На заброшенной турбазе нашли футбольную команду из Нигерии

На заброшенной турбазе нашли футбольную команду из Нигерии

Футболист из Нигерии. Фото: ТСН

На заброшенной турбазе под Днепродзержинском отдыхающие натолкнулись на нигерийцев, которые просили у них еду, сообщается в сюжете ТСН.

Из персонала на турбазе только бабушка - она и сторож, и администратор, и нянька для десятка не местных юношей. 

Они появились здесь первого августа. Английский знают только двое. Старший объяснил, что все они - футболисты Первой лиги Нигерии. Сюда приехали со своим менеджером, который заверил, что в Украине очень любят африканских футболистов, поэтому их здесь обязательно возьмут на работу. 

"Нас было тринадцать. Один из наших товарищей сейчас с менеджером в Донецке. Они подписали контракт в команде "Олимпия". Еще трое тоже куда поехали на смотрины. Но я не знаю, куда. Мы уже играли с командой "Оболонь" и с "Арсеналом". Надеемся, они кого-то выберут. Поэтому ждем здесь и молимся об этом", - рассказал нигерийский футболист Ономе Симьйо. 

Молиться и ждать футболистам приходится в весьма специфических условиях: ужасные комнаты, душ с водой из реки и один старый холодильник. 

Еду ребятам привозят раз в неделю - кто-то из местных по просьбе их менеджера. А еще им в начале месяца выдали по двести гривен, на которые они время от времени что-то покупают в селе за несколько километров от турбазы. 

Впрочем, ребята, которым от 18-ти до 24-х лет, не жалуются. Говорят, что ради работы готовы потерпеть. Уверяют, чтобы понравиться украинским футбольным чиновникам, тренируются каждый день на небольшом футбольном поле неподалеку. 

Между тем, слухи о десятке голодных африканцев, которые просят у отдыхающих пищу, приехали проверить правоохранители. Оказалось, что украинские визы футболистов уже неделю как недействительные, а законность пересечения ими границы вызывает сомнения. Следовательно, вместо работы, их ждет депортация. 

"Они должны покинуть территорию Украины до 15 сентября. В противном случае в отношении них будет уже в судебном порядке принято решение о принудительном возвращении в страну происхождения", - заявил заместитель руководителя отдела эмиграционного контроля Сергей Чичер. 

С менеджером команды удалось связаться по телефону. Он уверяет, что все легально, а почти нечеловеческие условия проживания его подопечных - это из-за безденежья нигерийского футбола. О депортации ничего не знает, но как раз сейчас пытается взять билеты назад, и уже до понедельника отправит своих подопечных домой.