Список Рамоса. В каком составе будет играть ФК «Днепр»?

Список Рамоса. В каком составе будет играть ФК «Днепр»?

Хронология трансферной компании Хуанде Рамоса. Фото с сайта ФК "Днепр"
Автор: Дмитрий Москаленко

Перед уходом на зимние каникулы журналисты допытывали главного тренера "Днепра" Хуанде Рамоса, на предмет поставленных перед ним и командой задач на сезон. Испанец, словно партизан, отмалчивался, но главное дал понять, что задачи на чемпионат будут сформированы после того, как станет понятно кем именно "Днепр" усилится в межсезонье. Пройдут покупки по плану – уже весной поборемся за место в квалификации в Лиге Чемпионов, а нет, то довольствуемся путевкой в Лигу Европы.

Со слов генерального директора "Днепра" Андрея Стеценко поиск новых игроков велся в три этапа. Первый – испанские игроки из Примеры, второй – футболисты других европейских и латиноамериканских страны, ну и если на проблемную позицию не получалось найти квалифицированных мастеров-легионеров, то в третьем списке шли игроки из украинского чемпионата.

 

Проблемные позиции в "Днепре" были видны невооруженным взглядом. В принципе усиления требовала, чуть ли не каждая линия, помимо вратарской. Особенно бедствовал правый фланг, ведь именно на нем не хватало классных исполнителей, как атаке, так и в обороне. Нужен был и "маленький", быстрый форвард в пару к Селезневу. Проблема эта встала особо остро после травмы Гоменюка. Ну и в центре поля требовался надежный опорник, который не только умело, разрушал бы атаки соперников на подступах к своей штрафной площади, но и обладал бы неплохим первым пасом, начиная развивать атаки команды. То есть, мы имеем четыре кричащие позиции, которые требовали обязательного усиления. При этом никто не был бы против повысить конкуренцию и на других амплуа.

 

В декабре велись активные переговоры по кандидатам из первого списка. Валенсия,

Альмерия. Эспаньол, Хетафе, Малага, Эркулес… С игроками этих команд велись

серьезные переговоры, но в итоге, ни один из них успехом не увенчался, во всяком

случае на данный момент. Проблем тут виделось три. Во-первых, игроки, которых

хотел "Днепр", являются лидерами своих команд, и понятно, что расставаться с ними у испанцев не было никакого желания, даже за большие деньги. Второй момент: нежелание игроков менять один из сильнейших чемпионатов Старого Света на неизвестную Украину, пусть там и платят больше. Финансовая составляющая это уже только в третьих. 

 

Действительно, Рамос вел переговоры со многими представителями Примеры, основную часть которых составляли игроки молодежной сборной Испании, то есть потенциально очень сильные футболисты. И им сложно было менять уже сложившийся ритм жизни, на неизвестность, пусть и за серьезные деньги. В конце-концов, в дали от родины они перестали бы появляться на глазах у тренерского штаба сборной, и в этом направлении у них произошел бы надлом.

 

Единственным приобретением "Днепра" до окончания отпуска команды стал

бразильский форвард Матеус, которого мы относим ко второй категории игроков. Это опытный 28-летний нападающий, очень хорошо проявивший себя в прошедшей Лиге Чемпионов. Нападающий португальской Браги забил в ней 6 мячей в 10 матчах (с учетом квалификации), в том числе и оформил дубль в ворота лондонского Арсенала. В итоге Брага заняла третье место в группе, пропустив вперед не только канониров, а и "Шахтер", и теперь будет выступать в плей-оф Лиги Европы. Почему же с ним португальцы так легко расстались? Дало в том. что контракт Матеуса с Брагой заканчивался уже ближайшим летом, и если бы португальцы не продали его сейчас, то чрез полгода он вообще ушел бы от них бесплатно. В этом смысле покупку "Днепра" можно назвать сверхудачной, поскольку клаусула (сумма отступных в контракте) за форварда составляла 3 миллиона евро, а днепряне отдали за Матеуса только 1 миллион. Таким образом, позиция второго форварда оказалась закрытой. К недостаткам бразильца, которому 15 января исполнилось 28 лет, можно отнести довольно низкую среднюю результативность в его карьере.

 

 

Продолжение следует!...

Во второй части мы расскажем о следующих преобретениях Днепра –  Джулиано и Инкуме.



 

Справка "В Городе":

 

Фото: http://www.fcdnipro.ua

Матеус Лейте Насименто.

Родился 15 января 1983 года в Рибейрополисе (Бразилия)
Рост – 175 см. Вес – 68 кг.

Карьера: "Итабайана" Бразилия (2003-2005), ФК "Марко" Португалия (2005, 14 матчей, 4 гола), "Брага" Португалия (2006-2010, 75 матчей, 8 голов), "Бейра-Мар" Португалия (2007, 14 матчей), "Витория Сетубал" Португалия (2007, 15 матчей, 5 голов). 

В розыгрыше Лиги Чемпионов 2010/2011 в составе "Браги" сыграл 10 матчей, забил 6 голов.