Как Рамос с валидолом вывел  Днепр  в Лигу Европы

Как Рамос с валидолом вывел "Днепр" в Лигу Европы

Победа. Фото: Алла Мошногорская
Автор: Александр Дювбаков

Как и в первой игре между этими командами, днепряне сумели повести в счете 2:0, но позволили сопернику сравнять счет. Но в отличие от первой игры здесь "Днепр" сумел забить еще дважды и выиграть.

"Днепр" - "Слован" (Либерец, Чехия) - 4:2 (1:0)

"Днепр": Лаштувка, Мазух, Джулиано, Коноплянка, Чеберячко, Стринич, Зозуля (Кравченко, 72), Одибе, Ротань, Алиев (Мандзюк, 88), Матеус (Калинич, 56).

"Слован": Бичик, Келич, Ваха, Нежмар, Люлька, Босанчич (Каришик, 27), Брезнаник, Кушнир (Рабушич, 79), Гадашчок (Блажек, 61), Яну, Фляйшман.

Голы: Алиев, 12 – с пен., 59 – с пен.; Брезнаник, 61; Келич, 72; Коноплянка, 75; Калинич, 86. 

Предупреждения: Нежмар,12; Кушнир, 14; Нежмар, 25; Келич, 30; Люлька, 67; Одибе, 69; Чеберячко, 82; 

Удаление: Нежмар, 25.

Как и ожидалось, с первых минут матча днепряне захватили инициативу в свои руки, но, позволив в свои действия проникнуть сумбуру, некоторое время не могли ничего поделать с плотно оборонявшимся соперником. Но как только Коноплянка сыграл нестандартно, взяв игру на себя, гости тут же ошиблись и привезли себе проблемы в виде пенальти на 12 минуте. Нежмар не по дружески принял Коноплянку - пенальти. Алиев четко исполнил приговор португальского рефери Дуарте Гомеса - 1:0. Снова имеем быстрый гол от днепрян.

"Днепр" продолжил атаковать. Так, тот же Алиев на 21-ой минуте мог удвоить счет, но его удар со средней дистанции достал кипер "Слована" Бичик. В эти минуты активно работает левый фланг и центр атаки хозяев поля. В одной из таких вылазок на ворота "Слована" неудачник матча Нежмар укладывает на газон Зозулю, который уже вравался в штрафную площадь гостей - второе предупреждение и удаление. Так, на 25 минуте матча чехи остались вдесятером. Многие на трибунах уже довольно потирали руки, считая, что дело в шляпе. Но не тут то было. Однако об этом чуть ниже. 

До конца первого тайма украинцы имели еще два прекрасных шанса чтобы уйти на перерыв с еще более комфортным счетом. Но Матеус так и не вырезал мяч в дальний угол, а Зозуля после прохода и передачи Алиева с нескольких метров не попал в створ ворот. Что ж, пока гостям везет.

Как и в игре против "Волыни" "Днепр" очень активно начинает второй тайм. Уже на 30-ой его секунде Джулиано в результате хорошей комбинации плотно бьет низом в дальний угол, но непостижимым образом вратарь гостей тянет этот удар! А чуть позже Джулиано повторил "подвиг" Зозули, когда не сумел забить с нескольких метров после прострела Коноплянки. Браво, Бичик! Можно сказать, что с этого эпизода начался настоящий бенефис голкипера "Слована".

Вот "мертвый" удар Алиева (подобный тому, каким отличился в Чехии Брезнаник), вот Коноплянка стреляет в дальний верхний угол - все тянет кипер! Да, допустил Бичик ошибку, когда уложил на газон прямо перед воротами Калинича, заработав еще один пенальти, но в остальном он и до этого и после этого еще не раз выручал команду от неприятностей. И если бы не его порой феноменальные действия, то решил бы "Днепр" задачу выхода в группу гораздо раньше. С пенальти, к слову, Алиев снова обыграл Бичика, едва не порвав сетку за его спиной - 2:0. 

Второй гол окончательно расслабил "Днепр". И гости, едва добравшись до наших ворот, сумел очень быстро сравнять счет! В течение каких то 10 минут гости дважды отправляли соперника в нокдаун. Сначала забил злой гений "Днепра" Брезнаник, а сравнял счет защитник Келич. Впереди замаячил овертайм, ох, как не нужный "Днепру" с его проблемами с физикой и короткой скамейкой запасных. Но все могло быть еще хуже, если бы тот же Брезнаник ударил чуть в сторону ворот, а так чех пробил в штангу.

