Днепру  грозит серьезное наказание за беспорядки фанатов

"Днепру" грозит серьезное наказание за беспорядки фанатов

Игра запомнилась, но не футболом. Фото Станислава Ведмидя

В перерыве матча на стадионе произошла стычка фанатов "Днепра" с гостями из Дании и стюардами на стадионе. Второй тайм встречи начался на 15 минут позже запланированного времени. Причину и последствия случившегося еще предстоит установить, но уже очевидно, что история повлечет за собой серьезные неприятности для принимающей стороны.

"Копенгаген" уже пожаловался в УЕФА

"Несколько наших болельщиков были атакованы украинскими фанатами, поэтому им пришлось бежать из своего сектора, - отмечается в заявлении "Копенгагена", озвученном во время пресс-конференции. - Данная ситуация для нас неприятна. Мы подали жалобу в УЕФА. До окончания официального расследования мы больше ничего не будем комментировать".

А вот слова генерального директора ФК "Копенгаген" Андерса Хершелта: "То, что произошло, совершенно неприемлемо. Безопасность наших болельщиков должна быть в порядке, именно поэтому наш стадион разделён на специальный и закрытый разделы". 

Чем это может грозить "Днепру"

Вот, что пишет одно из датских футбольных изданий: 

"Днепропетровский "Днепр" может рассчитывать на большой штраф и матчи без зрителей за беспорядки во время перерыва игры с "Копенгагеном". Это выглядело дико, когда ТВ-изображение показало болельщиков, перебегающих с одного сектора на другой. Фанаты, чьи лица в большинстве своём были скрыты, преследовали датских болельщиков, поэтому продолжение игры было затянуто из соображений безопасности. А беспорядки и отсутствие безопасности – то, за что строго накажет УЕФА, сообщил нам источник, близкий к УЕФА.

Так как игра была продолжена, "Днепр" не получит техническое поражение. Но останется открытым дело со стороны УЕФА, которое, безусловно, повлечёт за собой наказание в виде штрафа и одной или нескольких еврокубковых игр при пустых трибунах. Суровость наказания зависит от того, происходили ли прецеденты с днепропетровским клубом ранее. Возможно, среди пострадавших датчан есть раненые – тогда наказание будет еще жестче".

Провокация и российские флаги?

Интересную информацию публикует Ekstrabladet.dk:

"Фанат "Копенгагена": у хулиганов был российский флаг". "Фанаты, напавшие на болельщиков "Копенгагена" в Украине, говорили на русском и имели на трибунах российский флаг" – утверждает фанат, который был среди пострадавших датчан". 

Один из ультрас "Днепра" Влад прокомментировал инцидент:

"Мы сейчас разбираемся, что там случилось. Еще днем был конфликт на почве той политической ситуации, которая происходит в стране. Вечером был вывешен флаг то ли соседнего государства, которое находится со стороны Донецка, то ли президента этой страны, поэтому там произошла потасовка".

"Понятно, что это не красит нас как фанатов, и это неправильно. Но все это было сделано на политике. Это абсолютно нас не красит, и я прошу извинения у всех, но, повторюсь, что это была какая-то провокация", - рассказал представитель ультрас днепропетровского клуба.

Сайт Vgorode.ua будет и дальше следить за развитием событий и информировать вас о последствиях инцидента.

***