Сколько стоят клубы УПЛ и список самых дорогих футболистов Украины

Сколько стоят клубы УПЛ и список самых дорогих футболистов Украины

Чемпионат Украины подешевел. Фото УПЛ

Нестабильная политическая обстановка в Украине, естественно, не могла не отразиться и на футболе. Будущее крымских клубов вообще пока остается неизвестным. А у остальных либо возникли проблемы с финансами, либо очень некомфортно почувствовали себя легионеры, которые заговорили о том, что хотели бы перебраться в места более стабильные и безопасные для работы. А кто-то уже даже перешел от слов к делу.

Так накануне старта второй части чемпионата с шестью варягами распрощался одесский "Черноморец". Причем это были ключевые исполнители команды Григорчука. "Металлист" из-за финансовых проблем был вынужден продать Девича, а летом ожидается, что команду окончательно покинут находящиеся в аренде Соса, Кристальдо, Виллиан и "беглец" Гомес.

Недоволен сложившейся ситуацией и динамовский легион. Мбокнаи, Идейе и Беланда открыто заявляют, что их не устраивают такое длительное отсутствие официальных игр. А бразильцы "Шахтера" и "Днепра" - Бернард и Джулиано говорят, что если ситуация в Украине обострится, то им придется покинуть Украину.

Все эти факты дают право говорить о тенденции оттока мастеровитых легионеров из чемпионата Украины. А если учесть, что игру наших лидеров в последе время в основном определяли заезжие мастера, то можно утверждать, что в скором времени украинские клубы ожидает такая себе "перезагрузка". В командах появится больше украинских игроков, в результате чего национальный чемпионат возможно даже станет интереснее, но вот его уровень, скорее всего, упадет.

"Наш клубный футбол ожидает уровень какой-то Словении", - как-то сказал в одном из интервью экс-настваник харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич, который не понаслышке знает, как это работать с легионерами.

Давайте посмотрим и сравним, как изменилась суммарная стоимость футболистов с учетом уже состоявшихся отъездов игроков из украинского чемпионата (данные footboom.com и transfermarkt.de).

Сейчас в чемпионате Украины играет 15 команд, 382 игрока, при этом 34.3% легионеров. Стоимость до зимнего перерыва: 638.375.000 евро, стоимость сейчас: 666.150.000 (разница: -27.775.000).

Как видим за зиму УПЛ "похудела" больше чем на 27 миллионов евро, но продолжает находиться на 9-м месте в рейтинге европейских чемпионатов. Несмотря на громкий отъезд одесского легиона и другие, не столь заметные трансферы легионеров, количество варягов относительно украинских игроков уменьшилось всего на 0.7% и составляет теперь 34,3%. Хотя интересно будет посмотреть на эти цифру по окончании сезона.

Теперь давайте посмотрим, как изменились стоимость самих клубов УПЛ.

Из этой таблицы следует, что за зиму больше всего "пострадали" киевское "Динамо" и "Металлист". И если основной минус у харьковчан пошел от ухода Девича и аренды Сосы, то у киевлян на аренды Тремулинаса и Дуду наложилось еще общее снижение стоимости игроков после не очень удачного выступления в первой части сезона (за исключением Андрея Ярмоленко, стоимость которого наоборот возросла с 17 до 20 миллионов евро).

Теперь пришла очередь посмотреть, как изменилась за зиму двадцатка самых дорогих игроков УПЛ.

После зимней переоценки из первой двадцатки выросли в цене Тейшейра, Ярмоленко, Коноплянка и Коста. И "подешевели" Идейе, Гомес, Беланда, Велозу и Хавьер. Ушли в аренду и тем самым покинули рейтинг УПЛ харьковчанин Соса и динамовец Тремулинас.