«Днепр»: итоги противоречивого сезона

«Днепр»: итоги противоречивого сезона

Селезнев и два гола забил, и сам, как мяч, в сетке оказался. Фото с сайта Kp.ua.
Автор: Николай Лисицын

Болельщики ждали феерии напоследок: закрывать на "Днепр-Арене" сезон-2010 хозяевам выпало поединком с аутсайдером чемпионата, который в последних играх просто, говоря спортивным языком, "посыпался". Правда, начало матча складывалось так, что за его исход пришлось поволноваться, и лишь в конце первого тайма с тревогами покончил Евгений Селезнев, забив с интервалом в 10 минут два гола. Причем второй гол Евгения стал для него 50-м в матчах высшего украинского дивизиона (из них 24 забито за "Днепр"). Безусловно, Селезневу в нашей команде по праву должно принадлежать звание "бомбардир года". Кстати, как уже сообщалось, после матча с мариупольцами 11-й номер "Днепра" с 11-ю забитыми мячами стал единоличным лидером в гонке бомбардиров текущего чемпионата.

До зимнего перерыва днепряне сыграют еще один матч - с "Оболонью" в Киеве. Но в этой игре вряд ли земля налетит на небесную ось и случится что-то принципиально новое. Поэтому "Комсомолка" решила приурочить подведение итогов к окончанию домашнего сезона "Днепра".

Событие года: испанский десант

Вне всякого сомнения, главным событием минувшего сезона для "Днепра" стал приход Хуанде Рамоса. Мало того, что рокировка на тренерском посту произошла быстро и довольно внезапно. Добавьте еще, что тренеров такого уровня в Украине пока не было: в европейской табели о рангах Рамос котируется выше Мирчи Луческу. Хуанде, как водится, привел с собой несколько помощников, и сейчас, включая его самого, в тренерском штабе "Днепра" уже пятеро испанцев. Перед Рамосом стоит задача - включиться в реальную борьбу за золотые медали чемпионата Украины и сделать днепрян стабильными участниками еврокубков. Если и такой тренер не сможет поднять "Днепр" на пьедестал - тут уж, наверное, пиши пропало.

 

Хуанде и его команда призваны привести днепрян к титулам. Фото с сайта Kp.ua

Хуанде и его команда призваны привести днепрян к титулам. Фото с сайта Kp.ua


Фраза года: "Это ж, б…, совсем другой турнир!"

Владимир Бессонов оставил о себе неоднозначное впечатление: великолепного в прошлом игрока нельзя упрекнуть в отсутствии характера и желания, временами игра его команды даже смотрелась, но высоких результатов при нем "Днепр" так и не показал. Зато незадолго до окончания своей днепровской карьеры тренер успел войти в анналы футбольного фольклора. Во время интервью в прямом эфире после игры чемпионата Украины, на вопрос о грядущем еврокубковом матче Бессонов ответил: "Мы о нем пока не думали, это ж, б…, совсем другой турнир!" Уже на следующий день фраза стала крылатой. Слова Бессонова до сих пор продолжают цитировать и по-всякому обыгрывать болельщики и журналисты.

 

Владимир Бессонов попрощался с

Владимир Бессонов попрощался с "Днепром", но остался в фольклоре. Фото с сайта Kp.ua


Самый удачный матч года: "Ильичевец" - "Днепр" - 1:5

Старт этого чемпионата Украины вообще был одним из лучших для "Днепра" в его истории: 5 побед подряд. Все уже поверили, что команда всерьез настроена на чемпионство. Но дальше, увы, куда что девалось… Третий из матчей победной серии днепряне провели в Мариуполе и закончили его с самым крупным в этом году для себя счетом - 1:5. Хет-трик сделал лучший бомбардир "Днепра" Евгений Селезнев, заложив фундамент для своего нынешнего лидерства в споре бомбардиров.

Достижение года: выход в 1/2 Кубка Украины

Не Бог весть какое достижение, но за неимением других следует отметить хотя бы его. Тем более в позапрошлом сезоне днепряне вылетели сразу в 1/16 от "Динамо"- Киев, а в прошлогоднем розыгрыше Кубка бесславно проиграли команде первой лиги ПФК "Александрия" в 1/8 финала. Так что прогресс налицо. Теперь же, пусть со скрипом и валидолом для болельщиков, "Днепр" прошел в полуфинал, где не был с сезона 2004/2005 годов. Матчи этой стадии состоятся будущей весной, а жеребьевка уже завтра. Соперники "Днепра" в борьбе за Кубок - "Шахтер", "Динамо" и "Арсенал".


