Маэстро и капитан: 10 фактов о бразильце Жулиано

Маэстро и капитан: 10 фактов о бразильце Жулиано

Первые шаги Жулиано в Днепропетровске. Фото ФК "Днепр"

В конце января бразильский полузащитник Жулиано подписал контракты с днепропетровским "Днепром". Футболист играл в финале молодежного чемпионата мира 2009 года и был капитаном сборной Бразилии. "В городе" выделил десять фактов биографии этого талантливого спортсмена.

1. Капитан сборной. "Днепр" давно ставил перед собой серьезные цели на трансферном рынке, но впервые в истории ряды отечественного клуба пополнил капитан сборной Бразилии, пусть всего лишь молодежной. Жулиано был лидером команды на ЧМ-2009 среди футболистов в возлрасте до 20 лет и вместе с партнерами завоевал серебро первенства. За молодежную команду новичок "Днепра" отыграл 14 игр и забил три мяча. А в прошлом году Жулиано дебютировал за национальную команду Бразилии.

2. Чемпион континента. В 2009 году молодежная сборная Бразилии стала чемпионом Южной Америки. По регламенту турнира, в финальной группе 4 сборные проводят по одному матчу, в которых и выявляется чемпион. Бразильце в 2009 году опередили команды Парагвая, Урагвая и Венесуэлы.

3. Лучший игрок. Жулиано - обладатель многочисленных личных наград, но главная из них - Лучший игрок Кубка Либертадорес. В прошлом году, несмотря на то, что выходил преимущественно на замену, он произвел настоящий фурор в сражениях с сильнейшими клубами Америки, причем завершающим аккордом стали два гола в финальном противостоянии с "Чивасом". Добавим, что в ответном матче Жулиано забил после выхода на замену вместо Тайсона. А  награду, кубок, сделанный бразильским художником Ромео Бритто, вручал занменитый Хуан Себастьян Верон, предыдущий обладатель награды.

4. Кумиры. У каждого бразильца есть свой кумир в футболе. Жулиано считает своим идеалом Рикардо Изексона дос Сантос Лейте, более известного как Кака (правда, нравится ему и Роналдиньо). При этом новоиспеченный днепропетровец не только играет в одинаковой с ним манере, но и пытается следовать его жизненным принципам.

5. Вера. Как и его кумир Кака, Жулиано - набожный человек, может даже еще более верующий, чем его знаменитый соотечественник. 

6. Сыграйте, Маэстро! У себя на родине Жулиано получил прозвище Маэстро, что отлично характеризирует его игру. Именно так приветствовал бывшего партнера в Украине нынешний харьковчанин Тайсон. Отдать хитрую и филигранную передачу, сделать головокружительный финт, забить гол дальним ударом в девятку - все это для Жулиано - не проблема. 

7. Начало карьеры. Жулиано начал свою карьеру в футзальной секции "Параны", где стоял на воротах. И если бы в восьмилетнем возрасте его не перевели в большой футбол, не радовались бы сейчас днепропетровские фанаты столь интересной покупке. - Когда я туда пришел, у меня даже не было бутс. Я играл босиком. А в 16 лет я провел первый матч на профессиональном уровне, - говорит Жулиано.

8. Переход в "Интер". Несмотря на свой юный возраст Жулиано давно играет на самом высоком уровне. В свои 20 лет лишь в составе Интернасионаля он провел более сотни матчей, забив при этом 21 гол. До этого был полноценный сезон в Паране, по итогам которого полузащитник был признан лучшим игроком бразильской Серии В.

9. Каталонские слухи. К игроку всерьез присматривались "Барселона", МЮ и "Арсенал". Говорят, что сам Пеп Гвардиола был под впечатлением от игры бразильца. Впрочем, может это и к лучшему, что он не перешел в стан каталонцев именно сейчас - при наличии Иньесты и Хави ему было бы очень не просто закрепиться в основе Сине-гранатовых.

10. Переход в "Днепр". Раскошелившись на Маэстро, "Днепр" установил новый личный трансферный рекорд. Официально сумма покупки не оглашалась, но по данным бразильских СМИ, она равна примерно 12 миллионам евро. До этого самым дорогим футболистом днепропетровского клуба был Александр Гладкий, за которого отдали семь миллионов долларов.

По материалам bigmir.net.