Днепр  выигрывает Кубок Суперлиги

"Днепр" выигрывает Кубок Суперлиги

Кубок Суперлиги остается в Днепропетровске. Фото БК "Днепр".

Финал Кубка Суперлиги - событие, в общем, неординарное. Особенно в свете того, что Днепр получил редкий шанс выиграть нечто крупное еще и перед своими болельщиками. Еще более редкой была заполненность Дворца Спорта "Метеор" - он был практически полон. Днепропетровск гнал своих ребят вперед с самого дебюта встречи, пишет isport.ua.

Этот самый дебют показал: настрой команд разительно отличается от того, что был вчера. Град точных трехочковых от Фреда Хауса вкупе с классной игрой Криса Оуэнса держал Азовмаш в лидерах. Днепр старался отвечать по-разному: проходами Бертта, бросками Тимофеенко. А вот герой вчерашней первой половины - Марио Остин - подозрительно молчал под строгим надзором Александера. Выход Богдана Байды активизировал Бертта, который сразу положил в кольцо соперника пять очков, однако активность Пустозвонова и отличное взаимодействие Карри-Александер не пускали реальных хозяев вперед. Точные штрафные от Остина подвели вполне логичный итог первой четверти - 20:20.

Американский бигмен Днепра, к слову, открыл счет второй четверти. Хозяева вышли вперед и даже несколько раз сохранили лидерство. Точные "два" от Пашалича, и в середине второй четверти вновь паритет - 27:27. Первый солидный отрыв в матче, "плюс шесть", образовался после точного броска Даниила Козлова из-за дуги. Ярутису сразу же приходится брать тайм-аут. Точные броски Александера и Карри быстро вернули все на круги своя - сдаваться не собирался никто. Но Днепр явственно поймал волну и продолжал выходить вперед раз за разом - 41:37, 44:39. Именно на этом все могло завершиться, но Фред Хаус забил один штрафной - 44:40, и команды идут на перерыв.

Начало второй половины осталось за Азовмашем, который даже вышел вперед - 46:47. Хозяева вернули перевес относительно быстро, но тенденция первой половины сохранилась: игра мяч в мяч, постоянный обмен точными бросками. И нервы. Нервы, нервы, нервы. В середине третьей четверти они были крепче у Азовмаша, который после броска Пустозвонова вышел вперед - 52:55. Максим вообще смотрелся здорово, забивая нужные мячи в нужный момент. Однако вырваться на те же пять-шесть очков не удавалось ни одной из команд. Третью четверть завершил точный дальний от Карри, который на тот момент уже имел 21 и - внимание - 13 подборов!

В последний игровой кусок команды вошли с трехочковым перевесом гостей. Держался он достаточно долго и лишь Динэм Браун сделал счет 64:65. За семь минут до конца Азовмаш получил пятый командный фол, а Днепр - неимоверный козырь на концовку матча. Тут же Бертт выводил хозяев вперед, но Вячеслав Бобров был дважды точен с линии. Невидимый перелом в игре все же наступил: Днепр заиграл явно активнее, вновь стал попадать Бертт и Ярутису вновь приходится брать тайм-аут, ведь "плюс три" ведет уже команда Журавлева.

Важнейшим моментом игры стала "треха" Вячеслава Боброва - молодой украинец не побоялся и забил! Тут же Азовмаш отбивается и добивает соперника в этом микро-отрезке - Карри точен средним броском. Но у Днепра есть Бертт! Стиве
н доводит свой лицевой счет до 30 очков, а затем и до 32 - с линии штрафных. 75:76 и до конца всего три минуты.

Первая минута проходит очень быстро, но отрыв не меняется - Азовмаш ведет в один пункт. Грубая ошибка Фреда Хауса и Бертт сравнивает счет буквально за минуту до конца игры. Тут же мяч предательски покидает кольцо после броска Карри (28 + 14 подборов на тот момент!), а лидер Днепра выходит на линию штрафных, забивая лишь один мяч. Промах Карри, но Остин точен с линии лишь однажды - 81:79. Последняя атака за Азовмашем, но Фред Хаус мажет дальний бросок. Днепр - чемпион!

Таким образом, Кубок Суперлиги остается в Днепропетровске, а Стивен Бертт побеждает в этом турнире второй год подряд. В прошлом сезоне это был Ферро, теперь - Днепр.

Днепр - Азовмаш - 81:79 (20:20, 24:20, 16:23, 21:16)

Д: Бертт (37 + 4 передачи + 3 перехвата), Иванов (3), Браун (22 + 7 подборов), Тимофеенко (6), Питтуэй (0) - старт; Остин (8 + 11 подборов), Козлов (3), Вильховецкий (2), Щепкин (0)

А: Карри (28 + 14 подборов + 5 передач), Хаус (13), Пустозвонов (9), Оуэнс (10 + 9 подборов + 5 блок-шотов), Александер (10 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата + 4 потери) - старт; Пашалич (4), Бобров (4), Байда (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 16/33 (48,4%) - 20/43 (46,5%)

Броски с дальней дистанции: 8/23 (34,7%) - 9/25 (36%)

Штрафные броски: 25/34 (73,5%) - 12/19 (63,1%)