Сорвали Евро-2012: в Днепропетровске не работает ни одна фанзона

Сорвали Евро-2012: в Днепропетровске не работает ни одна фанзона

ЕВРО-2012 в Днепропетровске "отменили"?. Фото: Денис Моторин

Фанату на заметку: Где и когда смотреть матчи Евро-2012

Днепропетровские фанаты, предпочитающие смотреть важные матчи Евро-2012 не перед телевизором, а с друзьями на открытом воздухе, похоже, остались без любимой игры. В городе так и не открыти ни одной фанзоны, пишет "Сегодня".

На площади Ленина, даром что есть два экрана, ни одной игры еще не показали. "Вчера работала до 11 вечера, так никакого футбола не видела", — рассказала продавщица Людмила.

На Фестивальном причале возле сцены со светодиодным экраном тоже не видно ни техников, ни сторожей возле аппаратуры. "А вы под сцену загляните! — указывает путь продавщица из палатки с мороженым, — Сторож там телевизор смотрит".

Пробравшись между ящиков и кабелей под каркасом сцены находим светотехника Костю. Сегодня он здесь главный. "В пятницу в Польше играли первый матч, на Фестивальном причале собралось около двух сотен болельщиков, — рассказывает парень. — У нас тут самый большой в городе экран — 3 х 4 метра, другого такого "телевизора" нет больше нигде. Да только вот успели показать по нему целых 10 минут первой игры! Потом приехала милиция и, сказав, что у организаторов нет разрешения на трансляцию, отключила электричество".

Константин досадует, что он из-за срыва показов теперь оказался в убытках. "Раз сидим и ничего не делаем, никаких сверхурочных не будет!" — сетует парень.

Недоволен организацией мероприятия и 36-летний Дмитрий, который по ТВ слышал, что на Фестивальном можно записаться на экскурсию по одному из металлургических комбинатов, дающую, кроме всего, возможность попасть в VIP-сектор фан-зоны. "Приехал сюда, а тут ни футбола, ни экскурсии", — жалуется мужчина.

В палатках, где торгуют футбольными сувенирами, расстроены: там ожидали, что фан-зона как магнит притянет искателей чашек и полотенец с логотипами Евро-2012. А раз нет болельщиков, то и выручки никакой, уверены продавцы. "Для наших фанатов потратить 50—70 грн — это предел. А вот поляки и россияне иногда по 300 грн в кассе оставляют! Но 30 покупок за день — это не торговля", — жалуется продавщица Екатерина.

Организаторы фан-зоны на Фестивальном пока не комментируют ситуацию и не прогнозируют сроки ее открытия, но говорят, что дело не в лицензии на трансляцию — ее, дескать, получили, выиграв конкурс УЕФА.

В облУМВД говорят, что милиция к закрытию фан-зоны не причастна. "Юридически на Набережной фан-зона до сих пор не открыта. Поэтому по нашей линии мы не могли ничего ни открывать, ни закрывать", — пояснил нам начальник пресс-службы ГУ МВД области Алексей Щербатов.

Отсутствием мест для болельщиков воспользовались хозяева небольших кафе и ресторанов. Им, чтобы показывать матчи по телевизору, никаких разрешений не нужно. Только в центре города мы насчитали 19 заведений, приглашающих зайти "на футбол".