Продай свисток-купи очки : как судья Арановский издевался над  Днепром

"Продай свисток-купи очки": как судья Арановский издевался над "Днепром"

"Ну вот где это судейство мне уже!" Фото "Комсомольской правды в Украине"

Сразу скажем: мы не намекаем на какую-либо коррупцию. Кроме того, мы не рассматриваем ошибки Арановского в пользу "Днепра" – пусть этим харьковчане занимаются, если найдут. Не обращаем внимания на мелкие эпизоды – вроде того, что одинаковые фолы карались разным наказанием. Остановимся на важнейших событиях матча.

Эпизод 1

Первые секунды матча Коноплянка красиво обыгрывает соперника, и перед ним открываются возможности: самому идти дальше, или отдать несложный пас на стоящего свободным в убойной позиции Селезнева. Свисток фиксирует некое "нарушение правил" Евгением, хотя если кто там и нарушал, так это игрок "Металлиста", цеплявший Коноплянку руками.

       
   
 
       

Эпизод 2

Эдмар прямо на глазах у судьи, стоящего в паре метров, бьет по лицу Стриничу. Приличные арбитры за такое сразу выгоняют с поля, а федерации еще и могут впаять дополнительную дисквалификацию. Арановский игрока "Металлиста" даже не пожурил.

       
   
 
       

Эпизод 3

Горяинову бы в карате идти. Зверский прыжок ногой в голову Коноплянке, который в футбол играл, а не в бои без правил. Страшно подумать, что было бы, угоди вратарь харьковчан Евгению в висок, или шипами в глаз. Лучше не фантазировать. Как вы думаете, получил ли Горяинов красную, а "Металлист" – пенальти в свои ворота? Ну хотя бы желтую и свободный за опасную игру? Судья указал…подавать угловой

       
   
 
       

Эпизод 4

Добавленное время к первому тайму, харьковчане зарабатывают опасный штрафной – это Фининьо столкнулся с воздухом от пролетавшего недалеко Коноплянки. Очень, очень больно бразильцу, наверно, воздух обжигающий. Ну как тут штрафной не дать?

       
   
 
       

Эпизод 5

Комментаторы матча, как и Арановский, не усмотрели здесь нарушения, но позволим себе не согласиться – явный толчок. Да, дым на стадионе еще рассеялся не полностью, на квалифицированный судья должен был заметить здесь фол.

       
   
 
       

К сожалению, невозможно разобраться, был ли фол Джулиано, когда Арановский поставил штрафной, оказавшийся голевым – повторов эпизода нет, а на картинке непонятно, придержал ли игрок "Днепра" своего соперника. Мнения в редакции разделились, оставляем эпизод на ваше усмотрение. Но уж если фол тут был, то пенальти на Коноплянке был трижды.

       
   
 
       

Разумеется, эта нарезка – неполная, ошибался Арановский много. Мы выделили лишь ключевые моменты, повлиявшие на итог встречи.

"Обычное харьковское судейство"

Александр Скляр, главный редактор сайта болельщиков "Днепра" fcdnipro.com :

После истории с "-9" для Металлиста,  некоторые наивно полагали, что в Харькове возьмутся за ум. Что потраченные миллионы президент клуба захочет увидеть в честной борьбе... Но вчера "старая привычка" взяла свое,и мы увидели обычное "харьковское судейство".

Сработано было по старинке. Любой контакт со стороны гостей – фол. Это ведь почти незаметно и всегда можно прикрыться "буквой закона". Но Арановский "стартанул"чрезмерно рьяно и уже в первые 3 минуты стиль его работы был понятен.

Интересно, что все "спорные" моменты происходили в непосредственной близости от арбитра. Как можно было не увидеть явную отмашку Эдмара в 3-х метрах от себя? Как еще надо было ударить Евгения Коноплянку, чтобы Арановский хотя бы (что уже было бы подарком для хозяев) назначил свободный удар? Риторические вопросы в пустоту.

В очередной раз хочу спросить руководства клуба - когда мы будем защищены от подобного беспредела? Почему каждый раз в матчах с "Динамо"и "Металлистом"в первую очередь думаешь о судействе вместо футбола?

Выразить свое мнение о судье Арановском вы можете тут >>

СПРАВОЧНИКИ: "Днепр", "Металлист"

ПЕРСОНЫ: Евгений Коноплянка, Джулиано, Фининьо, Горяинов