Сегодня легендарный вратарь  Днепра  отмечает юбилей

Сегодня легендарный вратарь "Днепра" отмечает юбилей

Автор: Дмитрий Москаленко

Сегодня, 14 февраля, исполняется 50 лет легендарному вратарю Днепра Валерию Городову. Информации о жизни Валерия Васильевича крайне мало. В отличие от многих своих одноклубников той поры, он не был воспитанником днепропетровского футбола, в команду пришел не сложившимся игроком высшей лиги, как, например, Антон Шох или Евгений Яровенко, и не играл он за юношеские союзные сборные, как его многолетний конкурент Сергей Краковский. То есть ранние футбольные годы Городова были своеобразной закрытой книгой.

Еще в 17 лет голкипер дебютировал во второй союзной лиге в составе белгородского Салюта. Этому способствовало немаловажное правило: в заявку команды на матч должно было входить не менее двух игроков не старше 18 лет, причем один из них должен был находиться на поле, то есть заменить юношу мог только его сверстник. Так Городов довольно быстро проторил себе путь во взрослый футбол.

Географически Белгород находился под прикрытием армейского клуба Искра Смоленск, который в начале 80-х выступал в первой лиге. О том, что служить придется именно там, Городов знал заранее, поэтому особо никуда и не дергался. К тому же и с призывом армейцы несколько повременили, дав вратарю закончить Пединститут. В Искре в ту пору сложился весьма серьезный состав. На закате карьеры там играли спартаковцы Сергей Шавло и Александр Калашников, ну а кроме того Смоленск, благодаря армии, мог собирать лучших молодых игроков довольно внушительного региона РСФСР, да и не только, ведь можно вспомнить, что именно из этого клуба в Днепр немного позднее перейдет воспитанник казахстанского футбола Эдуард Сон. Так что связь со смоленчанами у днепрян была налажена.

Именно Днепр и выбрал Валерий Городов после окончания срока "службы". Хотя предложений хватало. В одном только тренировочном лагере московского Спартака игрок сборной РСФСР был 4 раза, но... оказался в Днепропетровске, хотя звали столичные Торпедо, ЦСКА и минское Динамо. Но Днепр уже тогда был на виду, к тому же платили на уровне, а еще пообещали – вот-вот уйдет Сергей Краковский, а значит, есть отличные шансы стать номером один в сильной команде, выступающей в Кубке чемпионов.

Но Краковский остался, и два сезона у Городова ушло на то, чтобы выйти из тени конкурента. Летом 1986-го Краковский уехал на мундиаль в Мексику. Чемпионат СССР продолжался, а значит, получили шанс проявить себя те, кто долгое время полировал скамейку запасных. И Городов этим шансом воспользовался. Да, когда Краковский вернулся с чемпионата мира, он тут же вновь занял пост номер один, но теперь уже тренерский штаб не делил вратарей на основного и дублера. При первом же ляпе Сергея в основе выходил Городов, который в концовке чемпионата все чаще появлялся в стартовом протоколе.

Ну а со сменой главного тренера Городов стал полноправным хозяином свитера с первым номером. В 1987 году он провел 28 матчей в чемпионате из 30-ти, причем одна из пропущенных игр пришлась на последний тур, когда Днепр уже не мог покинуть вторую строчку в турнирной таблице. При этом Днепр пропустил меньше всех в том чемпионате — 22 мяча, а на долю Городова пришлось 18. Конечно, перед голкипером был надежнейший тыл: Башкиров, Вишневский, Пучков, Сорокалет, но ими нужно было руководить, их нужно было страховать. Да и на ленточке приходилось немало работать, хотя, конечно, коньком Городова была игра на выходах.

Немного позже Городов, блестяще читавший ситуацию на поле, зачастую просто стал играть на позиции центрального защитника, ликвидируя забросы на нападающих соперника. Учитывая то, что Днепр в основном играл первым номером, можно было сказать, что Городов больше времени проводит вне своей штрафной, едва ли не на подступах к центральному кругу. После чемпионата мира в Италии на трибунах Метеора Городова иначе как "Игита" (эксцентричный голкипер сборной Колумбии, частенько покидавший собственную штрафную площадь) не называли. Его амплуа определяли как "полевой вратарь". Именно благодаря такой страховке Городова, к примеру, центральный защитник Андрей Сидельников немало забивал при подключениях на стандарты. Приходилось и самому Валерию бегать в чужую штрафную. Так было во время матча последнего тура чемпионата страны 1990 года, в котором Днепр уступил в Москве Торпедо 0:1 и не сумел пробиться в Кубок УЕФА, остановившись на расстоянии одного очка от пятерки сильнейших.

Для днепрян это была неудача, ведь позади были три роскошных сезона, во время которых в чемпионате Днепр завоевал одно золото и два вице-чемпионства, по дороге захватив все Кубковые трофеи: СССР, Сезона, Федерации. И если в этих самых кубковых турнирах все же чаще играл Сергей Краковский (он считался бОльшим спецом по отражению 11-метровых ударов, что в таких соревнованиях имело немаловажное значение), то в чемпионате Евгений Кучеревский опирался в первую очередь на Валерия Городова. В трех медальных сезонах голкипер отыграл 74 матча из 90-та, пропустив всего 55 мячей. К тому же именно Городов был основным вратарем команды на евроарене. Благодаря его блестящей игре в Лиссабоне Днепр сохранял шансы на общий успех в четвертьфинальном противостоянии КЕЧ с Бенфикой (в первом матче было 0:1, да и тот гол Городов пропустил в пенальти). Объективно, португальцы Эрикссона, тогда, к слову, дошедшие до финала турнира, были сильнее, ведь зимой Днепр покинуло сразу несколько ведущих игроков. Но даже в таком состоянии днепряне три тайма из четырех оказывали достойное сопротивление...

Городов был одним из последних той плеяды звезд Днепра, который все же ушел из команды. Он полностью отыграл все матчи в первом независимом чемпионате Украины (днепряне взяли бронзу), а в следующем первенстве провел еще 10 игр, так что вполне может считаться и обладателем серебряной медали чемпионата Украины - до сих пор высшее достижение клуба в новое время.

В Днепропетровск Городов вернется через два года, после двух сезонов в марокканском РСС, где его коллекция пополнится еще одной бронзой. Но теперь уже 33-летний голкипер оказался ненужным Николаю Павлову, и отправился на поиски счастья в чемпионат России. Там он провел четыре замечательных сезона в Уралмаше и Факеле. В России Городов постоянно был на виду, он нередко лидировал в оценках СЭ для футболистов старше 35 лет. В 1997 году Факел вылетел из высшей лиги, и Городов принял приглашение своего бывшего одноклубника по Днепру Олега Тарана перейти в Кривбасс, где помимо непосредственно самой игры, он уже начал и тренерскую деятельность.

Но Городов не стал ограничивать себя только работой с вратарями. В 2007 году возглавил ахтырский Нефтяник, который на тот момент имел 6 поражений в 6 матчах чемпионата страны. И команда преобразилась. Преобразилась настолько, что обыграла в Киеве Динамо, сыграла вничью в Донецке с Шахтером, а дома отобрала два очка у Днепра, вследствие чего  фанаты днепрорпетровцев остановили клубный автобус, вызвав поговорить по душам главного тренера и футболистов. Но этих локальных успехов Нефтянику оказалось недостаточно, чтобы остаться в вышке. Не хватило всего одного очка.

Сейчас юбиляр в творческом отпуске и, конечно, соскучился по настоящей работе, которая, надеюсь, его скоро найдет.