Разочарование года: очередной неудачный поход в Европу

Пройдя в первом стыке сербский "Спартак Златибор Вода", во втором "Днепр" был остановлен чемпионом Польши "Лехом" из Познани. Причем обидно то, что поражение 0:1 наши футболисты потерпели дома, а ведь после нулевой ничьей в Польше днепряне считались фаворитами. Но за два матча "Днепр" не забил ни единого гола и с такой результативностью шансов на выход в групповой этап, естественно, не имел. Поляки, кстати, привезли в Днепропетровск весьма колоритную и убедительную группу поддержки, чем несколько нивелировали фактор чужого поля.



Трансфер года: Александр Гладкий

За рекордную для внутреннего трансферного рынка сумму за украинского игрока - 7 миллионов евро - "Днепр" купил нападающего "Шахтера" Гладкого. Все надеялись, что Александр в Днепропетровске раскроется точно так же, как ранее Селезнев. Ведь к переходу Евгения из того же "Шахтера" в "Днепр" в свое время отнеслись скептически, а теперь форвард, с первых матчей проявивший себя как боец и бомбардир, - любимец трибун. Но ни игра, ни количество забитых Гладким голов пока не адекватны выплаченной за него сумме. Поэтому вопрос, с каким знаком это приобретение, плюс или минус, остается открытым, и лишь следующий сезон даст на него ответ.


Игрок года: Евгений Коноплянка

Вообще игроков "Днепра", к которым хотя бы не было претензий по игре в прошлом сезоне, раз-два и обчелся. Практически у всех футболистов хорошие игры чередовались с неудачными, разве что Селезнев исправно делал свою работу. А вот кто выделялся яркой игрой и эффектными голами - так это Евгений Коноплянка. Он сейчас один из немногих футболистов "Днепра", кто играет в быстрый футбол и может решить судьбу матча. Более того, Евгений стал важной фигурой и в национальной сборной Украины. Некоторые эксперты уже заговорили, что Коноплянке в Днепропетровске осталось играть недолго - мол, уведут серьезные европейские клубы. Ну что же, "Днепру" в этой ситуации остается одно - самому стать серьезным европейским клубом.


Скандал года: матч "Днепр"-"Металлист"

Матч непримиримых на данный момент соперников и сам по себе отличался эмоциональным накалом. А в конце в печку подбросили дров, и стадион закипел. Дров наломали арбитры: из-за судейской непоследовательности и вызванной ею хулиганской реакции трибун матч оказался на грани срыва. "Днепр", проигрывая 0:1, сравнял счет на 83-й минуте. Судья засчитал гол, но после прессинга игроков "Металлиста" и консультаций с лайнсменом через минуту передумал. Нервы у болельщиков не выдержали: на поле полетели бутылки, монеты, зажигалки и все прочее, что подвернулось зрителям под руку. На глазах у Пьерлуиджи Коллины, призванного инспектировать украинский судебный корпус, в одного из его подопечных попал запущенный с трибун предмет и рассек до крови шею. После длительной остановки игры матч все же был доигран. Игроки "Днепра" Руслан Ротань и Евгений Селезнев по дороге в раздевалку тоже сказали судьям пару ласковых, за что впоследствии получили 3-матчевую дисквалификацию каждый.

А по окончании всех скандальных событий один из "ультрас" "Днепра" увел у харьков­ских трибун и разорвал в центре поля баннер с эмблемой харьковчан. Трибуна гостей была посрамлена: для футбольных фанатов потеря своей символики - почти то же самое, что для воинской части лишиться боевого знамени.

Аншлаг года: "Днепр"-"Шахтер". 31003 зрителя

До краев "Днепр-Арена" заполнилась в этом году лишь один раз - 30 октября, когда "Днепр" принимал действующего чемпиона страны, "Шахтер". Спортивным результатом днепряне тут опять похвастаться не могут - 0:1, как и в скандальном матче с "Металлистом". Но болельщики по крайней мере получили удовольствие от матча и, несмотря на поражение, признали эту игру для "Днепра" одной из лучших в сезоне, пишет Kp.ua.