Виталий Денисов: пока у меня не получается забивать

Виталий Денисов: пока у меня не получается забивать

Защитник "Днепра" Виталий Денисов. Фото dp.ric.ua.

Во время известной телевизионной футбольной программы "Вне игры" корреспондентам ric.ua удалось побеседовать с защитником днепропетровского "Днепра" Виталием Денисовым.

- Не знаю как в других клубах, но любой игрок, приезжающий в "Днепр" из Узбекистана сразу становится "узбеком". Так было с Алексеем Чередником, так сегодня происходит с тобой. Не обижаешься на ограниченную фантазию одноклубников?
- Отношусь к этому абсолютно спокойно. Я не чувствую к себе предвзятого отношения.
- В матче с "Ильичевцем", тебе в очередной раз не удалось забить. Лишь "Черноморец" помнит гол от Виталия Денисова. Но мне хотелось бы вернуться в далекий Узбекистан, в "Пахтакор", где когда-то играл левый защитник Геннадий Денисов, а при штрафных или стандартах стадион скандировал: "Ге-на! Ге-на!". У вас так много общего с отцом по амплуа, но так много расхождений по стремлению забить.
- Ну, если быть более точным, то отец был правша, до 7 или 8 класса был вообще вратарем, а потом играл на разных позициях. Я вот смотрю, как играет Коноплянка, и даже разговариваю с ним о нюансах в игре, и понимаю, что ему проще играть слева, чтобы сместившись к центру нанести удар правой ногой. Так было и у моего отца.
- Да, но ведь ты тоже когда-то играл в полузащите, а это значит, что обязан был бить и забивать. Удар-то у тебя приличный. По силе.
- Пока у меня не получается забивать. Казалось бы, и моменты есть, и подключаюсь, и бегу, а не получается. Особо я не расстраиваюсь. Для меня главное сохранить ворота сухими и чтобы мы после игры записали себе в актив три очка. Статистику я оставляю для других.
- Еще одна параллель футбольной биографии с отцом. Как-то вас, Денисовых, понесло на московский ЦСКА, но никто из вас там надолго не задержался, хотя у каждого на то были свои причины. Но вопрос вот о чем. Поговаривают, что у тебя российское и узбекское гражданства, а потому ты не можешь стать еще и "украинцем", чтобы играть за сборную нашей страны.
- Нет, российского гражданства у меня нет, а мнение такое сложилось только потому, что я довольно долго выступал в России, то в ЦСКА, то в Нижнем Новгороде. У меня была возможность принять гражданство, но Узбекистан уже заиграл меня за свою сборную, но, честно говоря, я ни о чем не жалею. Может быть для футбольной карьеры интересней выступать с российским или украинским гражданством где-то в Европе, но я ничем не обижен и единственный минус во всей этой истории, что приходится очень много летать.
- А можешь сказать, какое количество стран ты уже посетил?
- Затрудняюсь точно сказать. Я почти всю Азию проездил, был в Австралии и посетил множество стран в Европе. Я думаю, что моих и ваших пальцев не хватит все пересчитать.
- А какая страна больше всего произвела на тебя впечатление?
- Мне очень сильно понравилась инфраструктура в Катаре, когда там проходили Азиатские игры и сейчас, в январе там будет чемпионат Азии, и я думаю, что и чемпионат мира, который там будет проводиться, будет одним из самых красивых. Насколько я знаю, в Катаре, как и в Эмиратах, все строится и делается для того, чтобы провести футбольный праздник на высшем уровне.Еще мне очень понравилась Англия. Это родоначальники футбола и то, как они относятся к футболу, меня просто впечатлило. Я побывал на матче "Арсенал" - "Челси" и до сих пор помню это чувство, когда на стадионе ты живешь игрой. Когда мяч переходил на ту или эту половину поля, то стадион вставал, и я, естественно тоже вставал, чтобы следить за игрой и мячом. Это было здорово!
- Виталий, бытует мнение, что ты хочешь поступить на юридический факультет. Мечта сбылась?
- Нет, я поступил в институт физкультуры, а журналисты не так все это описали. Я говорил о том, что если бы не футбол, то хотел бы стать юристом.
- Я знаю, что ты полиглот. Знаешь английский, спасибо маме, что нанимала для тебя репетиторов в детстве.
- Да, это правда. Спасибо ей.
- Какими еще языками владеешь?
- Можно сюда добавить узбекский и русский. На украинском не говорю, но все понимаю. А в школе изучал французский.
- С Рамосом приходилось общаться на английском?
- Да, при первом нашем знакомстве, когда я прилетел из сборной, перекинулись парой фраз. Но в команде общаемся через переводчика. Так легче для всех, потому, что мы можем друг друга не понять в каких-то выражениях.
- Виталий, как твое ощущение игры с "Ильичевцем", изнутри команды?
- Если не брать первые 15 минут, то в целом, я считаю, матч нам удался. У нас было много моментов, чтобы забить. Все двигались, подключались. Был пас ради паса. Ребята открывались, могли позволить себе какие-то вольности. Это позволял не только счет, но и соперник, но в целом, я считаю, что матч мы провели очень хорошо.
- Последняя игра у вас с "Оболонью" и задача одна – взять три очка, чтобы закрепиться на четвертой позиции и с хорошим настроением уйти в отпуск.
- Да, хочется, хотя и отпуск-то будет небольшой, но все же… Надо какое-то счастье получить, чтобы уйти с хорошим настроением.
- Ты полетишь домой?
- Нет, я какое-то время проведу в Москве, а потом если получится, хочу поехать куда-то отдохнуть. Мне 18 числа надо вылетать со сборной Эмираты на сборы, а потом будет чемпионат Азии.
- Словом, ты домой не попадешь?
- Попаду, но думаю, что на очень короткое время.
- Где ты будешь 31 декабря?
- Скорее всего, в Арабских Эмиратах.
- Как часто ты встречаешь Новый год вне семьи?
- Два-три Новых года я встретил не дома.
- Как складывались потом те сезоны? Ведь поверья бывают разными…
- Все складывалось удачно. Лично для меня. Но для меня главный праздник – мой день рождения. Вот его я точно не помню, когда отмечал дома.
- Ты родился 23 февраля. А в ЦСКА или в других командах тебе не дарят военно-морские подарки?
- Пока такого не было. Обычно я его встречаю на сборах, а там свои традиции. А семье лет 7-8 я не справлял свой день рождения.
- Возвращаясь к семье. Отец твой рекордсмен "Пахтакора" по сыгранным матчам. Их у него чуть больше 500. Хотел бы ты продолжить эту традицию, но в составе "Днепра"?
- Это будет зависеть от руководства "Днепра"…
- С одной стороны. А с другой – от тебя.
- Желание есть. Здесь меня все устраивает. Особенно – болельщики.
- Давай подведем небольшой итог промежуточному финишу. Что удалось или не удалось лично тебе?
- Лично мне удалось не многое. Если брать последние игры, то я собой очень сильно недоволен.
- В матче с "Шахтером" ты чувствуешь свою вину за пропущенный мяч?
- Да! Я не снимаю с себя ответственность за игры с "Шахтером" и две игры с "Зарей". Это была моя вина, потому что я не усмотрел за своим игроком.
- Какие планы на вторую часть чемпионата?
- Верю, что мы сильно прибавим, и будем бороться за "серебро".