческих интересов у меня не было и нет. Этот бубен я давно придумал, но понимал, что сам эту идею воплотить не смогу. А тут удачно подвернулся конкурс. Мне будет просто приятно, если инструмент станет гласным или негласным символом Евро, - признается автор.


Есть ли такие планы у организаторов Евро, Сергею не сказали. Поэтому популяризацией инструмента он пока будет заниматься сам.
- Собираюсь записать мастер-классы на видео и разместить в Интернете. Только техники - не шаманские, а болельщицкие. Ищу толкового барабанщика, который поможет придумать несколько простых и эффектных ритмов. Хочу, чтобы болельщики приходили на матч уже подготовленными. Представляете полный стадион с бубнами в руках, играющий синхронно? Это такая мощь

По материалам "КП в Украине"