Проверено на себе: как решиться на первый полумарафон в своей жизни

Проверено на себе: как решиться на первый полумарафон в своей жизни

Йога или бег? На что пал выбор корреспондента Vgorode? Что он проверил на себе?

Чертов тренинг по хатха-йоге продолжался уже второй час. Ноги ныли, спина болела... от бездействия. Коуч рассказывала о том, что зачастую все проблемы связаны с ориентацией на прошлое или будущее и цитировала Ошо. А мне хотелось бежать. Неожиданно, я вспомнила, что прихватила с собой новые кроссовки. Медленно встала, обула кроссы и побежала. 

Бежала вниз по Воскресенской (Ленина), затем повернула на проспект Яворницкого (Карла Маркса). Люди удивленно смотрели мне вслед, не понимая, зачем вообще куда-то так мчаться в воскресное утро. А ногам становилось хорошо. По-настоящему хорошо. Дыхание не сбивалось. Хотелось бежать так долго, насколько хватило бы сил. Пронеслась мимо сити-лайта с надписью "Моя воля сильніша за виправдання. Я біжу" и рекламой  INTERPIPE  Dnipro Half Marathon. Подумалось: наверное, кто-то медитирует в позе лотоса, а кому-то нужно пробежать пару километров со скоростью человека, опаздывающего на последнюю электричку. Бег – это тренд, который давно покорил Европу. Например, на марафоне в Берлине бегут 40 тысяч человек. И здорово, что это теперь большое беговое событие есть и в Днепре. Добежала до остановки первого трамвая возле исторического музея. Это около 2,5 километров. 14 минут. Неплохо. Наверное... 
 


Вообще к бегу с детства я была равнодушна. Раньше новые кроссовки вызывали во мне куда больше эмоций, чем километры, которые в них можно было пробежать. Лет в 15 я краем глаза увидела, как занимаются дети в секции легкой атлетики - 10 человек монотонно бегали приставным шагом по кругу, а затем ускорялись на несчастные 30 метров по диагонали в душном зале. С тех пор бег казался мне весьма однообразным, если не сказать скучным.


Бег делает день

Все изменилось год назад, когда в Днепре проходил  первый INTERPIPE Dnipro Half Marathon. Кто все эти люди, которые решились бежать 21 км? Или хотя бы 10? Ведь на этих соревнованиях есть разные дистанции. Первая мысль – профессиональные спортсмены. Оказалось – нет. Большинство – обычные люди. Кстати, в прошлом году я даже познакомилась с несколькими из них. Один вообще работает на заводе ИНТЕРПАЙП, делает трубы.
 


А через два месяца были Олимпийские игры в Рио. На экране телевизора передо мной бежал Усейн Болт, "ямайская молния". 9 секунд и соревнование окончено. Как? Так быстро? Нет, мне хотелось, чтобы он бежал еще и еще. Тогда я и поняла, что моя страсть - длинные дистанции. И снова вспомнила INTERPIPE Dnipro Half Marathon. Но после травмы мениска в 2014-ом затея пробежать какую-то дистанцию казалась мне чем-то фантастическим. Все изменилось в тот день, когда я сбежала с тренинга по йоге. Мое колено впервые за эти 3 года не ныло от нагрузки. 


Так что, на полумарафон?

О беге я вспомнила через пару недель. Мне предложили пробежать любую дистанцию от редакции на INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017 28 мая. И это было настоящим подарком судьбы. Почему? А потому что сама бы я еще очень долго думала и, наверное, так и не решилась бы. Как рассказывал Vgorode  один из организаторов днепровского полумарафона генменеджер Run Ukrainе Дмитрий Черницкий,  у каждого своя мотивация. Для меня участие в беговых соревнованиях – это проверка себя. Смогу ли?
 

До 28 мая еще есть время.  Можно провести его в режиме работа-дом, а можно наконец поднять попу с дивана, найти время, которого никогда нет и выйти на свою первую 2-километровую пробежку. Кстати, это минимальная дистанция на  полумарафоне.

Утром я вышла на школьный стадион и начала свой путь "к великому спортивному будущему". По беговой дорожке с визгом проносились собаки, которых там почему-то выгуливают, и дети на трехколесных велосипедах. Оказывается, бег с движущимися препятствиями может быть весьма захватывающим.

Размяла ноги, сделала пару выпадов, десяток прыжков, и даже повисела на брусьях. Тренеры говорят, что без разминки бегать нельзя. Верю.

Первый километр прошел легко. На втором чуть закололо в боку. На третьем стало легче. Мысли путались, мозг вспоминал о каких-то случаях 4-летней давности, незаконченной книге, которая пятый месяц висит вордовским файлом на рабочем столе и новых неудобных кроссовках, купленных за бешеные деньги в фирменном магазине. Во время бега я говорила с собой. А это важно. Пробежала в тот день 5 километров. Эйфория. На третьем километре открылось второе дыхание и стало легче.
 

На следующий день - снова 5 километров, а к концу недели я повысила нагрузку до 7. Колено не беспокоило. Бежать становилось легче с каждым разом. Хотя на  INTERPIPE Dnipro Half Marathon зарегистрировалась на 5 км. Все-таки страшно пока замахнуться на 21. Вдруг не добегу. Если все пойдет хорошо – это моя цель на следующий год.

Слышала, что бег - это наркотик, на который подсесть проще простого. Но если я буду чувствовать себя после каждой пробежки так, как сейчас, пусть эта зависимость длится всю жизнь. Кстати, в следующую субботу организаторы приглашают на бесплатную тренировку. Будем бегать на заводе ИНТЕРПАЙП Сталь (ул. Днепросталевская, 4) .

Регистрация по ссылке https://goo.gl/forms/vMsldEl689dOWYAZ2

Я иду. А вы?