Днепр  бьет  Металлург , а Коноплянка делает дубль

"Днепр" бьет "Металлург", а Коноплянка делает дубль

Коноплянка был лучшим на поле. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Чеберячко 64), Алиев (Олейник 78), Ротань, Одибе, Зозуля, Стринич, Коноплянка (Денисов 74), Джулиано, Мандзюк, Мазух.

"Металлург": Бандура, Мораес, Голайдо, Димитров (Данило 87), Соарес, Воловик, Макридис, Казарян (Нельсон 61), Лазич (Прийма 75), Морозюк, Чечер.

Голы: Коноплянка, 4, 27.

Предупреждения: Мазух 56 - Морозюк 62, Чечер 69.

Только что на "Днепр-Арене" завершилась центральная игра 3-го тура чемпионата Украины, в которой местный "Днепр" встречал еще одного соискателя высоких мест в таблице донецкий "Металлург". Не смотря на силу соперника, днепряне в очередной раз в сезоне показали классную привлекательную для зрительского глаза игру, и сумели продлить победную серию до трех матчей.

Наставник "Днепра" в сравнении с матчем против запорожского "Металлурга" сделал сразу четыре изменения в составе. То, что выйдет не поле отбывший дисквалификацию Коноплянка не подвергалось сомнениям. А вот замены Одибе и Стринича вместо Чеберячко и Денисова не читались сразу. Отсутствовал на поле и один из самых ярких игроков команды в стартовых двух играх Дерек Боатенг. Изначально пресс-служба клуба сообщила о пищевом отравлении футболиста, а на послематчевой пресс-конференции Хуанде Рамос изложил истинные причины не игры Боатенга - не желание ганца выступать за "Днепр"!

Не без проблем в центре поля, но и без него "Днепр" сегодня оказался на две головы сильнее донецкого "Металлурга". Может, сказался тот факт, что в четверг дончане провели ответную игру 2-го квалификационного раунда Лиги Европы в Черногории с "Челиком"? Скорее всего, да. По крайней мере, во втором тайме гости выглядели уставшими и ничего не могли поделать с соперником, который вытворял у их ворот все, что заблагорассудится. А ведь к началу второго тайма днепряне сделали серьезный задел на общую победу в матче, забив к середине первой половины игры два безответных мяча. Их автором стал Евгений Коноплянка, который на 4-ой минуте только подставил ногу после передачи Зозули, а на 27-ой минуте без помех пробил Бандуру, оставленного своими защитниками. Задел 2:0 к середине тайма позволил днепрянам не изменяя свою игровую схему и не перестраиваясь по ходу матча спокойно контролировать его ход в дальнейшем. А затем на арену вышел Алиев. Он трижды имел хорошие возможности чтобы забить, но все их упустил. В целом, "Днепр" спокойно контролировал ход матча и довел первый тайм до уверенной победы. Разве что с созданием искусственного офсайда у центрбеков "Днепра" временами возникали проблемы, но ничего, справились.

Второй тайм стал бенефисом быстрой контратакующей игры в исполнении "Днепра", который создал моментов столько, что мог спокойно довести счет, до, скажем, 4:0, или 5:0. Но реализация моментов в этот раз хозяев подвела. Хотя однажды даже гол случился, правда, судья на линии Наталья Рачинская посчитала, что находившийся перед вратарем и забежавший при этом в офсайд Зозуля мешал вратарю, хоть мяча после удара Алиева он не коснулся… Сначала два момента кряду не реализовал Матеус, затем - Джулиано. Алиев снова разрядил свою пушку со штрафного - вратарь сыграл здорово. В конце игры команды обменялись опасными штрафными, но в обоих случаях хорошо сыграли голкиперы. Бандура потянул удар Ротаня, а Лаштувка спас после выстрела Чечера.

Подводим краткие итоги матча. "Днепр" снова показал игру высокого уровня и класса и заслуженно добыл свою уже третью кряду победу в чемпионате. Теперь подопечных Хуанде Рамоса ждет непростой вояж в столицу - в гости к "Арсеналу", который сегодня одержал свою первую победу в сезоне.

