Накануне: Побежит ли  Металлург  в матче с  Днепром ?

Накануне: Побежит ли "Металлург" в матче с "Днепром"?

Начало матча в 16:30. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

Футбол. Чемпионат Украины. 29 тур. Стадион "Металлург". Начало встречи – 16:30.

"Металлург" (Донецк) - "Днепр"

Арбитры: Сергей Бойко Киевская область), ассистенты Игорь Пономаренко (Николаев) и Николай Левко (Черновцы). Резервный арбитр – киевлянин Евгений Арановский. Делегат ФФУ Виктор Безрук (Луганск), инспектор ФФУ – Василий Попович (Иршава). 

Впервые в рамках чемпионата Украины донецкий "Металлург" встретился с "Днепром" 5-го октября 1997 года. Игра прошла на стадионе "Метеор" в Днепропетровске, и завершилась победой "Днепра" со счетом 2:0. Практически в этот же момент времени ставивший перед собой серьезные задачи и быстрыми темпами развивающийся донецкий клуб №2 стал ставить перед собой цель борьбы за третье место, за которое боролся и "Днепр". А посему игры между этими командами с конца 1990-х-начала 2000-х годов превратились в одни из самых принципиальных дерби на просторах страны. В связи с последними не совсем удачными сезонами "Металлурга" градус накала в этих противостояниях немного снизился (например, в играх с "Металлистом" он просто зашкаливает), но сейчас постепенно снова начинает набирать серьезные обороты. Например, в минувшем сезоне 2010/11 гг. "металлурги" дважды обыграли борющийся за бронзу "Днепр" (3:2 в Донецке, 2:1 в Днепропетровске). А уже в этом чемпионате матч на "Днепр-Арене" завершился минимальной победой днепрян – 0:1. Победный гол на счету бразильца Матеуса, который в Донецке не сыграет по причине дисквалификации за грубую игру против голкипера "Оболони" Константина Махновского. Один из лучших футболистов "Днепра" нынешней весной в этом чемпионате уже не сыграет. Как не сыграет травмированный Денис Кулаков, отметивший вчера свой 26-ой День рождения. К слову, свой дисквалифицированный игрок есть и у донеччан – португальский защитник Марио Сержио.

Но в преддверии данного матча стоит в первую очередь говорить не столько о кадровых проблемах двух команд, сколько о сложнейшем матче полуфинальной стадии Кубка Украины, который "Металлург" провел четыре дня назад против "Карпат". Изнуряющего матча. 120-минутного матча с нервотрепной серией пенальти, в которой, к слову, подопечные Владимира Пятенко не без проблем, но сумели одолеть западноукраинский клуб – 7:6. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 0:0. А ведь можно еще вспомнить проведенный перед этим сложнейший матч "Металлурга" в Симферополе. А еще раньше – такой же изнуряющий, 120-минутный карнавал в кубковой игре с "Зарей"…

Посему, о состоянии противника "Днепра" лучше его наставника не скажешь: "Мы провели тяжелейший матч в кубке против "Карпат", до этого сыграли тяжелейший матч в Симферополе, отыграли 120 минут в Луганске против "Зари". Теперь, с учетом того, что мы выполнили нашу основную задачу на сезон, побережем ребят на кубковый финал. Будем варьировать состав, но это не значит, что оставшиеся матчи чемпионата не будем играть на максимуме. Против "Днепра" будем также играть на победу".

В отличие от своего соперника, подопечные Хуанде Рамоса свою задачу на сезон провали: скорый вылет из Лиги Европы, провал в Кубке Украины задолго до решающих стадий, наконец, только лишь борьба за 4-е место в чемпионате. Которая за 2 тура до финиша сезона еще далеко не завершена. "Днепру" еще предстоит серьезно побороться с "Арсеналом" и "Таврией" за эту позицию, дающую право сыграть в еврокубках в следующем сезоне. А в случае поражения в Донецке и сам "Металлург" будет иметь все шансы включиться в борьбу за 4-ю позицию. Хотя донеччане уже обеспечили себе право сыграть в Лиге Европы нынешней летом-осенью, так как вышли в финал Кубка Украины, где сыграют против "Шахтера". Игра сия состоится через 4 дня после битвы против "Днепра"…

Так что, перед поединком имеем расклад: "Металлург" свою задачу на сезон выполнил, но сдаваться в игре с "Днепром" наверняка не намерен. "Днепру" же нужно приложить максимум усилий чтобы успешно выступить в столице Донбасса и сохранить шансы на борьбу за четвертое место в таблице. А ведь по предварительным прикидкам на два заключительных тура эти шансы повыше у киевского "Арсенала".

По состоянию на сегодняшний день соперники провели между собой 29 матчей. "Металлург" добился побед в 10 играх, 7 матчей завершились вничью, 12 побед в активе "Днепра". Разница мячей – 33:43, в пользу днепропетровской команды. Если общая статистика матчей пусть немного, но на стороне "Днепра", то в Донецке преимущество имеет "Металлург". В 14-ти домашних матчах с "Днепром" донеччане добилиась 7 побед, 4 раза была зафиксирована ничья, 3 победы в активе "Днепра". Разница мячей – 22:15, в пользу футболистов донецкой команды.