Рыкун завершил карьеру футболиста и занялся сыном

Рыкун завершил карьеру футболиста и занялся сыном

Мало было в Украине таких техничных и смышленых игроков, как Саша Рыкун. Очень жаль, что его талант в футболе до конца так и не раскрылся. Фото с сайта football.ua

Больше мы не увидим на футбольном поле нашего известного земляка Сашу Рыкуна. Под Новый год, по словам главного тренера полтавской "Ворсклы", в которой играл в последнее время полузащитник, Александр решил больше не играть.

- Рыкун поздравлял меня на день святого Николая, перед Новым годом мы с ним поговорили, и Саша принял решение закончить свою карьеру, - рассказал Николай Павлов. - Сейчас он занимается во дворе со своим десятилетним сыном. Я не останусь без участия в его дальнейшей судьбе. В Днепропетровске я провел много лет, у меня там осталось много друзей, в том числе и мэр города, с которым мы уже дружим больше 20-ти лет. И он тоже поможет, по мере возможности, Саше в трудоустройстве.

Эта новость для днепропетровских любителей футбола (да, наверняка, и для всей футбольной Украины) печальна. Ведь в нашем футболе не так уж и много было игроков, подобных Рыкуну. Александр владел удивительной, просто филигранной техникой - мог обыграть любого соперника просто на одном месте. А уж как он видел поле, какие точные пасы выдавал своим товарищам-нападающим..

Сашу призывали и в сборную страны: за Украину он сыграл восемь матчей. И, наверняка, сыграл бы и еще намного больше - если б не эти его триклятые проблемы со спиртным…

Напомним воротко основные достижения его футбольной карьеры. Родился он 6 мая 1978 года в Новомосковске, где и начинал делать первые шаги в футболе. Первой его командой был местный "Металлург". В 1998-м Саша перешел в "Днепр", где дебютировал в высшей лиге 17 марта в игре с одесским "Черноморцем". В 1999-2003 играл за мариупольский "Ильичевец" (до 2002 года - "Металлург"). С 2003-го - снова в "Днепре".

По результатам опроса газеты "Команда" среди украинских профессиональных футболистов, Александра признали лучшим игроком чемпионата Украины в сезоне 2003-2004.

В 2006 году (при Протасове) Александр Рыкун покинул "Днепр" (как говорили, за то, что руководство команды обвиняло его в "систематических нарушениях спортивного режима"). После этого он успешно выступал в "Металлисте", в составе которого четырежды завоевывал бронзовые медали чемпионата Украины, а также забил победный гол в ворота лиссабонской "Бенфики" в Кубке УЕФА сезона 2008-2009, что позволило тогда харьковской команде занять первое место в группе.

После череды травм, полученных в конце сезона 2008-2009, на поле смог выйти только в октябре 2009 года. Летом 2010 года был окончательно переведен в дублирующий состав команды "Металлист". Позже ему был дан статус свободного агента. И до последнего времени он играл в полтавской "Ворскле", которую возглавляет еще один наш знаменитый земляк Николай Павлов. Он, кстати, знал Рыкуна еще по работе в мариупольском "Металлурге".

За национальную сборную Украины Александр провел 8 матчей, дебютировав в ней 21 марта 2002 года в товарищеском матче со сборной Японии.


По материалам сайтов ua-football.com и ru.wikipedia.org