15 января в Днепропетровске пройдет IV Рождественский турнир по настольному хоккею

15 января в Днепропетровске пройдет IV Рождественский турнир по настольному хоккею

В наше время, в отличие от советского, в настольный хоккей играют, в основном, взрослые дядьки, а не дети. Фото с сайта agma.ru
Автор: Павел Динец

Вероятно, каждый мальчишка в советские времена хотя бы раз сыграл в настольный хоккей. Еще бы - сборная Советского Союза по "большому" хоккею не однажды становилась чемпионом мира и Олимпийских игр, а потому этот вид спорта был необычайно популярен в СССР. За Харламова и прочих наших звезд болели даже в жарких республиках Средней Азии! Многие мальчишки мечтали о славе Петрова, Мальцева, Касатонова, Третьяка, Голубовича, Шундрова и так далее - звезд у нас было великое множество. Ребятня носилась зимой с клюшками наперевес на катках, на замерзших прудах и речушках - подражая своим кумирам. А летом…

В те времена искусственных катков было раз-два и обчелся. И тогда советские руководители и надумали выпускать хоккей игрушечный - настольный, чтобы хоть как-то утолить летом мальчишеский голод к этой игре. И играли в него, без преувеличения, сотни и сотни тысяч советских детей. Проводили соревнования - двор на двор, школа на школу и т. д. Каждому игрушечному хоккеисту на изношенных донельзя площадках мальчики давали имя любимых игроков, вели на каждого такого ненастоящего игрока статистику…

Но вот нет уже той страны, соответственно, нет и той легендарной команды, которую любили миллионы. Любовь к этой игре (по крайней мере у нас, в Украине) постепенно остыла… Да, сейчас понастроили в крупных городах искусственных катков - да по несколько, однако хоккейного бума от этого что-то не видать. И не понять уже нынешним мальчишкам романтики той поры, у них уже не загораются глаза при словах родителей: "Может, тебе купить настольный хоккей?" Телик и компьютер для нынешней малышни куда дороже всех на свете настольных игр…

Только повзрослевшие завсегдатаи "ледовых побоищ" на столе еще лелеют в душе ту любовь. Они и сейчас ищут единомышленников, старых знакомых, объединяются и вновь играют в свою любимую игру! В Украине даже существует Федерация настольного хоккея. Она-то и выступила четыре года назад организатором ежегодного Рождественского турнира в Днепропетровске. Традиционно он проводится в первой половине января в спорткомплексе "Динамо".

В этом году эти соревнования пройдут 15 января. Начало турнира - в 12.00, однако регистрация участников откроется за пару часов до начала. Кстати, участие в этом турнире смогут принять все желающие - вход бесплатный.

Контактный телефон организаторов турнира (для справок): (067) 52-00-991 (Владимир Куделя).
 

Где будет проходить Рождественский турнир по настольному хоккею