Фанату на заметку: с кем будет играть  Днепр  в Лиге Европы

Фанату на заметку: с кем будет играть "Днепр" в Лиге Европы

Старт нашей команды в Лиге Европы – 23 августа. Фото ФК "Днепр"

Две предыдущие попытки, когда соперниками "Днепра" в раунде плей-офф были польский "Лех" и английский "Фулхэм", заканчивались неудачей. Но если в предыдущем сезоне английский клуб попал днепрянам по жребию вследствие того, что те в силу низкого клубного коэффициента оказались в числе "несеяных" клубов, то два года назад как раз "Днепр" находился в "посеве", что, впрочем, ему не помогло, пишет пресс-служба ФК "Днепр".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Днепр" в первом контрольном матче разобрался с "Александрией"

В этом же году вопрос, в каком качестве наша команда будет участвовать в жеребьевке раунда плей-офф, которая состоится 10 августа, является открытым. И он отнюдь не является праздным, ибо в случае непопадания в число "сеяных" клубов, путь в Лигу Европы может лежать через преодоление таких соперников, как английские "Ливерпуль" и "Ньюкасл", итальянские "Интер" и "Лацио", испанский "Атлетик", голландский ПСВ и т.д.

Что же мы имеем сегодня? Во-первых, в этом году "Днепр" имеет немного более высокий индивидуальный коэффициент, чем в прошлом — 14.026 против 12.286. Это дает ему 36-ю позицию в списке из 161 клуба — участника Лиги Европы. При этом 6 клубов с большими, чем у "Днепра", коэффициентами: победитель последнего розыгрыша "Атлетико", французский "Лион", английский "Тоттенхэм", немецкий "Байер", российский "Рубин" и итальянский "Наполи" — стартуют непосредственно с группового турнира, а значит, не могут рассматриваться с точки зрения перспектив жребия для "Днепра". Из 29-ти остальных клубов только 12 начнут свой поход за трофеем одновременно с "Днепром" в раунде плей-офф. Стало быть, нам нужно болеть за то, чтобы до этого этапа дошло как можно меньшее количество из оставшихся 17-ти клубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепропетровск увидит Евро-2012 на самом большом в Украине экране

Всего же в последнем этапе перед групповым турниром Лиги Европы примут участие 62 клуба — по 31-му "сеяному" и "несеяному". В их числе будет и 14 неудачников Лиги Чемпионов: 10 команд 3-й квалификации "турнира чемпионов" и 4 — 3-го отборочного раунда "турнира претендентов". Из последнего в квалификацию Лиги Европы гарантированно попадет одна команда, имеющая больший, чем у "Днепра" коэффициент, поскольку бельгийский "Брюгге" (коэффициент 35.480) попал здесь в число "несеяных". Среди участников 3-го отборочного этапа Чемпионов более высокий по сравнению с "Днепром" коэффициент имеют 9 клубов: швейцарский "Базель", белорусский БАТЭ, австрийский "Зальцбург", хорватское "Динамо", словацкая "Жилина", сербский "Партизан", бельгийский "Андерлехт", шотландский "Селтик" и румынский ЧФР. 6 первых из них, кстати говоря, начинают борьбу в Лиге Чемпионов раньше 3-го раунда. Нетрудно увидеть, что для "Днепра" приоритетом будет то, чтобы как можно меньшее число команд из этой 9-ки и имеющих высокие коэффициенты в "турнире претендентов" переместились в Лигу Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фанату на заметку: Где и когда смотреть матчи Евро-2012

Теперь попытаемся прикинуть, насколько все-таки высоки шансы "Днепра" оказаться в числе "сеяных" на конкретном примере. Допустим, из 17-ти клубов Лиги Европы с высокими коэффициентами до раунда плей-офф добрались 14. Тогда впереди "Днепра" по коэффициенту будут как минимум 27 клубов (14+12 клубов, стартующих на этом этапе Лиги Европы, плюс неудачник отборочного раунда "турнира претендентов"). Значит, чтобы не оказаться за чертой водораздела — на 32-м месте, необходимо болеть за то, чтобы среди 13-ти оставшихся неудачников Лиги Чемпионов было не большетрех клубов с более высоким, чем у "Днепра", коэффициентом. Насколько это реально, спрогнозировать достаточно непросто. 

В любом случае, все написанное выше не отменяет задачи долгожданного прохождения в групповой турнир Лиги Европы. А как показывают примеры львовских "Карпат" и полтавской "Ворсклы", этого можно добиться и не будучи "сеяным". Остается добавить, что матчи раунда прей-офф "Днепр" проведет 23 и 30 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотофакт: Фан-зону на Ленина завтра откроет "ТИК"