Днепропетровский бегун побил рекорд чемпионата мира в Новой Зеландии

Днепропетровский бегун побил рекорд чемпионата мира в Новой Зеландии

На фото спортсмены слева направо - Инна Дяченко, Оксана Ботурчук, Никита Сеник. Фото автора
Автор: Юлия Самарина

Чемпионат мира по легкой атлетики среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательной системы проходил в Новой Зеландии с 16 по 31 января. По его результатам украинцы получили шестое место в общекомадном зачете, завоевав 8 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. В чемпионате участвовало 38 украинских спортсменов, из них 6 - из Днепропетровской области. 

- Днепропетровские паралимпийцы привезли с чемпионата мира больше всех медалей - 3 золотых, одну серебряную и 1 бронзовую. Это позволило Днепропетровской области совместно с Львовской занять первое место в Украине по количество медалей выигранных на Чемпионате мира, - отмечает генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Елена Зайцева.

Особенно сложным для наших спортсменов стало то, что тренировки в Новой Зеландии проходили в зимний период, не характерный для подготовки спортсменов.

С подготовкой по легкой атлетике в области вообще очень сложно, - рассказала тренер сборной Украины по легкой атлетике Елена Слюсар. - Нет спортивной базы, которая бы позволила готовить спортсменов круглый год. Мы выходим из положения, ездим в Запорожье и Артемовск.

Несмотря на сложности, днепропетровским спортсменам все же удалось отстоять честь страны.

Никита Сенник поставил рекорд чемпионата мира на беговой дистанции 400 метров. Ирина Дьяченко добыла в борьбе две золотых медали по бегу на дистанции 100 метров и в эстафете 4х100 метров, а также стала бронзовым призером на 200-метровке. А Оксана Ботурчук  в этой эстафете завоевала серебряную награду.

- На прошлом чемпионате я тоже получила серебро, даже проиграла той же сопернице. Но своим результатом я все равно довольна. Ведь сейчас я еще восстанавливаюсь после рождения ребенка, - улыбается Оксана.

- Каждые две золотые или серебряные медали дают 1 лицензию на участие в Паралимпийских играх в 2012 году. Так что 7 лицензий мы точно получили, - резюмировала генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета  Елена Зайцева.