Владимир Пятенко (главный тренер "Металлурга" Д): 

Владимир Пятенко

— В сегодняшней игре проявилась давнишняя наша проблема — нереализация. То, что "Днепр" имел, он это реализовал, ну а то, что мы имели — не реализовали. Очень трудно выигрывать игры когда не забиваешь. Поэтому и такой результат. Ну а те голы, что нам забили — эти моменты мы создали сами себе: простые обрезки в простых ситуациях.

— На первых минутах показалось, что вас возмутило невыполнение игроками установки...

— Любого тренера возмущает невыполнение установки.

— Может быть вам стоило дать отдохнуть в Черногории большему количеству игроков основы?

— У нас, к сожалению, нет двух равноценных составов, поэтому как-то варьировать сочетания не можем. То, что могли сделать в Черногории, сделали. Дали отдохнуть тем игрокам, которые нагрузились побольше. Сделали все, что могли. На сегодняшний день у нас травмированы Карлен Мкртчян и Драман Траоре, поэтому большой ротации состава сделать не смогли.

— Сейчас уже началась практика переносов игр чемпионата в связи с играми команд в еврокубках. Будете прибегать к подобному?

— Дай Бог, чтобы мы двигались дальше. В принципе, тур разбивается на три-четыре дня, поэтому я не думаю, что есть что-то страшное в переносе на небольшой срок каких-то игр. Может быть и будем просить, чтобы какие-то матчи переносились, допустим, с воскресенья на понедельник.

— Будет ли команда усиливаться в дальнейшем?

— Хотелось бы. Но понимаете, не все футболисты, которых мы хотим, могут к нас приехать.  Причины на это разные. Нам нужно точечное усиление, а не просто для количества. Все хорошие футболисты сейчас при командах.

— Разобрались ли с уровнем "Тромсе"? Можно ли как-то сравнить его с уровнем "Днепра"?

— Это два разных стиля, два разных футбола. У норвежцев более силовой футбол, основанный на длинных передачах. Ну а "Днепр" показал, что играет в современный футбол.

Хуанде Рамос (главный тренер "Днепра"):

Хуанде Рамос

— Важные три очка мы заработали, играя против хорошей команды. То, что мы рано забили, позволило нам играть организованно, не перестраиваясь. В середине первого тайма мы забили второй гол и практически на протяжении всего матча держали нити игры в своих руках. У нас было огромное количество голевых моментов, чтобы завершить матч с более существенным преимуществом, но мы их не реализовали и должны довольствоваться результатом 2:0.

— Что с Боатенгом? Прошла информация о его отравлении...

— Ему не хватает желания играть за нас. Он хочет уйти, и мы не можем на него рассчитывать, пока он не решит свои проблемы с клубом.

— Почему не попал в заявку Инкум?

— В заявку попадают 18 человек. Один был лишним.

— Главный тренер "Металлурга" достаточно удивленно сказал, что "Днепр" играет в современный футбол. Как думаете, это комплимент или факт для вас?

— Всегда комментарии профессионалов, как, в частности, тренера "Металлурга", для меня важны. Потому что мы смотрим на футбол, иначе чем болельщики. Хотел бы поблагодарить его за эти слова. Мы стараемся играть, выжимая максимум из имеющегося состава.

— Вы как тренер уже после первого тайма знали, что "Днепр" выиграет матч. Почему же во втором тайме вы выпускали защитников, а не Калинича, которому могли дать возможность забить больше мячей?

— Я знал, что мы выиграем?! После первого тайма мы выигрывали 2:0, и впереди еще было 45 минут. Разве "Металлург" не мог забить нам два гола?

Калинич еще не готов или просто его время еще не пришло?

— Играть могут только 11 человек. Кого бы вы сняли, чтобы его поставить? (после паузы) В этом и состоит моя проблема. А ваша проблема в том, что вы помните всегда тех, кто не играет. То, что игроки выходят на поле — их заслуга. Они отработали, отпахали. Если бы играл Калинич, вы бы спросили, почему Матеус не сыграл, Джулиано, еще кто-то.

— Сегодня впервые полный матч сыграл Одибе. Как бы вы оценили игру обороны с его присутствием?

— Надежно чувствовала себя команда в обороне. Так же как и Одибе, который быстро адаптировался в команде. Он провел неплохой матч. В Защите мы чувствовали себя уверенно.