Транзитом через Донецк  Днепр  попадает в Лигу Европы

Транзитом через Донецк "Днепр" попадает в Лигу Европы

Зозуля был на высоте. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Металлург" (Донецк) – "Днепр" (Днепропетровск) – 0:3 (0:2)

"Металлург": Воробьев, Голайдо, Прийма, Мищенко, Иванко (Янков 76), Данило, Лазич, Нельсон, Морозюк (Годин 64), Чечер (Воловик 46), Барановский.

"Днепр": Лаштувка, Ротань (Шахов 72), Зозуля, Стринич, Чеберячко, Коноплянка (Бабенко 79), Калинич (Денисов 78), Джулиано, Мандзюк, Кравченко, Мазух.

Голы: Зозуля 8, Калинич 41, Зозуля 68.

Предупреждения: Нельсон 58.

Перед поездкой в Донецк на очень принципиальный для себя поединок с местным "Металлургом" футболисты "Днепра" имели целых 10 дней для полноценной подготовки к игре, в которой во многом решалась судьба еврокубковых мест. В то же время его соперники за эти 10 дней провели 3 тяжелейших матча, в которых в рамках Кубка Украины, отыграв 120 минут одолели "Зарю" и "Карпаты", а между этими играми в чемпионате страны сыграли не менее тяжелый выездной поединок с "Таврией".

Все это привело к тому что днепряне на протяжении всей игры доминировали на поле, полностью контролируя его центр и мяч. Подопечные Хуанде Рамоса показали весьма симпатичную игру и крупно выиграли у немотивированного соперника. В чемпионате "Металлург" все свои вопросы уже решил, а вот перед решающим финальным матчем Кубка Украины, который состоится уже 6 мая, донеччанам стоило сэкономить силы. Наставник хозяев принял довольно смелое решение – выпустить на игру ближайший резерв своей команды, дабы поберечь основные силы на "Шахтер". В итоге, на поле в составе "Металлурга" из основных игроков мы увидели лишь пятерых – Чечера, Морозюка, Голайдо, Лазича и Иванко. Остальные – молодежь и ближайший резерв. Единственное, что, наверное, хотелось бы сберечь игрокам "Металлурга" - это шестиматчевая беспроигрышная серия.

Хуанде Рамосу было не до сентиментальности и сочувствия к сопернику. Ведь его "Днепру" после серии неудачных игр предстояла в последних турах серьезная борьба и за 4-е место, а за зону еврокубков на следующий сезон. А потому рулевой "Днепра" выставил на игру основной состав. На скамейке запасных остались разве что ганский дуэт, а также Денисов и Олейник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хуанде Рамос: "Чтобы играть в Лиге Европы нужно подправить "Днепр"

С первых же минут матча гости завладели неоспоримым территориальным преимуществом, которое вылилось в полную доминацию в центральном плацдарме поля. Серьезно помог днепрянам и быстрый гол, который был проведен уже на 8-ой минуте игры. Мандзюк отобрал мяч в подкате на правом фланге, передал мяч на ход Джулиано. Тот классной передачей на подступах к штрафной площади хозяев нашел Калинича, а хорват одним касанием вывел 1 на 1 с Воробьевым Романа Зозулю, который также в касание переправил круглого мимо голкипера в сетку – 0:1. Очень стремительная атака "Днепра"!

Быстрый гол в исполнении гостей еще больше привел к увеличению их превосходства, добавив действиям днепрян уверенности до финального свистка. В конце первого тайма днепропетровцы сумели в ходе такой же классно разыгранной комбинации удвоить счет. Коноплянка получил мяч на левом фланге от Зозули, увидев подключение Романа отдал обратную передачу, а Зозуля тут же прострелил на ближнюю штангу, где Калинич, опередив Барановского, забил свой первый в этом году мяч – 0:2.

Второй тайм прошел также как и первая половина – с преимуществом "Днепра". Шансы увеличить счет имел Коноплянка, но мяч после удара со средней дистанции полетел чуть выше дальней девятки ворот "Металлурга". Попутно Владимир Пятенко снимает с игры своих лидеров – Иванко и Морозюка, а чуть ранее ушел с поля Чечер…Похоже, наставник донеччан для себя все понял в этой игре! "Днепр" не особо и спешил добивать соперника, но подвернувшийся выгодный шанс реализовал на все 100 процентов. На 68-ой минуте Коноплянка прекрасно на фланге обошел Воловика и как на блюдечке выложил мяч на ближнюю штангу на Зозулю, который, опередив защитника, без труда переправил кожаного в нижний угол, а соперников – в нокаут.

В оставшееся время шансов для изменения счета две команды уже не имели, спокойно доигрывая матч. Победа принесла "Днепру" (и столичному "Арсеналу") место в Лиге Европы в будущем сезоне. С чем мы команду Хуанде Рамоса и поздравляем! Но судьба 4-го места в чемпионате перенесена на последний тур, в котором "Днепр" примет "Карпаты", а "Арсенал" отправится в гости к "Кривбассу".