Опомнившись, отойдя от нокдауна, днепряне снова пошли вперед. Благо почувствовавшие варианты для третьего гола чехи открыли сзади много свободных зон для футболистов Рамоса. Этим и воспользовался "Днепр". Причем дважды. Сначала Коноплянка вышел на свидание с вратарем гостей (отмечаем классный пас Калинича) и над кипером послал мяч в сетку. А на 87 минуте в ходе контратаки уже Коноплянка отдал долг Калиничу и хорват пробил Бичика - 4:2.

Это уже была победа! Но какая драматичная и тяжелая! И по днепропетровски валидольная.

Пресс-конференция после матча

Хуанде РАМОС (главный тренер "Днепра"):

Хуанде Рамос. Фото ФК "Днепр"

— Это был типичный кубковый матч с большим количеством голов. Мы хорошо начали, все складывалось в нашу пользу. Имели огромное количество голевых моментов в первом тайме и в начале второго. Мы могли решить исход матча гораздо раньше его окончания, но с хорошей стороны проявил себя вратарь "Слована", сделавший несколько фантастических сэйвов. Потом "Слован" быстро забил дважды, практически не приближаясь к нашим воротам. Это привело к тому, что мы занервничали. Но в последние 15 минут мы приложили усилия, чтобы склонить чаши весов в свою пользу и заслуженно пройти этот раунд.

Ярослав Шилхавы (главный тренер "Слована"): 

Ярослав Шилхавы. Фото ФК "Днепр"

— Прежде всего, хочу сказать, что итог встречи определила красная карточка Нежмару. Вдесятером против такого соперника конечно играть тяжело. У "Днепра" было очень много голевых ситуаций, но у нас здорово сыграл голкипер Бичик. Хотел бы поблагодарить всю свою команду, которая не сложила оружия и билась до конца. Как и в либерце, при счете 0:2 команда проявила характер и сравняла счет. Был у нас еще эпизод, когда мы попали в штангу, но игра сложилась так, как сложилась. Мы отдали все силы. Соперника мы хотели бы поздравить с заслуженной победой и пожелать ему всего наилучшего и успехов в Лиги Европы.

— Как вы думаете, если бы не было удаления, эту игру можно было бы выиграть?

— Я верю в то, что играй мы в полном составе, можно было бы что-то сделать для победы, но 70 минут играть вдесятером очень тяжело. Я не утверждаю того, что мы обязательно бы победили и прошли дальше, просто подчеркиваю, что в меньшинстве играть было очень непросто.

— Поражение всегда огорчает. Все остальное в Днепропетровске было нормально?

— Украина — очень гостеприимная земля. Соперники иногда играли жестко, но в рамках фейр-плей. Можно сказать, что все Ok.

— Вопрос по назначенным 11-метровым. Как вы их прокомментируете, поскольку Нежмар в коротком интервью сказал, что первого не было?

— Cо скамейки запасных тяжело определить, был пенальти или нет. Верить игроку мы конечно можем, но и все. Сложилось так, как сложилось.

Игроки "Днепра" о победе над "Слованом"

"Фортуна не была на нашей стороне"

Признание в любви от Коноплянки. Фото: Станислав Ведмидь

Одним из ключевых моментов в матче стал гол Евгения Коноплянки, который в итоге стал переломным. После финального свистка Женю переполняли радостные эмоции.

— Женя, почему все-таки игра сложилась по такому сценарию, учитывая, что соперник почти весь матч провел в меньшинстве?

— Ничего страшного. Если сегодня был такой нефарт в части реализации моментов, значит завтра забьем еще больше. Фортуна просто была не нашей стороне.

— "Слован" показал себя серьезным соперником?

— Да, это серьезная команда. Вы видели, что они даже в меньшинстве сумели отыграть два гола. Это в любом случае нелегко сделать, но они это сделали.

— В целом вы довольны как все завершилось?

— Очень доволен! Очень!

— Заметили вы сегодня очередную акцию болельщиков?

— Да, было очень приятно. Мы когда ехали в автобусе, все это видели, даже оборачивались назад.

"Сами создали себе проблемы"

Настоящий капитан. Руслан Ротань. Фото: Станислав Ведмидь

Капитан "Днепра" Руслан Ротань выгладел после финального свистка очень уставшим. Может быть поэтому его не стали особо досаждать вопросами.

— Игра сложилась довольно сложно. Почему?

— Cами создали себе проблемы. Иметь такие моменты и не реализовывать их...Конечно, помогло нам и удаление. Может быть, оно где-то сыграло с нами и злую шутку, поскольку ведя в счете подумали, что победа близка. Хорошо, что вовремя собрались. Мы понимали, что играли дома и должны порадовать людей.

— Матч стал хорошим уроком с учетом того, что соперники в группе будут серьезнее?

— Да, конечно, это был хороший урок для нас. Согласен, что дальше соперники будут тяжелее.